НОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РАБОТЕ АНКЕРНОЙ КРЕПИ
Изложены новые представления о работе анкерной крепи как о средстве повышения устойчивости выработок, позволяющем изменять структуру вмещающего массива и управлять развитием процессов его разрушения.
U=Ka*Kн*Ks*Kt*Ut
         где ka – коэффициент, учитывающий влияние угля залегания пород и направление выработки относительно простирания пород; kн – коэффициент, учитывающий направление смещений пород в выработку; ks – коэффициент влияния размера выработки; kв – коэффициент, учитывающий влияние других выработок; kt – коэффициент влияния времени на смещения пород; Ut – смещение пород (мм), принимаемое за типовое в зависимости от расчетного сопротивления пород сжатию и расчетной глубины заложения выработки.
Приведенная формула не соответствует условиям поддержания рассматриваемых выработок. В частности, для условий шахты «Трудовская» расчет необходимо вести по формуле (55) [3, с. 80] для выработок погашаемых вслед за очистным забоем:
Uобщ=(Kпр*Uпр+Vоtо+KкрU1)*Ks
         где kпр – коэффициент, учитывающий способ проведения выработки; Uпр – смещения пород (мм) под влиянием проведения выработки; v0 – средняя скорость смещений пород (мм/мес) в выработках вне зоны влияния очистных работ; t0 – время поддержания выработки (мес) вне зоны влияния очистного забоя; kкр – коэффициент, учитывающий влияние класса кровли по обрушаемости; U1 – смещения порол (мм) в зоне временного опорного давления очистного забоя; – коэффициент, учитывающий влияние площади сечения выработки в свету.
         Без сомнения, величина смещений, рассчитанных по формуле (40) значительно меньше, чем по формуле (55), что позволяет ошибочно отнести выработку к I и II категории устойчивости и рекомендовать использовать в ней анкерное крепление. По рассчитанной величине смещений определяют нагрузку по формуле (43) [3, с.49], но с учетом нормативной податливости анкерной штанги, величиной в 1% от ее длины:
P=Kн*Kн*Mв*Pн
         где kн – коэффициент надежности кровли; kп – коэффициент перегрузки; mв – коэффициент, учитывающий способ проведения выработки; pн – нормативная нагрузка на жесткую крепь.
         Количество анкеров определяется путем деления ожидаемой нагрузки на несущую способность анкера. Полученное количество анкеров распределяется в кровлю и бока выработки произвольно.
         Давайте более детально проанализируем данную методику. Начнем с механизма работы анкерной крепи. Существующие традиционные представления о работе анкерной крепи по схемам «Подшивка» и «Сшивка» не соответствуют реальности, т.к. вокруг выработок на больших глубинах образуется зона неупругих деформаций, что и заложено в [3].
         В этом случае возникает вопрос о роли анкерной крепи. Ведь анкер устанавливается в проходке, в массив, который еще не разрушен. О какой нагрузке на анкер и его несущей способности может идти речь? Ведь площадь контакта анкерной крепи на контуре не сопоставима с рамной крепью, и в методике заложена пассивная роль крепи, т.е. крепь воспринимает нагрузку на контуре по мере развития деформаций вглубь массива. По существующей методике, чем больше несущая способность анкера, тем меньше их плотность установки. Это приемлемо для рамных конструкций, а для анкерной крепи это может привести к парадоксальным решениям, что выработку можно поддерживать 2–3 или даже 1 анкером.
         Рассмотрим следующий аспект существующей методики. При расчете нагрузки на анкерную крепь закладываются возможные деформации штанги анкера в пределах 1% от ее длины, т.е. 20–25 мм. Опыт же эксплуатации выработок закрепленных анкерной крепью показывает, что смещения их контура превышают 100 и более мм [4].
         Очевидно, что роль анкеров сводится не только восприятию нагрузки. Если проанализировать опыт применения анкеров на шахтах Донбасса можно заметить такую важную закономерность, что в выработках, закрепленных анкерной крепью, улучшилось или вообще отсутствует пучение пород почвы, хотя в аналогичных условиях с рамной крепью это явление наблюдается.
         На наш взгляд, механизм работы анкерной крепи заключается не в представлении об анкерах, как о несущей конструкции типа рамы, а как о элементах, изменяющих структуру массива, и препятствующих его разрушению, т.е. формированию вокруг выработки зоны разрушенных пород. С этих позиций легко объясняется отсутствие пучения в выработках, закрепленных анкерной крепью.
         В ДонНТУ проведены поисковые исследования, позволяющие разработать принципиально новую методику расчета параметров анкерной крепи и что особенно важно, обосновать область применения анкерной крепи в «чистом виде» и в сочетании с другими конструкциями крепи.
         В основу данной методики положен принцип : сколько нужно поставить анкеров, чтобы массив не разрушался или разрушался в заданных пределах?
         Исходя из научной концепции предлагаемой методики, применяемое в настоящее время радиальное расположение анкеров является самым не рациональным, т.к. область влияния анкеров на массив в этом случае минимальная. В этой связи, разработанные и испытанные в ДонНТУ пространственные схемы анкерования массива позволяют при минимальном количестве анкеров максимально использовать несущую способность породного массива.
         Такое расположение анкерной крепи позволяет использовать ее не только в качестве силового элемента, препятствующего расслоению пород и смещению их в полость выработки, но и элемента, обеспечивающего связь между отдельными фрагментами разрушенных пород по всем направлениям (радиальном, тангенциальном и вдоль оси выработки). Этим обеспечивается значительное повышение грузонесущей способности заанкерованной оболочки разрушенных пород за счет повышения их остаточной прочности.
         Результаты лабораторных испытаний на прочность образцов из фосфогипса при различных схемах их армирования, показывают, что при предлагаемой схеме армирования остаточная прочность разрушенного образца оставляет 50% от прочности образца без армирования.
         Использование данного способа обеспечения устойчивости выработок позволяет добиться экономии материальных и трудовых ресурсов за счет увеличения шага установки арочной крепи, сокращения объемов ремонтных работ, повышения темпов проведения выработок.
         Таким образом, с целью расширения и облегчения внедрения анкерной крепи на шахтах Украины, необходимо разработать нормативный документ, позволяющий шахтам самостоятельно принимать решения о применении анкерной крепи и расчете ее параметров, учитывающий особенности механизма работы анкерной крепи.
Библиографический список
1. РД 12.01.01.501–98. Система обеспечения надежного и безопасного функционирования горных выработок с анкерным креплением. Общие технические условия.
2. РД 12.01.01.502–98. Система обеспечения надежного и безопасного функционирования горных выработок с анкерным креплением. Порядок и организация.
3. Указания по рациональному расположению, охране и поддержанию горных выработок на угольных шахтах СССР. – Изд. 4-е, дополненное. Л., 1986. – 222 с.
4. Касьян Н.Н., Клюев А.П., Лысенко В.И. Влияние анкерной крепи на геомеханические процессы в массиве пород вокруг поддерживаемых выработок // Известия Донецкого горного института, 1996. – №1(3). – С.57–60.
© 2009 Емец Д.К.