Источник: Руководство по дегазации угольных шахт. – М.:Недра. – 1975г., с.168-170
8. ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ ДЕГАЗАЦИИ
8.1. Работы по дегазации на шахтах выполняются участком профилактических работ по технике безопасности, который является самостоятельным структурным подразделением шахты и подчиняется заместителю главного инженера.
Начальник участка назначается и освобождается от должности директором шахты по представлению заместителя главного инженера.
8.2. Основной задачей участка является дегазация угольных пластов и боковых пород в соответствии с утвержденным проектом.
В целях выполнения указанной задачи участок:
- разрабатывает исполнительный график работ, паспорта на бурение дегазационных скважин и инструкции по пуску и остановке вакуум-насосов и по безопасному обслуживанию дегазационной установки и несет ответственность за их выполнение;
- организует работы по подготовке к бурению дегазационных скважин - проведение камер и ниш, определение параметров скважин;
- производит бурение дегазационных скважин, монтаж вакуум-насосов и прокладку газопроводов силами участка или привлекает для этого специализированные организации (бригады);
- контролирует качество бурения дегазационных скважин, их герметизацию, выполнение строительно-монтажных работ и их соответствие проекту дегазации;
- обеспечивает нормальную и непрерывную работу дегазационных установок и контрольно-измерительной аппаратуры, в случае необходимости обеспечивает ремонт и замену оборудования;
- осуществляет систематический контроль за концентрацией и дебитом метана в магистральном газопроводе и скважинах, а также за герметизацией газопроводов и создаваемым разрежением;
- ведет установленную техническую документацию по работе дегазационных установок и скважин, осмотру и ремонту газопроводов, концентрации и дебиту метана.
Участок несет ответственность за своевременность и качество выполнения всех перечисленных работ.
8.3. На каждой шахте должен быть проект дегазации, разработанный проектным институтом или проектной организацией комбината и утвержденный главным инженером комбината и ежегодно корректируемый с учетом последних достижений науки и техники.
Проект дегазации должен включать: технологическую часть; электромеханическую часть; КИП и автоматику; строительную часть; раздел по использованию метана для промышленных и бытовых целей, раздел по организации работ и технике безопасности.
В технологической части проекта дегазации приводятся:
- краткая горно-геологическая характеристика участков, мощность и газоносность разрабатываемых и сближенных пластов, расстояние между ними и т. п.;
- расчетные значения ожидаемого газовыделения по источникам поступления газа;
- краткая характеристика основных технологических решений по вскрытию и подготовке шахтного поля, системе разработки, нагрузкам на очистные забои, меха¬низации очистных и подготовительных работ и т. п.;
- эффективность дегазации по источникам газовыделения и обоснование методов и вариантов дегазации;
- расчет и выбор параметров принятых способов дегазации, объемы работ по дегазации;
- расчет метанодобываемости.
В электромеханической части приводятся расчеты, необходимые для определения диаметров газопроводов и выбора типа и числа вакуум-насосов, а также основные решения по оборудованию вакуум-насосной станции.
В разделе КИП и автоматика должны содержаться материалы по автоматизации работы вакуум-насосной станции, выбору и расположению приборов контроля.
Строительная часть включает решения по строительству и реконструкции вакуум-насосной станции и обслуживающих ее сооружений.
Раздел по использованию метана должен содержать краткие сведения о необходимости и целесообразности использования метана, а также материалы, относящиеся к выбору и размещению приборов контроля на стороне нагнетания.
В разделе по организации работ и технике безопасности должны быть приведены данные по организации работ, составу службы дегазации, изложены вопросы безопасности в соответствии с действующими Правилами безопасности.
8.4. Для каждого участка шахты в соответствии с проектом дегазации составляется паспорт на бурение дегазационных скважин. Паспорт утверждается главным инженером шахты. Предусмотренные паспортом параметры уточняются и корректируются в процессе работы для достижения максимальной эффективности дегазации.