С переходом на рыночное отношение повысилась самостоятельность предприятия, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возросло значение финансовой стойкости субъектов хозяйствования, а также повысилась их конкурентоспособности. Умение эффективное хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности производства есть главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самоокупаемости и самофинансирование предприятий. Достижение высоких результатов деятельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции [1; с.56].
В последние годы наблюдается тенденция к росту затрат производства в связи с подорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, а также роста процентных ставок за пользование кредитом, роста затрат на рекламу, представительных затрат и т.д.[3; с.18].
Становление рыночного отношения требует совершенствование практики управление затратами производства с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта. Это разрешит предприятию максимизировать прибыль и минимизировать затраты, обеспечить рентабельную деятельность предприятия [12; с. 36].
Главная цель дипломной работы — проанализировать практику управления затратами на производство и реализацию продукции и разработать предложения по ее совершенствовани.
Стратегическими задачами разработки рекомендаций были: обеспечение оптимального уровня затрат производства, максимизация прибыли, повышение конкурентоспособности исследуемого предприятия.
Вопрос управления затрат на предприятиях Украины нашли отображения в роботах Л. Нападовської, П. Герасима, И. Давыдовича, П. Хомина, Д. Волошина, Я.Мех, С. Председатель, Н.Тлучкевич, В. Моссаковського и других.
Процесс организации управленческого учета должный быть постепенный, взаимозависимым и обоснованной. Для достижения поставленных целей необходимо учитывать общие направления развития, а также соответствующей действительности состояние финансового учета, анализа, планирование и контроля на предприятии. Кроме того, следует принимать во внимание, что система управленческого учета на каждом предприятии уникальная, поскольку учитывает специфику его деятельности [10; с. 54].
Основными аспектами управленческого учета есть:
1. Производственный учет, основной задачей которого есть получение учетных данных о понесенных затратах с целью определения себестоимости продукции (работ, услуг) и ожидаемой прибыли от ее реализации.
2. Использование полученной информации о фактических затратах и отчетной себестоимости с целью прогнозирования будущих затрат производства и обеспечение этой информацией руководителей всех уровней для принятия оптимальных решений.
3. Организация учета за центрами затрат и центрами ответственности с целью контроля затрат на местами их возникновения и оценки усилий, направленных на получение прибыли, как основного условия деятельности предприятия.
В экономической теории и практике используют следующие сроки: затраты, затраты и затраты.
Издержки — реальные или возможные затраты финансовых ресурсов предприятия (прибыль и амортизационные отчисления).
Расходы — финансовые затраты направлены на получение доходов в течении определенного периода времени.
Затраты — характеризуют в денежном выражении объем ресурсов, которые использованные в определенных целях и трансформируются в себестоимость продукции.
Следует различать также понятие затрат и расходов. К расходам относятся затраты определенного периода времени, например коммерческие и управленческие расход. Расходы периода необходимо полностью относить на реализованную за этот период продукцию, они не является запасомісткіми затратами и ожидать от них какой-нибудь выгоды за пределами данного периода не надо. Таким образом, если затраты на факторы производства в запасах в незавершенном производстве относятся к активам предприятия, то затрата периода отбиваются при расчете прибыли от основной деятельности отчете о прибылях и убытках [9; с. 64].
В экономической теории и практике рядом с понятием затрат широко употребится понятие расходы. Для того чтобы не было разночтений, целесообразно остановиться на этом. Существует несколько трактований расхождений между понятиями «затраты» и «расходы». Согласно одной из них - условно ее можно назвать лингвистической - слово «расходы» следует употреблять для обозначения суммы затрат на осуществление какой-нибудь производственной или функции, которая обеспечивает: расходы производства, расходы оборота, которые состоят из отдельных материальных, трудовых затрат. Соответственно другому - расходы большее широкое понятие, чем затраты, так как оно содержит в себе потери, расхлды на социальные потребности. Первый вариант определения отношений этих сроков нам представляется больше лучшим, поэтому в дальнейшем будем считать их идентичными и взаимозаменяемыми [13; 27].
Затраты на производство классифицируются по группам затрат, процессы формирования затрат и взаимоотношения между их отдельными частями. Без классификации затрат невозможно решить задачи управления ними на предприятии. Сложность и многообразие процессов формирования затрат предполагает подраздел их по ряду признаков [7; с. 95].
В экономической литературе существует много примеров классификации затрат.
Для планирования учета анализа себестоимости продукции все затраты группируются по экономическим элементам затрат (смета) и по статьям калькуляции.
В свою очередь себестоимость выпускается продукции, что, по этапам формирования затрат в производстве и степени готовности продукции к реализации бывает:
• технологическая
• производственная
• полная себестоимость готовой продукции
• полная себестоимость реализованной продукции
Кроме того, в управленческом учете классификация затрат осуществляется и по другим признакам:
1. По составу:
• простые;
• комплексные.
По отношению к технологическому процессу:
• основные;
• накладные.
3. По способу отнесения затрат на производство конкретных видов продукции:
• прямые;
• косвенные.
4. По отношению к изменениям объемов производства:
• прямые;
• постоянные;
• смешанные.
5. По степени регулированности:
• полностью регулированные;
• частично регулированные;
• слабо регулированные.
Управление затратами — это процесс целенаправленного формирования затрат относительно их видов, мест и носителей за постоянного контроля уровня затрат и стимулирование их снижения. Оно есть важной функцией экономического механизма любого предприятия [20; с. 83].
Система управления затратами имеет функциональный и организационный аспекты. Она включает такие организационные подсистемы: поиск и выявление факторов экономии ресурсов; нормирование затрат ресурсов; планирование затрат на их видами; учет и анализ затрат; стимулирование экономии ресурсов и снижение затрат. Такими подсистемами руководят соответствующие структурные единицы предприятия в зависимости от его размера (отделы, бюро, отдельные исполнители) [6; с. 103].
Управление затратами на предприятии предполагает выполнение всех функций, присущий управлению любым объектом, то есть разработку (принятие) и реализацию решений, а также контроль за их выполнением. Функции управления затратами реализуются через элементы управленческого цикла: прогнозирование и планирование, организацию, координацию и регулирование, активизацию и стимулирование выполнения, учет и анализ [11; с. 63].
Что касается сути управленческой деятельности, то, придерживая широко распространенной точки зрения, управление можно представить как реализацию функции планирование, контроля и регулировании, организационной работы, а также стимулирование. Процесс управления схематично изображенный на рис. 1.
Рис.1 - Процесс принятия решений, планирование, контроля и регулирования(анимация:10 кадров; количество повторений: 15; размер: 72 Кб)
Собственно говоря первые пять этапов представляют собой процесс из принятия решения или планирование, конечный результат которого отбивается на 5-м этапе — реализация принятого решения. Два последних этапа отбивают процесс управления принятым решением, которое состоит из оценки и корректирования фактических результатов с целью выполнения избранного альтернативного варианта. Остановимся коротко на каждом этапе процесса принятие решения и управление.
Определение целей и задач. Прежде чем принять правильное решение, необходимо определить цели и задачи, которые помогут принимающим решение оценить преимущество какого-нибудь варианта действий.
Достижение цели предприятия немыслимо без преобразования и использования ресурсов, важнейшими с который есть трудовая, материальная, информационные, финансовые и др., затрата которых в денежном выражении и представляет затраты предприятия [14; с. 71].
Поиск альтернативных вариантов дои. После выбора цели функционирование осуществляется второй этап процесса принятие решения, которое состоит в поиска альтернативных вариантов реализации цели.
Это самый трудный и важный этап процесс принятия решений, так как поиск альтернативных вариантов действий вызовет необходимость получения информации об изменении экономической ситуации, о потенциальных конкурентах, которые стараются делать и выводить на рынок новые товары, которые лучшее удовлетворяют потребности потребителей.
Сбор данных для выбора альтернативных курсов дои. После определения вероятных сфер деятельности на следующему этап, процесса управления предприятие оценивает возможные темпе возрастания показателей своей деятельности, способность удержать соответствующую частицу рынка, движение денежной наличности , в том числе и выплат, по каждому альтернативному варианту. Так как анализируемые варианты существуют в непостоянной, объективно существующее внешней экономической среде, то возникает необходимость учета факторов, которые вне зависимости от предприятия могут влиять на каждый альтернативный вариант экономическое положение, инфляция, уровень безработицы, спад или бум производства, уровень конкуренции и др [17; с. 48].
Выбор оптимального варианту из альтернативным. Принятие решения основанное на осуществлении сравнительной оценки альтернативных вариантов дои, в результате которой выбирается вариант, наибольшей мерой отвечая целям предприятия. Если такой есть максимизация прибыли, то оптимальный вариант должный выбираться на основе сравнений прогнозов прибыли по каждому альтернативному варианту краткосрочных и долгосрочных решений.
Реализация принятых решений. Избранный альтернативный вариант служит основой для разработки плана реализации решений, которые могут быть краткосрочными и долгосрочными. Долгосрочный план подытоживает все действия, которые должны быть выполнены в будущем. Краткосрочные планы обращают долгосрочный план предприятия лицом к нуждам ближайшего будущего и представляют собой годовые бюджеты.
Сравнение фактических и запланированных результатов и принятия мер в случае их расхождения - это последние этапы процесса управление. В них выражается действие функции управление, контроля и регулирования. Реализация функции контроля предполагает сопоставление фактических данных, представленных в отчетах, с бюджетными. Данные отчетов обеспечивают обратную связь для сравнения запланированных и фактических результатов. Особое внимание отводится показателям, которые расходятся с запланированными, чтобы менеджеры соответствующих служб сосредоточили на них свое внимание. Этот процесс анализа — применение способа управление по отклонениям - подробно изложенный дальше при анализе затрат на производство единицы продукціїкерування затратами не является самоцелью, но совсем необходимо для достижения предприятием определенного экономического результата, повышение эффективности работы [12; с. 114].
Функции управления затратами первичные относительно производства, то есть для достижения определенного производственного, экономического, технического или другого результата сначала нужно сделать затраты.
Поэтому цель управления затратами складывается в достижении намеченных результатов деятельности предприятия наиболее экономическим способом.
Прогнозирование и планирование затрат подразделяют на перспективное (на стадии долгосрочного планирования) и текущее (на стадии краткосрочного планирования).
Задачей долгосрочного планирования есть подготовка информации об ожидаемых затратах при освоении новых рынков сбыта, организации разработки и выпуска новой продукции (работ, услуг), увеличении мощности предприятия. Это могут быть затраты на маркетинговые исследования, капитальные вложения и НДОКР (научно-исследовательские и оценочно-конструкторские работы) [16; с. 123].
Сущность этого метода состоит в следующем. Деятельность предприятия рассматривается как процессы или рабочие операции. Сумма затрат предприятия в течение периода или затрат на определенный вид продукции определяется на основе затрат на осуществление совокупности соответствующих процессов и операций [4; с. 97].
Метод АВС — Actіvіty-based costіng (учет затрат по видам деятельности), способ формирования и контроля за состоянием запасов, который состоит в разбивке номенклатуры реализованных товарно-материальных ценностей на 3 неравные группы А, В и С на основании некоторого формального алгоритма.
• Позиции номенклатуры, отнесенные к группе А — немногочисленные, но на них приходится преобладающая часть средства , вложенных в запасы. По правилу Парето к этой группе належит близко 80% денежного средства.
• К группе В относятся позиции номенклатуры, которые занимают среднее положение в формировании запасов состава. (15% денежного средства).
• Группа С включает позиции номенклатуры, которые составляют большую часть запасов, но на них приходится незначительная часть финансовых средств вложенных в запасы. (5% денежного средства) [18; с. 145].
Метод АВС представляет собой технологию, которая выходит за рамки просто учета затрат и превращается в эффективную технологию управления затратами. Три основных причины, по которые предприятию необходимая информация о затратах:
Оценка стоимости запасов.
Контроль затрат и оценка эффективности деятельности предприятия(бизнеса-направления, подраздела).
Принятие управленческих решений, например: Что установить цену?
Алгоритм использования АВС метода выглядит следующим чином:
Шаг первый: Определить основные виды деятельности (процессы, операции), связанные с производством (отладка оборудование, транспортирование сырья и материалов с состава в производственные цеха, проверка качества сделанной продукции и т.д.).
Шаг второй: Определить затраты (пулы затрат) для каждого вида деятельности, определенного в шаге 1. Цель данного шагу — определить, сколько предприятие тратит на каждый вид деятельности, определенный в шаге 1.
Пул затрат — группирование/объединение отдельных статей затрат. Часть ресурсов может быть прямо отнесена на конкретные виды деятельности, другая часть (затраты на освещение и отопление — косвенные затраты) с использованием носителей затрат до нескольких видов деятельности. Чем больше количество затрат, распределенных на виды деятельности, тем более приблизительной и менее пригодной становится информация о затратах.
Шаг третий: Определить носители затрат для каждого вида деятельности, определенного на 1-м шаге. Выбрать пулы затрат и носители затрат, которые будут использованы в данной системе учета затрат.
Шаг четвертый: Подсчитать конкретную ставку носителя затрат для каждого пула затрат. Для этого можно воспользоваться следующей формулой, которая напоминает формулу для расчета ставки накладных производственных затрат в случае традиционной системы учета затрат.
Шаг пятый: Применить полученную ставку носителя затрат к выработанным продуктам.
ABC-метод оказывает содействие как контролю за уровнем затрат организации, так и более эффективному управлению ее прибылью. Он разрешает анализировать затраты па более детальном уровне, если это представляется необходимой [15; с. 117].
В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и управления затратами на производство продукции классифицируются по разным признакам: по виду производства, вида продукции, местные возникновения затрат, по составу и экономическому содержанию. Для практического использования в системе управления формированием затрат целесообразно использовать классификацию по элементам и статьям затрат [8; с. 15].
В условиях перехода к рыночной экономике классификация затрат в отечественных предприятиях будет упрощаться и приближаться к заграничной практике. В заграничной практике широко принятый подраздел затрат производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. У затраты включаются только переменные затраты.
Система методов управления затратами на производство и реализацию продукции — это сложный процесс, который означает по своей сущности управления всех подразделов деятельности предприятия, так как охватывает вес стороны про исходных производственных процессов. В отечественной практике под управлением затратами производства понимается планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением задач по снижению себестоимости продукции, выявление резервов и снижения. Основными элементами системы управление затратами есть прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют и в тесной взаимосвязи [10; с. 29].
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия есть получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников следующего экономического развития предприятия. Финансовый результат деятельности предприятия в свою очередь во многом зависит от правильно избранной стратегии управления себестоимостью. Предлагаемая в данной курсовой работе концепция, основанная на изучении взаимоотношения затрат, объема производства и прибыли дает возможность руководителям предприятия планировать и прогнозировать деятельность фирмы.
Формирование и предоставление такой информации есть главной задачей управления затратами на предприятии, развитие которого зависит от руководящего навыки, менеджеров, собственников.
Управление затратами на предприятии: Учебное пособие
Автор: Серебренников Г.Г.
По данной ссылке можно скачать учебник в котором представлен основной теоретический материал к курсу «Управление затратами». Особое внимание уделено современным методам производственного учета, теоретические положения проиллюстрированы примерами решения задач.