УДК 622.272(075.8)
Ярембаш И.Ф., Мороз В.Д., Костюк И.С., Пилюгин В.И. " Производственные процессы в очистных забоях угольных шахт", 1998 г.
Раздел VI. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ В ОЧИСТНОМ ЗАБОЕ
Для механизации выемки угля на тонких пластах с углом падения до 25о и сопротивляемостью угля резанию до 300 кН/м могут применяться серийно выпускаемые струговые установки СО75, СН75, УСВ2, УСТ2М (пример технологической схемы на рис. 6.9).
Использование струговых установок по сравнению с применением узкозахватных комбайнов имеет следующие особенности:
Выемку угля струговой установкой производит комплексная бригада, состоящая из сменных звеньев. В добычную смену установку обслуживает звено рабочих, состоящее из машиниста струговой установки и горнорабочих очистного забоя, один из которых помогает машинисту.
Машинист струговой установки находится у блока управления, расположенного с завальной (УСТ2М, С075, УСВ2) или забойной стороны (СН75) у нижней приводной головки. Верхнюю приводную головку обслуживает горнорабочий очистного забоя (помощник машиниста).
В начале смены машинист и горнорабочий проверяют исправность оборудования, уровень масла в турбомуфтах и редукторах головок конвейера, состояние предупредительной сигнализации, связи и гидроприводов, осматривают исполнительный орган и при необходимости заменяют ножи и резцы. Затем они опробуют струговую установку.
В процессе выемки угля машинист и его помощник следят за тем, чтобы приводные головки опережали конвейерный став не менее, чем на 0,2 м. По мере подвигания забоя они передвигают приводы, крепят лаву в зоне своего рабочего места, своевременно передвигают опорные балки (в целях сокращения затрат времени на передвижку опорных балок их передвигают на полную длину).
Связь машиниста струговой установки с помощником и рабочими очистного забоя осуществляется с помощью громкоговорящих селекторов и световой сигнализации.
Остальные рабочие в это время заняты на креплении лавы, оформлении забоя, передвижке конвейера (для обеспечения производительной работы струговой установки необходимо следить за тем, чтобы конвейерный став прижимал струг к забою с постоянным усилием).
Организация работ при выемке угля струговой установкой с индивидуальной крепью заключается в следующем (рис. 6.10).
В начале смены горнорабочие очистного забоя подносят инструмент и каждый на своем участке лавы («пае») осматривает и приводит в безопасное состояние рабочее место. Во время выемки угля струговой установкой рабочий зачищает уголь, просыпавшийся через борта конвейера, сбивает обушком оставшуюся верхнюю пачку угля. При остановленном конвейере разбивает крупные куски угля и породы, при необходимости зачищает почву и сбивает нижнюю пачку угля («земник»), измельченный уголь грузит на конвейер, а породу откидывает в выработанное пространство.
На выполнении этих операций заняты горнорабочие V разряда.
Струговые установки могут работать совместно с индивидуальной крепью или в комплексе с механизированными крепями: МК97Д (все установки), М87 УМС, (С075, СН75, УСВ2), МК98 (УСТ2М и УСВ2), 1МКС (УСВ2).
Организация работ при выемке угля струговой установкой с механизированной крепью заключается в следующем.
В начале смены горнорабочие очистного забоя осматривают и приводят в безопасное состояние рабочее место, проверяют состояние секций крепи, щитов ограждения, гидроблоков, шлангов и устраняют мелкие неисправности.
В исходном положении секции крепи располагаются в шахматном порядке: опережающие секции придвинуты к конвейеру, а отстающие находятся от конвейера на расстоянии 0,65 м, равном шагу передвижки крепи (при неустойчивых породах кровли шаг передвижки можно снижать до 0,3 или 0,4 м), что позволяет уменьшить ширину обнажаемой полосы кровли в призабойном пространстве. При неустойчивой непосредственной кровле комплекс КМ87УМС применяют с линейным расположением секций крепи вдоль забоя, что обеспечивает более удобное передвижение рабочих по лаве.
Передвижение секций крепи начинается после подвигания забоя лавы на шаг передвижки. При этом лава разбивается на участки («паи») длиной 20-30 м, в зависимости от длины лавы и горно-геологических условий. На передвижке секций каждого «пая» занят один рабочий очистного забоя, который выполняет все операции данного процесса. Передвижка секций крепи производится одновременно на всех «паях» в следующем порядке.
Вначале рабочий зачищает место для передвижки секций. Затем поворотом рукоятки на блоке управления он разгружает, передвигает и распирает между кровлей и почвой отстающие секции крепи, а опережающие остаются распертыми и поддерживают кровлю с полной нагрузкой. Во время передвижки секции рабочий следит за тем, чтобы консоль секции не уперлась в выступы неровности кровли.
Операции по передвижке секций механизированной крепи выполняют горнорабочие очистного забоя V разряда.
При струговой выемке с индивидуальной крепью процесс передвижки гидродомкратов конвейерного става нормируется отдельно.
Гидропередвижчики типа УГ устанавливают по всей длине лавы с интервалом 3, 6 или 9 м.
При выемке угля струговой установкой все домкраты включены на подачу конвейера. При этом конвейер автоматически подвигается и прижимает струг к забою (максимальный ход штока гидродомкрата – 0,8 м).
После подвигания забоя лавы на шаг передвижки, установленный паспортом крепления, передвигаются гидродомкраты конвейерного става. Передвижка домкратов осуществляется горнорабочими очистного забоя (по одному человеку на каждом «пае» длиной 20-30 м) в следующем порядке.
Вначале рабочий зачищает место для передвижки гидродомкрата и, убирая упорную стойку, раскрепляет его. Затем поворачивает рукоятку на пульте управления в положение «Задвижка штока» (шток гидродомкрата прикреплен к конвейеру) и домкрат передвигается на новое место. После этого рабочий фиксирует гидродомкрат, устанавливая упорную стойку, и переходит к следующему домкрату.
При разработке весьма тонких пластов с сопротивляемостью угля резанию до 250 кН/м (при работе с тараном до 300 кН/м) применяются скрепероструговые установки УС3 (вместо УС2У). Отличительной особенностью скрепероструговой технологии является то, что выемка угля и его транспортировка к откаточному штреку осуществляется без постоянного присутствия людей в очистном забое.
На выемке угля скрепероструговой установкой заняты два человека: машинист горных выемочных машин и горнорабочий очистного забоя (его помощник). Машинист находится у пульта управления МИУС-БАУС на откаточном штреке, а его помощник – у натяжного ролика на вентиляционном штреке. Связь между собой они осуществляют с помощью громкоговорящих селекторов.
Приводная станция 1 на откаточном штреке и обводной ролик 2 – на вентиляционном – передвигаются через каждые 0,3 м подвигания забоя лавы (рис. 6.11). После выемки угля на шаг установки крепи, предусмотренный паспортом крепления и управления кровлей, осуществляется крепление рабочего пространства индивидуальной крепью. При этом рамы крепи устанавливаются параллельно груди забоя лавы. На креплении занята бригада горнорабочих очистного забоя, а машинист с помощником в это время готовят установку к следующему циклу выемки: заменяют зубки на режущей части, проверяют уровень масла в редукторах, регулируют аппаратуру управления МИУС
Крепление, передвижка посадочной крепи, замена зубков и другие операции в лаве выполняются при рассоединенной тяговой цепи скрепероструговой установки. После выполнения этих операций рабочие покидают лаву и начинается следующий цикл выемки угля скрепероструговой установкой.