Факультет экономики
Специальность:Економика предприятия
Актуальность темы. Исследование развития рыночных отношений порождает множество взаимозависимых проблемных явлений в бизнес деятельности предприятий. Реформирование экономики нарушило сформированные хозяйственные связи и привычные методы работы предприятий, что в дальнейшем привело к ухудшению финансового состояния, прекращению расширенного воссоздания. В этой ситуации возникла необходимость повышения стойкости развития предприятий. Управление бизнесом должно быть направленно на совершенствование будующего функционирования предприятий и повышения эффективности управления развитием на основе усовершенствования процессов планирования и контроль, который обеспечивает активизацию и ускорение темпов количественных и качественных превращений в системе ведения хозяйства.
Степень научной проработанности проблемы. За последние годы ученые, которые занимаются проблемами стратегического управления и разработкой стратегии поведения предприятия во внешней среде, создали целостную систему основных знаний о стратегическом менеджменте и планировании. Среди них наиболее существенные исследования в сфере стратегического планирования представлены в работах украинских ученых И. Лукинова, В. Пономаренко, В. Бабича, В. Герасимчука, О. Пушкаря, Д. Божка, Д. Богини, А. Яковлева, О. Тридида и др. Они рассматривают вопрос стратегического планирования управления предприятиями с учетом особенностей украинской экономики. Из зарубежных специалистов в теорию и методологию стратегического планирования весомый взнос внесли И. Ансофф, Дж. Акофф, Г. Бранденбург, Дж. Стейнер, Дж. Гелбрейт, У. Кинг но др. Проблемам устойчивого развития предприятия уделяли внимание такие ученые, как В.А. Лосев, А.С. Воронов, Г.С.Вечканов, С.Н. Глазьев, И.П. Богомолова, Т.Л. Безрукова, А.И Хорев, Е.А. Уткин, В.М. Баутин, А.Н. Полозова, В.А. Медведев, И. Кобб-Дуглас, С.А. Леонтьев, В.А. Гончарук, О. В.Раевнева.
В то же время вопрос планирования развития предприятий направлен, преимущественно на обеспечение роста финансовых результатов в краткосрочном периоде, без учета специфической деятельности предприятия, потому возникает необходимость выполнения обстоятельных исследований в отрасли формирования эффективных механизмов стратегического планирования экономического развития предприятия, что определило выбор темы магистерской работы, формирования цели и постановку задания.
Цель и задачи исследования. Целью магистерской работы является обоснование теоретических положений и разработка практических рекомендаций по усовершенствования стратегического планирования экономического развития предприятия.
Для достижения указаной цели в работе решены следующие задачи: рассмотрена и изучена сущность и виды развития хозяйственной деятельности предприятия; структуризован комплекс стратегий развития предприятия; определен механизм стратегического планирования развитием предприятия; проанализировано финансовое состояние предприятия как характеристика безопасности предприятия; исследовано существующие методы комплексной оценки угроз; розработано рекомендации по усовершенствованию оценки и регуляции экономической безопасности предприятия.
Объектом исследования: являются процессы развития предприятия.
Предметом исследования: являются теоретические, методические и практические аспекты стратегического планирования развития деятельности промышленных предприятий.
Методология и методика исследования. Теоретической и методологической основой исследований являются научные работы отечественных и зарубежных специалистов в отрасли управления производством, стратегического управления предприятиями и организациями, теории планирования, теории вероятностей и математической статистики.
Методологической базой исследования являются фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам стратегического управления и планирования работы промышленных предприятий.
В процессе исследований использованы такие общенаучные методы и приемы: сравнение — для определения потенциальных резервов развития промышленных предприятий, приоритетности факторов, которые влияют на деятельность предприятия; формализации — для разработки схемы классификации базовых стратегий по функциональному признаку; корреляционного анализа — для исследования влияния направлений инновационной деятельности предприятий на показатели эффективности их работы, SWOT-аналізу — для качественной оценки динамики факторов внутренней среды предприятия в рамках стратегического планирования и ранжировки внутренних проблем.
Информационной базой исследования являются материалы специализированных периодических изданий, справочная литература, статистические данные развития Донецкой области, данные учета и отчетности предприятий.
Научная новизна полученных результатов в разработке теоретических положений и методического инструментария относительно совершенствования стратегического планирования экономического развития предприятий.
Во вступлении приведена общая характеристика работы, которая включает обоснование актуальности темы исследования, формулировки целей и задач исследования, определения объекта и предмета исследования, раскрытия научной новизны и практической значимости проведенной работы, а также результаты апробации и внедрения ключевых идей данной работы.
Содержание работы раскрыто в следующих разделах:
В первой части - "Теоретические основы развития предприятия" рассмотрены сущность и виды развития предприятия, представлен механизм стратегического планирования развитием предприятия.
Изучение литературных источников дало возможность обнаружить следующие виды развития:
Экспликация (развертывание) - это проявление частей данности, которые через ций проявление получают определенную самостоятельность и могут быть разрознены один от другого. Понятие экспликации в большей степени использовалось в теологию как выражения самого развертывания абсолюта, но оно нашло отображение и в сугубо философских идеях (например, у Лейбница).
Понятие эволюции первобытно является близким по содержанию к понятию экспликации, близким к понятию развития и определяется как непрерывные постепенные количественные изменения, которые в соответствии с диалектикой переходят в качественных. На сегодняшний день фактически, характеризуя развертывание в разных формах и определены изменения, понятие эволюции в общенаучном контексте используется чаще, чем понятие экспликации, иногда, даже равноценно к понятию развития. Иногда вместо развития используется понятие генезиса. Понятие генезис характеризует состояние «до-объекта», то есть того, которое существовало до признания объекта и повлекло его формирование. Но понятие генезиса нельзя употреблять, характеризуя последующие изменения уже сформированного объекта (точнее, можно использовать, но касательно «после-объекта», причиной формирования которого станут изменения объекта).
Понятия эманации, эволюции, экспликации и диахронии полностью входят в понятие развития, поскольку фактически представляют собой его разные типы, или используются совместимо, или вместо понятия развития в отдельных отраслях знаний.
В магистерской работе получили распространение понятия «устойчивое развитие предприятия», «управляемое развитие предприятия», «организационное развитие».
Еще в античной философии традиционным стало распределение развития за критерием характера изменений на экстенсивный (эволюционный) и интенсивный (трансформістський). При этом экстенсивное развитие является проявлением и ростом уже существующего состояния о' єкта, а интенсивное развитие -виникненням новых форм.
Развитие общей стратегии предприятия в механизме стратегического управления с помощью разработки комплекса частных стратегий обусловленно, в первую очередь, масштабом предприятия, разнообразностью видов деятельности структурных единиц, сложной системой их взаимосвязей.
Под частной стратегией развития предприятия автором предложено понимать программу ею последовательных действий на перспективу определенной глубины с учетом приемлемого риска в соответствии с установленными целями развития и возможностями их достижения в отдельной сфере или деятельности в рамках отдельной структурной единицы, которая обеспечивает эффективность деятельности предприятия в целом.
Рис.1. Структура комплекса частных стратегий предприятия. (анимация - 13 кадров, 5 повторений, размер - 67,8 kb)
На основе изучения литературных источников в работе предложены следующие принципы стратегического планирования развития предприятия: принцип единства допускает, что планирование в экономической организации должно иметь системный характер; принцип участия тесно связан с принципом единства. Принцип участия значит, что каждый член экономической организации становится участником плановой деятельности, независимо от должности и выполняемой им функции; принципу непрерывности заключенный в том, что: процесс планирования на предприятиях должен осуществляться постоянно, в рамках установления цикла; разработаны планы должны беспрестанно приходить на смену друг другу (второй - на смену первому, третий - на смену второму); принцип гибкости взаимозависимый с принципом непрерывности и заключается в придании планам и процессу планирования способности менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств; принцип точности. Иначе говоря, планы должны быть конкретизированные и детализированные в той степени, в которой позволяют внешние и внутренние условия деятельности фирмы.
Во втором разделе"Методическое обеспечение прогнозирования экономического развития предприятия" рассмотрено понятие экономической безопасности предприятия, предложена методика анализа экономического положения предприятия.
Исследования отечественных и зарубежных специалистов показали, что обеспечение безопасности предприятия имеет целью защита его интересов. Безопасность - это такое состояние, при котором устраняются или нейтрализуются угрозы интересам, самому существованию предприятия. В системе безопасности предприятия первостепенное значение имеет экономическая безопасность - нейтрализация факторов, которые взрывают стойкость функционирования экономического механизма.
Обеспечение экономической безопасности предприятия является важнейшим заданием стратегического планирования, сущность которого заключается в обеспечении такое взаимодействие с внешней средой, которая позволяла бы поддерживать ее потенциал на уровне, необходимому для нормального функционирования и развития предприятия. Поэтому в структуре стратегического планирования должен быть заложен механизм обеспечения экономической безопасности, которая имеет следующие особенности: во-первых, состояние защищенности должно носить динамический характер; во-вторых, повинные учитываться угрозы, которые выходят изнутри предприятия, которые не менее опасные, чем извне; в-третьих, механизм экономической безопасности должен на правовой основе взаимодействовать с государственной системой обеспечения безопасности. Результатом обеспечения экономической безопасности предприятия является стабильность (стойкость) его функционирования, эффективность финансово-экономической деятельности (прибыльность), личная безопасность персонала.
Проанализирован уровень текущей экономической безопасности предприятия, которое характеризует отсутствие угроз, способных привести к прекращению жизнедеятельности (банкротства) предприятия в текущем периоде. Диагностика текущей безопасности заключается в определении уровня платежеспособности предприятия путем интегральной оценки его финансово-экономического состояния. Соблюдение необходимого уровня текущей безопасности (платежеспособности) является обязательным условием функционирования предприятия.
Проведена оценка уровня тактической экономической безопасности, которая отображает способность предприятия к воссоздаванию в процессе реализации им хозяйственной деятельности, которая достигается при определенном уровне эффективности использования ресурсов предприятия (основных средств, материальных и трудовых ресурсов). Эта составляющая экономической безопасности характеризует эффективность организации производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия, рациональность использования его экономического потенциала. Субъект хозяйственной деятельности может определенное время функционировать при низком уровне тактической безопасности, однако недостаточная эффективность производственного процесса и высокие коммерческие риски обязательно приведут к потере финансовой стойкости и платежеспособности предприятия.
Осуществлен анализ стратегической экономической безопасности, которая характеризует уровень экономического потенциала предприятия, который обусловливает способность предприятия к последующему успешному функционированию и в то же время является подтверждением правильности избранного направления развития, соответствия результатов работы предприятия основным макроэкономическим тенденциям. Стратегическая безопасность характеризует наличие и качество ресурсов в распоряжении предприятия вообще (использование новейших технологий и техники в производстве, возможность доступа к основным сырьевым и энергетическим ресурсам, наличие квалифицированного персонала и тому подобное). Отсутствие стратегической безопасности для предприятия означает недополучение прибыли и его сильную зависимость от условий макросреды.
Согласно разработанной системе индикаторов планируется определить уровень экономической безопасности предприятия.
Третья часть "Усовершенствования механизма стратегического планирования экономического развития предприятия". Планируется разработка методик усовершенствования планирования и прогнозирования устойчивого развития, экономической безопасности предприятия.
В выводе обобщены основные результаты работы, систематизированные выводы и обоснованно степень достижения поставленных целей и задач исследования.
На данном этапе работа над магистерской работой не закончена и в грудных в 2009 году можно будет получить полный вариант у автора или у научного руководителя.
Список литературы
© 2009 Заворотнева Е.Ю.
ДонНТУ >
Портал магистров ДонНТУ ||
Об авторе | Библиотека | Ссылки |
Отчет о поиске | | Искусство танца