Глущенко И.И. Инновационная политика как основа управления социально-экономическим развитием региона

Инновационная политика как основа управления социально-экономическим развитием региона

Авторы:Глущенко И.И.


Источник: «Издательство: АПК и ППРО, 2009 г.»: Уч. пособие Москва – 2009г. // Випуск 51


С целью выхода из системного кризиса, достижения стабильности, а затем и экономического роста экономики региона необходимо сформировать инновационную политику, подтвержденную инвестиционной стратегией. Социально-экономическое развитие экономики в конкурентных условиях возможно лишь на основе инноваций, то есть использовании достижений научно-технического прогресса.
Управление социально-экономическим развитием предусматривает разработку базовой стратегии и поддерживающих стратегий, основными из которых являются инновационная и инвестиционная.
Основой развития региона является наличие собственных и возможность использования привлеченных ресурсов. Обеспечение долгосрочного экономического роста в регионе невозможно без формирования и реализации инновационной политики развития. Рассматривая регион как открытую экономическую систему, элементами которой являются отрасли народного хозяйства, можно отметить, что их динамичное комплексное развитие зависит от внедрения инноваций и принятой инвестиционной стратегии в регионе. Процесс разработки общей стратегии развития требует предварительного формирования частных стратегий, основными из которых являются инвестиционная стратегия и стратегия внедрения инноваций. Процесс создания, внедрения и использования инноваций выдвигает сегодня ряд важнейших теоретических и практических экономических проблем, основными из которых являются создание и организация внедрения инноваций, поиск источников финансирования, методология распределения финансовых ресурсов и эффективность их использования.
При построении инвестиционной стратегии особую значимость приобретает исследование инновационного потенциала региона, обеспечивающее выбор приоритетных направлений вложения капитала. Формирование инновационной стратегии, ее нацеленности на использование ресурсного потенциала региона зависит от его состояния, уровня развития конкуренции, наличия соответствующей инфраструктуры.
Отсутствие теоретических и методологических основ формирования стратегии развития региона в условиях реализации инновационной политики, а также практических рекомендаций по разработке комплексных социально-экономических программ развития с учетом мультипликативного эффекта является одной из причин отсутствия рационального механизма инвестиционного обеспечения ускоренного развития российских регионов. В этой связи значимым становится разработка концептуальных основ построения и реализации программы развития региона, адекватно складывающимся условиям российской реальности. Актуальность данной проблемы возрастает в условиях перехода на инновационный тип развития региона.
Степень научной разработанности темы. Комплекс проблем, связанных с разработкой региональной стратегии развития в условиях реализации инновационной политики является новым и недостаточно исследованным направлением в экономической науке. Отечественными экономистами, по существу, сделаны первые шаги в этом направлении. Это объясняется недостаточно полным формированием и непродолжительным сроком функционирования российской рыночной инфраструктуры.
При этом большинство работ посвящено вопросам изучения зарубежного опыта и базируется на исследованиях таких авторов, как: Р. Акофф, Д. Аллен, В. Беренс, Р. Блази Дже, С. Болтен, Д. Бьюкенен, Дж. К. Ван Хорн, Т. Веблен, Дж. К. Гелбрейт, К. Джей, Р. Друккер, Д. Кларк, К. Менар, Г. Мюрдаль, Д. Норт, М. Портер, Б. Санто, Б. Твисс, Л. Теверно, О. Уильямсон, М. Хучек, Й. Шумпетер, Р. Энтони и другие.
Однако следует отметить, что в большинстве работ недостаточно исследованы вопросы, связанные с разработкой и реализацией региональной стратегии развития с использованием инновационного подхода, в частности, не отработаны механизм инвестиционного обеспечения инновационного типа развития региона, формирование и функционирование региональной инновационно-инвестиционной инфраструктуры.
Предметом исследования явилась совокупность экономико-управленческих отношений, складывающихся в процессе формирования и реализации инновационной политики социально-экономического развития региона.
Методологическую основу составили научные методы, такие, как: анализ и синтез, метод научной абстракции, методы дедукции и индукции, обобщения и сравнительного анализа методы.
Эмпирической базой исследования послужили официальные данные статистических сборников Госкомстата РФ, публикации в научной литературе и периодической печати, материалы администрации Тамбовской области и Тамбовского областного комитета госстатистики, данные научно-практических конференций и семинаров по инвестиционным и инновационным проблемам, а также специальные исследования.
Стратегия развития региона должна обеспечивать экономическую и социальную эффективность, экологическую безопасность, развитие поддерживающей инфраструктуры и должна находиться в рамках миссии региона. После выбора базовой стратегии необходимо ее конкретизировать и разработать систему стратегий, в том числе инновационную и инвестиционную стратегии. Для решения этой задачи предложен алгоритм, позволяющий оценить инвестиционную привлекательность, то есть перспективность развития отраслей региональной экономики и сформулировать по отношению к ним экономическую политику с обеспечением инвестиционными ресурсами. Такой подход основан на анализе концентрации отраслей экономики и тенденций их роста. Как правило, высокая концентрация отрасли означает, что в регионе имеются условия, благоприятствующие ее развитию. Динамика отрасли показывает тенденции, наметившиеся в развитии региона.

Литература

  1. А.С. Михайлова Экономико-правовые формы иноземных инвестиций в РФ // Биз.-2001.-Выпуск 50. – С. 59-61.
  2. Краснокутская Н.В. Инновационный менеджмент: Уч. пособие – М.: КНЕУ, 2003.
  3. С. Г. Микаелян Пути улучшения иноземной инвестиционной деятельности в РФ // Биз.-2001. – Випуск 50. – С. 57-59.
  4. Лобанов М.М., Быков С.Н., Осипов Ю.М. Пороговая модель оценки конкурентоспособности продукции // Международная научно-практическая конференция "Организационные и экономические проблемы становления конкурентоспособного производства": Сборник трудов в 4 т. - Воронеж: Изд-во ВГТУ. – Т. 4. – С. 61-62.






   

Статистика Реклама
Rambler's Top100