УСЛОВИЯ ТРУДА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Виктор Костюк
главный научный консультант
Аппарата Верховной Рады Украины
кандидат юридических наук, доцент


Источник: Справочник кадровика. - 2007. - № 4. - С. 10-15.


Условия труда — важнейшие особенности, в значительной мере влияющие на привлекательность рынка труда в стране и характеризующие его.
Вопрос об условиях труда Европейского Союза (ЕС) лежит в плоскости соотношения общего европейского законодательства и национального законодательства каждого из государств-членов ЕС. Законодательство ЕС распространяется на уровень национальных законодательных систем и является обязательным для выполнения всеми государствами-членами ЕС. Это означает, что внутреннее законодательство отдельных государств-членов ЕС должно соответствовать нормам и правилам, установленным на уровне ЕС.
Правовое регулирование условий труда на территории государств-членов ЕС осуществляется по следующей схеме: акты ЕС — национальные законодательные акты — коллективные соглашения — трудовые договоры (контракты). Если в постсоциалистических странах Восточной Европы в этой сфере все еще доминируют национальные законодательные акты (Польская Республика, Чешская Республика и др.), то в государствах Западной Европы (Франция, Италия, Испания, Германия, Великобритания и др.) наряду с актами трудового законодательства условия труда регламентируются на основе коллективных договоров, сфера применения которых все более расширяется, а в отдельных странах Северной Европы условия труда регулируются с помощью соглашения между работником и работодателем и роль актов национального законодательства в этой сфере является незначительной (Дания, Швеция и т. п.).
Вопрос условий труда довольно остро встал уже тогда, когда заключались базовые соглашения, на основании которых действует ЕС. В Договоре об учреждении Европейского объединения угля и стали (далее — Договор) было предусмотрено, что объединение действует с целью улучшения условий труда и жизненного уровня работников в каждой из отраслей, за которые отвечает объединение, определены принципы регулирования заработной платы и перемещения работников.
В развитие положений указанного Договора вопросы условий труда регламентирует Договор об учреждении Европейского сообщества (Европейского экономического сообщества). По этому Договору целью сообщества является «постоянное улучшение условий жизни и труда своих народов», а одной из задач — вводя общий рынок, экономический и валютный союз, обеспечивать в пределах всего сообщества гармоничное, сбалансированное и стабильное развитие экономической деятельности, высокий уровень занятости и социальной защиты.
Основными особенностями регулирования условий труда на территории ЕС по этому Договору являются следующие:
Во-первых, в пределах сообщества необходимо обеспечивать свободу передвижения работников, что ведет к отмене любой дискриминации на основании государственной принадлежности работников государств-членов ЕС в вопросах занятости, оплаты труда и других условий труда и занятости. Государства-члены ЕС в рамках общей программы оказывают содействие обмену молодыми работниками.
Во-вторых, в случае введения государствами-членами ЕС национальных положений о защите условий труда им следует уведомить комиссию о планируемых положениях и причинах их введения.
В-третьих, сообщество и государства-члены ЕС должны содействовать занятости, улучшать условия жизни и труда, чтобы сделать возможной гармонизацию этих сфер и вместе с тем не потерять достигнутого, заботиться о надлежащей социальной защите, диалоге между администрацией и работниками и развитии человеческих ресурсов. В связи с этим особая роль в регулировании условий труда отводится договорам о труде.
В-четвертых, сообщество поддерживает и дополняет деятельность государств-членов ЕС в таких сферах, как: улучшение рабочей среды с целью защиты здоровья и безопасности работников; условия труда: социальное обеспечение и социальная защита работников; защита работников по окончании трудового договора; информирование и консультирование работников; представительство и коллективная защита интересов работников и работодателей; равенство мужчин и женщин относительно их возможностей на рынке труда и отношение к ним на работе.
В-пятых, внедрен принцип равенства жалования для мужчин и женщин за одинаковую или равноценную работу.
Настоящим Договором также расписан порядок вторичного законодательного регулирования трудовых правоотношений ЕС. Так, статья 13 Договора предоставляет Европейскому Совету полномочия на осуществление мер против дискриминации по признаку пола, расового или этнического происхождения, религии или вероисповедания, возраста или сексуальной ориентации. Статья 137 позволяет Совету принимать директивы в адрес государств-членов ЕС по широкому спектру вопросов, касающихся улучшения рабочей среды с целью защиты здоровья и благополучия работников; условий труда; информирования и консультирования работников; равенства мужчин и женщин по использованию возможностей рынка труда и поведения на рабочем месте. Директивы предусматривают закрепление их норм в юридических системах стран ЕС путем принятия соответствующих законов, соглашений национального уровня.
В развитие указанных актов государствами-членами ЕС были одобрены Хартия Сообщества об основных социальных правах работников от 9 декабря 1989 года (далее — Хартия Сообщества) и Европейская социальная хартия в редакции от 3 мая 1996 года. Характеризуя положения Хартии Сообщества, следует подчеркнуть, что они призваны способствовать улучшению условий жизни и труда работников путем их сближения. Таким образом, регулируются требования относительно продолжительности, организации рабочего времени и форм занятости (кроме бессрочных контрактов) работы по: срочным контрактам, на условиях неполной занятости, временной и сезонной работы, а также гарантируется право работников на еженедельный отдых и ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которых должна подлежать прогрессивной гармонизации согласно национальной практике. Условия занятости каждого работника устанавливаются в законах, коллективном соглашении или трудовом контракте в соответствии с положениями, применяемыми в каждой стране.
Одним из важнейших актов ЕС в сфере условий труда является Европейская социальная хартия (далее — Хартия). Среди основных новелл, определенных этой Хартией по регулированию условий труда, необходимо назвать следующие:
Во-первых, предусмотрено, что стороны должны обеспечить осуществление права на справедливые условия труда путем:
- установления разумной продолжительности ежедневной и еженедельной работы и постепенного сокращения рабочей недели, с учетом повышения производительности труда и других соответствующих факторов; оплачиваемых праздничных дней; ежегодных оплачиваемых отпусков продолжительностью не менее четырех недель;
- устранения рисков, присущих работам с опасными или вредными условиями труда, а в случаях, когда устранение или достаточное снижение таких рисков не представляется возможным, — путем установления для работников, занятых на подобных работах, сокращенной продолжительности рабочего времени или дополнительных оплачиваемых отпусков;
- обеспечения еженедельного отдыха, по возможности совпадающего с днем, который по традициям или обычаям соответствующей страны или региона считается днем отдыха;
- обеспечения письменного уведомления работников об основных аспектах трудового договора или трудовых отношений как можно быстрее и в любом случае не позже чем за два месяца от даты начала исполнения ими служебных обязанностей;
- создания работникам, занятым на работах в ночное время, условий с учетом особого характера такой работы.
Во-вторых, Хартия определяет право работников на безопасные и здоровые условия труда. В связи с этим на государства-члены ЕС возлагаются обязанности проводить консультации с организациями работодателей и работников путем осуществления мер, направленных на улучшение охраны труда и производственной гигиены, предупреждения несчастных случаев и травматизма, возникающих вследствие производственной деятельности, связанных с ней или происходящих в процессе ее осуществления, в частности путем минимизации причин возникновения рисков, присущих производственной среде, утверждения правил по технике безопасности и гигиене труда и осуществления надзора за соблюдением их требований.
В-третьих, Хартия определяет право работников на справедливое вознаграждение, обеспечивающее им и их семьям достойный жизненный уровень, право на повышенный размер вознаграждения за работу в сверхурочное время, право мужчин и женщин на равное вознаграждение за равноценную работу; право всех работников на разумный срок предупреждения об увольнении с работы; осуществление отчислений из заработной платы лишь на условиях и в размерах, предусмотренных национальными законами или правилами либо установленных коллективными договорами или арбитражными решениями. Осуществление этих прав достигается открытым заключением коллективных договоров, внедрением законных систем исчисления заработной платы или применением иных мер, отвечающих национальным условиям.
Согласно заключениям четвертого Европейского обзора условий труда, сами работники удовлетворены условиями труда, благодаря значительно усовершенствованной охране труда, комфортной рабочей атмосфере, а также большим возможностям для обучения и роста. И все-таки условия труда значительно отличаются в отдельных государствах-членах ЕС, особенно между «старыми» и «новыми» участниками, отдельными секторами в пределах одной страны, условиями труда мужчин и женщин, а также различных возрастных групп.
О состоянии условий труда, в частности, свидетельствует уровень занятости в той или иной отрасли хозяйства. Так, сфера услуг по-прежнему имеет тенденции к росту, поскольку в ней занято около 66 % работников 27 государств-членов ЕС.
Занятость в сфере производства и сельского хозяйства уменьшается: 29 % работников трудится на производстве и 5 % — в сельском хозяйстве. Процент работников, использующих в работе компьютер, возрос с 31 % в 1991 году до 47 % в 2005 году.
За последних 15 лет уменьшилось количество работников, считающих, что выполнение их работы связано с риском для собственного здоровья и безопасности, с 31 % до 27 %.
Процент высококвалифицированных работников, так называемых «белых воротничков», за последние 15 лет вырос с 32 % до 38 %, причем в таких странах ЕС, как Бельгия, Дания, Финляндия, Германия. Люксембург, Нидерланды, Швеция и Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии численность этих работников составляет 40 % от их общего количества. Вместе с тем в новых государствах-членах ЕС эта категория работников составляет только 10 %.
Несколько изменилась ситуация относительно занятости и условий труда женщин. До сих пор сохраняется тенденция к перемещению таких работников в категорию работ, предусматривающих низкую или среднюю квалификацию (клерки, рабочие сферы предоставления услуг и торговли). Вместе с тем, количество женщин, занимающих руководящие должности, за последние 10 лет возросло, ведь женщины являются непосредственными начальниками 24 % работников «старых» государств-членов ЕС и 29 % работников «новой» десятки стран ЕС.
В аналитической работе Европейского Союза широко рассматриваются и изучаются следующие условия труда:
- продолжительность рабочего времени (сокращенная, стандартная, продленная);
- организация труда (интенсивность, темп, автономная работа);
- безопасность и здоровье на работе (физические риски, психологические риски);
- оплата труда.
Факторами, так или иначе влияющими на условия труда в ЕС, являются: возможность усовершенствования профессиональных навыков и обучения, образование, возраст, пол, статус работника, а также личностные факторы.
Следует заметить, что условия труда в отношениях между работодателем и работниками регулируются коллективными и трудовыми договорами (контрактами).
Трудовые договоры (контракты) на территории государств-членов ЕС заключают в письменной форме, где фиксируют все желаемые условия труда. Один экземпляр такого договора передается работнику, второй — остается у работодателя. Так, согласно Кодексу труда Чешской Республики трудовой договор заключается в письменной форме. Основные его условия: тип работы, данные об уровне заработной платы, срок и способ ее выплаты, распорядок работы на неделю.
Известно, что доля европейской рабочей силы, занятой в отраслях традиционного производства, предусматривающая использование физического труда, сокращается, тем не менее, риск нанесения физического вреда не уменьшается. Традиционными рисками физического труда являются сильный шум, вибрация, вредные испарения, газы, пыль и химические вещества. Можно выделить так называемые эргономичные риски — неправильное рабочее положение, монотонная, многократно повторяющаяся работа.
Чаще всего риску физического травматизма подвергаются работники, выполняющие многоразовые монотонные движения — 62 % работников. 50 % работников жалуются на работу в положении, которое становится причиной боли или приводит к быстрой усталости. Наибольший процент работников (74 %), подвергающихся риску физического травматизма, в Болгарии и Румынии.
По законодательству ЕС обязанность по созданию и обеспечению здоровых условий труда возложена на работодателей. Вопрос обеспечения здоровых и безопасных условий труда рассматривается как одно из базовых условий коллективных соглашений (договоров). В случае если гражданина принимают на работу с опасными или вредными условиями труда, предупредить его об этом — обязанность работодателя.
Франция. Несмотря на то, что во Франции действует Кодекс о труде, условия труда регулируются, как правило, коллективным и трудовым договорами и, по общим правилам, продолжительность пятидневной рабочей недели составляет 35-39 часов. Достаточно распространена 35-часовая рабочая неделя. Уровень оплаты труда почти в девять раз выше, чем в Украине, что свидетельствует о высокой цене рабочей силы. Минимальная зарплата составляет около 7,61 евро в час, что является одним из наивысших показателей среди государств ЕС. Кроме того, на территории Франции действуют довольно жесткие условия в сфере соблюдения и обеспечения безопасных и здоровых условий труда.
Германия. По сравнению с Францией, на территории Германии более широко применяются коллективные договоры, выступающие регулятором таких условий труда, как продолжительность и режим труда, оплата труда, время отдыха, охрана и безопасность труда. Право регулирования трудовых отношений государство делегировало работодателю и работникам. К примеру, даже вопрос оплаты труда, в частности минимального ее размера, можно определить исходя из коллективного договора. Уровень оплаты труда здесь почти в восемь раз выше, чем в Украине.
Великобритания. Как и в Германии, в Великобритании особая роль в регулировании условий труда отводится коллективным договорам, где. собственно, они и зародились как основной регулятор трудовых отношений. К договорным условиям относятся вопросы продолжительности и режима рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда, требования к безопасности и охране труда. Особый интерес представляет практика определения минимальной оплаты труда, размер которой зависит от возраста работника. Так. работники, старше 22 лет, получают заработную плату на уровне не ниже 4,85 фунта; а от 18 до 22 лет — от 4,1 фунта в час. В этом году предполагается расширить эти границы до 5,35 и 4,45 фунта соответственно.