Анализ воздействия горнодобывающего предприятия шахты им. Калинина на окружающую природную среду Донецкого региона

Иванова Ю.Б., Беляева Е.Л.
Донецкий национальный технический университет


Источник: Збірка доповідей студентів та асперантів першоі регіональної конференції "Комплексне використання надр"(24 листопада 2008 р.) -Донецьк: ДонНТУ,2008.-100 с.


     Окружающая среда Донецкой области находится в критическом состоянии. Негативные изменения, которые произошли в окружающей природной среде на значительной территории региона, приобретают необратимый характер. За последние годы в Донецке увеличился объем загрязнений, которые попадают в реку Кальмиус от промышленных предприятий. Очень острой остается проблема высокой антропогенной нагрузки на ОПС региона.

     Шахта им. Калинина сбрасывает производственные сточные воды в реку Кальмиус, что и влечет за собой общее ухудшение качества воды в регионе. Выбросы вредных веществ в ОПС для шахты в динамике можно рассмотреть по диаграммам.

     Можно выделить следующие основные загрязняющие вещества в водах, откачиваемых из шахты: взвешенные частицы, угольная и породная пыль, частицы глины, хлористые соединения, свободная серная кислота и сопутствующие соли - сульфаты железа, растворенные и взвешенные фенольные соединения, масла. К числу загрязняющих факторов также можно отнести повышенную температуру шахтных вод и канализационные стоки.

     В 2007 году основными загрязняющими веществами является: сульфаты - фактический объем сброса которых составляет 895,473 т, хлориды – 359,396т, взвешенные вещества – 19,959 т, ХПК – 24,797 т, нитраты -4,226 т, БПК-3,709 т. Это видно на рисунке 1.


Рис.1 - Объемы сбросов загрязняющих веществ в р.Кальмиус.

     Способы очистки сточных вод, состав и производительность очистных сооружений(м3/сут., м3/год):
-механическая очистка шахтных вод в 4-х секционном отстойнике, хлорирование;
-блок очистных сооружений ливневых стоков включает: резервуар накопитель; нефтеловушка; отстойник.

     Приток шахтной воды в горные выработки шахты составляет 185 м3/час. Шахтная вода используется непосредственно в шахте на орошение горных выработок и пылеподавление. Сброс шахтной воды в р. Кальмиус составляет 125,8 м3/год или 1102008 м3 /год. Фактический сброс (в соответствии с 2ТП-водхоз) составляет 114,2 м3 /ч.

     Основными источниками выделения и выбросов вредных веществ в атмосферу являются:

  1. вентиляторы главного проветривания. В вентвыбросах содержится метан, выделяющийся из горных пород, и в незначительных концентрациях пыль, образующаяся при работе механизмов и транспортировке горной массы.
  2. котельная. В выбросах котельной присутствуют: окислы азота, оксид углерода, метан. Топливом для котельной служит смесь природного газа и метана дегазации.
  3. неорганизованные источники, связанные с отгрузкой угля, а также отгрузкой и складированием породы. На породном отвале имеются очаги возгорания породы, в результате чего в атмосферу, помимо пыли от складирования, выделяются газообразные продукты сгорания, такие как: окись азота, сернистый ангидрид, сероводород и окись углерода.
  4. источники выбросов, сопутствующие ремонту горношахтного оборудования – сварочные посты, зарядка аккумуляторов электровозов.

     Основными загрязняющими веществами атмосферы в 2007 году является: метан- 4052,049 т, пыль неорганическая, фактический объем которой составил 128,165т, пыль углепородная-18,028 т, серистый ангидрид – 9, 749 т, окись углерода – 35,066 т, окись азота -1,003 т. (рис.2)


Рис. 2- Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

     Основными складируемыми веществами в 2007 году является шахтная порода, фактический объем- 43310т, шлам отстойника ливневых вод – 4,000 т, эмульсия-8,782 т, цветной металлолом-0,697 т. (рис. 3).


Рис. 3 -Размещение отходов за 2007 г.

     При повторном использовании выработок применяют следующие виды искусственных сооружений для охраны горных выработок: литые полосы из быстротвердеющих материалов на основе цемента; органная деревянная крепь, костры из шпального бруса; бутокостры; костры из круглого леса; бутовые (породные) полосы.

     На шахте им. Калинина для охраны выработок используют бутовые (породные) полосы.Бутовые полосы для охраны выработок, примыкающих к лаве, применяется при мощности пласта угля до 1,5 м и породах кровли от среднеобрушаемых и склонных к прогибу. Усадка этих полос обычно составляет до 40-50%.

     При прямом порядке отработки выемочного поля порода, предназначенная для закладки полосы, добывается при проведении выработок и доставляется в бутовую полосу скреперными установками. Ширина бутовой полосы принимается не менее 8-ми кратной мощности пласта, но и не менее 5 м.(14,45м и 15,91 м)

     Достоинства:


© ДонНТУ 2009 Иванова Ю.Б.