В нагревательной методической печи с верхним и нижним отоплением стальные заготовки, проталкиваемые вдоль методической и сварочной зон, нагреваются с двух сторон до заданных температур. В зависимости от соотношения между тепловыми потоками, падающими сверху и снизу на заготовки, положение минимальных температур внутри металла различно. Время выравнивания зависит от начального температурного поля, соответствующего моменту перехода из сварочной зоны в томильную, от температуры в томильной зоне и других параметров. Оценка необходимой длины томильной зоны и возможной неравномерности температурного поля заготовок при выдаче их из печи имеет важное значение для конструкторов и эксплуатационников методических печей. Г. П. Иванцовым [I] было рассчитано выравнивание температур пластины в томильной зоне при постоянной температуре верхней поверхности и симметричном обогреве в сварочной зоне. В настоящей статье описывается расчет выравнивания температурного поля заготовок при линейном изменении температуры верхней поверхности металла и несимметричном обогреве в методической и сварочных зонах. Начальное температурное поле принимается плоским с параболическим распределением по толщине металла. При расчете не учитываются холодные пятна в заготовках, возникающие от охлаждающего действия глиссажных труб. Их влияние рассмотрено в другой работе [2]. Рассмотрим выравнивание температурного поля заготовок, имеющих сечение прямоугольной формы и лежащих в печи плотно друг к другу в один ряд, образуя пластину. В этом случае теплообмен в томильной зоне печи происходит только через верхнюю поверхность заготовок. Подина томильной зоны принимается нетеплопроводной. Пусть
температура верхней поверхности пластины задана как функция времени
и
начальное температурное поле пластины, где х координата толщины пластины. Начало координаты лежит в нижней поверхности пластины, совпадающей с плоскостью пода. Если рассматривать и зеркальное отображение, тогда условия будут симметричным относительно плоскости пода. Таким образом, задача сводится к решению уравнения теплопроводности:
При краевых условиях:
И начальном условии:
Где а – коэффициент температуропроводности, м2/час;
S – толщина пластины, м.
Вместе с зеркальным отображением пластина имеет толщину 2S.
Графическое изображение функции представлено на рис.1 и рис.2.
Дифференцируя по х и умножая на коэффициент теплопроводности, получим формулу для определения величины теплового потока:
Величина теплового потока, реализующая выбранное изменение температуры на верхней поверхности заготовок, может быть определена по формуле:
Значения Ф3 и Ф4 приведены на графике (рис.3)
Температурный профиль томильной зоны, соответствующий выбранному режиму нагрева, можно определить по закону Больцмана:
где С — приведенный коэффициент излучения, ккал/м--час-°К;
ТГ, ТМ — соответственно абсолютные температуры томильной зоны и поверхности металла, °К.