Все высокотемпературные процессы, проходящие в печи губительно влияют на эллементы футеровки, внешнего крепежа (балки, подвесы, арматура печи и т.д). Для предотвращения этого влияния необходимо охлаждение (водяного типа, испарительного либо воздушного).
Для поддержания нормальной температуры в верхнем слое (слое графитной засыпки) мартеновской печи необходима система регулирования, которая будет оперативно считывать и обрабатывать данные о текущей температуре, будет автоматически принимать решение о необходимости охлаждения либо подогрева слоя, и автоматически принимать соответствующие меры по достижению результата. Для этого необходимо использовать компоненты системы отвечающие требованиям системы по режимам работы, времени реагирования, чувствительности, термостойкости и другим параметрам. А также быть оптимальными с экономической точки зрения.
Кроме основной функции данной системы – функции охлаждения свода регулированием скорости (производительности) тока воды, система так же должна контролировать и регулировать смежные вопросы работы системы, таких, как: контроль верхнего и нижнего уровней воды в водосборнике, регулирование подачи воды из сети в водосборник. Так же необходима сигнализация о текущем состоянии системы охлаждения свода (температуры (максимальная, минимальная, нормальная), уровня воды (минимальный, максимальный, нормальный)).
В ходе разработки проекта необходимо уделить большое внимание вопросам математического моделирования процесса охлаждения, чтобы иметь точные расчетные данные по температуре для разных точек свода, скорость охлаждения, градиенты температур и т.д.
Необходимо создать аппаратную часть системы с учетом современных потребностей: с применением современных микроконтроллеров, подключение системы к ЭВМ для диагностики, регулирования программными средствами, а также для логирования и визуализации процесса работы системы.
Объектом исследований данной работы мартеновская печь.
Целью работы является изучение тепловых режимов свода печи и разработка рекомендаций по повышению эффективности работы системы охлаждения свода.
Задача: Разработать устройство автоматического регулирования температуры свода мартеновкой печи, а так же подсистемы снабжения водой.
Но на данный момент (по моим данным) системы охлаждения свода работают в постоянном режиме (не регулируется в зависимости от изменения температуры свода). Вид укладки системы охлаждения в теплопроводном слое мартеновской печи представлен на рис.1. Нормальная температура (для толщины огнеупорного слоя приблизительно равной 460мм в теплопроводящем слое на уровне 20 мм от его внешней поверхности) должна находится в пределах от 110 градусов цельсия до 115 градусов цельсия [1].
Из всех средств для измерения температуры необходимо выбрать те, в которых нижняя граница диапазона измерений ниже 90гр.цельсия, а верхняя выше 190 гр. цельсия, при этом он должен быть аналоговым а не дискретным, для непрерывного получения информации и наиболее дешевым. Этим параметрам отвечают термоэлектрические термометры и резистивные датчики температуры. Рассмотрим их преимущества и недостатки для выбора конкретного типа прибора проведя сравнительный анализ.
Приблизительно 50 –60% всех измерений температуры в промышленности выполняются термопарами, 30 –40%— резистивными датчиками температуры (РДТ), а остальные измерения — другими датчиками, например, термисторами или оптическими пирометрами.
РДТ можно использовать для измерений высоких температур (примерно до 1000 °C), нопрактически оказывается трудно обеспечить точность измерения, если температура превышает 400 °C. Точно так же термопары могут использоваться для измерения температур вплоть до 3000 °C, но получить достоверные данные при температурах выше 1000 °C крайне трудно. РДТ и термопары работают достаточно хорошо в диапазоне температур до 400 °C [2], что можно наблюдать из графика на рис.3.
Было разработано устройство автоматического регулирования температурой свода мартеновской печи. Оно удерживает температуру в заданных пределах, регулируя ток охлаждающей воды автоматической задвижкой, а также регулирует уровень воды в водосборнике в заданных пределах. Необходимо отметить достоинства и недостатки разработанного устройства.
К достоинствам относятся:
-низкая стоимость устройства в производстве;
-возможность гибкой настройки устройства на определенные условия срабатывания, и возможность изменения алгоритма работы без вмешательства в аппаратную часть (изменяя только программу), простая синхронизация устройства с компьютером.
-возможность замера температуры в нескольких местах на своде одновременно.
К недостаткам я бы мог отнести только ограниченную длину линий связи (проводов) от термопар к устройству.
Для дальнейшего усовершенствования данного устройства к нему можно было бы добавит весь спектр функций по контролю и управлению водяного охлаждения свода мартеновской печи, такие как:
-контроль давления в системе и выдача сигнала диспетчеру (об аварии) при падении давления;
-визуализация данного процесса на компьютере в реальном времени.
Данное устройство, с экономической точки зрения, будет уменьшать затраты на производство продукции за счет экономии топлива, а также продления срока службы конструктивных элементов мартеновской печи (крепежи балок, подвесы свода), уменьшить сроки ремонтного простоя (ограниченной работы).
Просуммировав ориентировочные рыночные цены на компоненты данного устройства состоянием на апрель 2009, получил общую стоимость, которая равна 2300 ± 300 грн. без учета стоимости соединительных проводов.
Учитывая стоимость энергоресурсов на данное время и динамику повышения цен на них, нужно использовать все возможности по экономии топлива, что в свою очередь отразится на себестоимости, а следовательно и на конкурентоспособности продукта мартеновского производства на рынке.
1. Зайцев Ю.С. - Охлаждение свода и вертикальных каналов мартеновских печей. М.: Недра, 1985г.
2. Клаассен Клаас Б. Основы измерений, электронные методы и приборы в измерительной технике. - М.:Постмаркет, 2002.
3. ГОСТ Р 50342-92.Преобразователи термоэлектрические.
4. Бриндли К. Измерительные преобразователи: Справочное Пособие. -М. : Энергоатомиздат, 1991.
5. Климовицкий М.Д., Шишкинский В.И. Приборы автоматического контроля в металлургии, 1979 г.
6. Лукас В.А. Теория автоматического управления. М.: Надра, 1990.
7. Кулаков М.В. Измерение температуры поверхностей твердых тел. - М. : Энергия, 1969.
8. Преображенский В.П. Теплотехнические измерения и приборы. – М. : Энергия, 1978.
|