Вернуться в библиотеку

Шахта соли Бохния

Перевод: Надь А.С.

Источник: http://www.kopalniasoli.pl/

Шахта соли "Бохня" - старейшее промышленное предприятие в Европе, которое действует со времен средневековья и до наших дней, что составляет почти 750 лет.

Начало свое берет в 1248 году. Согласно средневековой легенде шахта соли в Бохни была обнаружена чудесным образом благословенной Кингой. "Краковско-сандомерский князь Болеслав женился на Кинге, дочери короля Венгрии Бела IV. Король хотел подарить любимой дочери королевское приданое. Но Кинга не желала ни золота, ни драгоценных камней, ни дорогих одежд, которые приносят людям горе и слезы. Она не хотела шикарной службы, потому что это было признаком высокомерия. Желала только одного сокровища - соли. Хотела такое приданное подарить родине, ведь соль оберегает, добавляет вкус и является символом дружбы. Хороший отец, исполняя желания дочери, подарил ей самую большую скважину Семиграда (Трансильвании), а Кинга, получив ею, по средневековому обычаю бросила в нее кольцо. После приезда в Польшу она повела своего мужа к месту скважины, где горнякам приказала копать в поисках кольца. После первого же подъёма добытой порции соли горняки нашли выброшенное королевою кольцо.”
Образованную таким образом скважину назвали Суторис (Sutoris), или как сейчас Шевцы (Szewczy).

Близлежащие территории Бохни были известны гораздо раньше, примерно 3500 лет до н.э., добыванием соли путем испарения воды в растворе соли (поваренная соль). Соляные скважины в регионе Бабиц стали основанием двух старейших шахт Газарис (Вежны) и Суторис (Шевцы), в которых начали добывать соль подземным способом. Суторская скважина функционирует до сегодняшнего дня.

В начальном периоде существования шахты использовалась исключительно восточная ее часть, где соль находилась неглубоко. Однако, из-за того что залежи соли там были малы, соль быстро исчерпалась. Поиск ее начался вглубь. Образовывались новые группы скважин по типу старых в восточной части залежи. Со временем каждая из них становилась отдельной шахтой, поскольку под землей эти скважины не соединялись между собой. Такого типа соединение наступило только в 1386 году, когда Казимир Великий издал документ, названный „Шахтные положения”(“Ordynacją górniczą”). Этот документ устанавливал правила организации соляных шахт и определял права касающиеся продажи соли.

Бохинская шахта стала королевским предприятием, приносящим огромные доходы стране. Польша экспортировала соль в Россию и Венгрию. Шахта разрабатывалась, охватывая все новые ресурсы. С точки зрения особенностей геологического строения шахта развивалась в двух направлениях: вниз и на запад. Особенно полезное было вертикальное направление, требующее образования большого количества скважин, которое открывало все большее количество залежей.

В XVI-XVII веках шахта состояла из 2х частей. Первая – это Старые Горы (восточная самая старшая часть шахты) с тремя скважинами Флорис (Floris), Суторис (Sutoris) и Гаразис (Gazaris), в большей части исчерпавшие себя и, также, вторая - Новые Горы (западная часть) с тремя добывающими скважинами: Регис (Regis), Бохнерис (Bochneris) и Цампи (Campi). Со временем шахта достигла глубины 300 метров. В XVIII веке было проведено много работ, улучшающих состояние шахты. К наиболее важным относятся: создание двухуровневых коммуникационных линий: „удлиненный Аугуст” на глубине 212 метров и „удлиненное Подмостье” на глубине 303 метра. Обе линии соединили между собой две главные скважины Цампи и Суторис. После 1772 года шахта переходит в австрийское владение, во времена разбоpов Польши и до 1918 года шахта остается под властью Австрии. В1772 году длина шахты составляла 1900 метров и около 150 м широты. Из 16 известных с тех времен скважин, действеющих было пять: Флорис, Газарис, Суторис, Регис и Цампи. Имела три уровня: Данеловец, Аугуст и Подмостье. Под конец эксплуатации шахта достигала глубины 428 метров, и длинны около 3,7 км; ширина в зависимости от глубины составляла 100-200м. Действовало 5 скважин – была закрыта скважина Газарис, но создана новая вентиляционная скважина Тринитатис (Trinitatis). Максимальные размеры шахты достигали в 80х годах XX века. 4,5 км в длину и 468м в глубину (16 уровней).

C самого начала существования шахты и до конца XIX века метод добычи соли не менялся. Эксплуатация шахты заключалась в ручном отбивании больших кусков соли. Для этого использовались, прежде всего, такие инструменты как молотки и клинья. Затем эти куски, для упрощения качения, обрабатывали, придавая форму вала называемого балванкой (лысуха). Мелкую соль грузили в бочки. Только перелом XIX и XX столетий принес изменения. Именно тогда начата постепенная механизация производства. Подобные изменения происходили и с добычей соли. В качестве вертикального транспорта использовали различные лебедки и манежные приводы. Во второй половине XIX в. внедрены паровые машины, a в начале XX в. началось внедрение электрических тяговых механизмов. Работа в шахте, хотя и не превышала 8 часов, была тяжелая и опасная. В средние века работа была сезонная, с осени до весны, и в горняки записывались в большинстве мужчины с малыми земляными наделами. В 1368 г., согласно положениям Казимира Великого работало 60 копателей, а целая команда, вместе с горняками, которые занимались поиском месторождений и транспортом, насчитывала около 120-150 человек. В 1518 г. количество рабочих насчитывало около 500 человек. Позже, до Первой мировой войны количество рабочих изменяется, не превышая количество 1518 г.

В настоящее время в бохнинской шахте соль не добывают, но в 1981 году объект был записан в реестр памятников. Действует тут Санаторий соляной шахты в Бохнии и красивая туристическая трасса. А камера Важин (Ważyn), находящаяся на уровне 250 метров под землей, - самое большое подземное помещение в Европе.

Литература

http://www.kopalniasoli.pl/