Экологические проблемы угольной промышленности Украины

Владимир Бурлака, канд. эконом. наук, ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины» Виктор НАЗАРЧУК


Источник: статья из журнала "ТЭК" за 06.07.2006 год

http://www.tek.web-standart.net/article0$t!1$pa!256$a!326201.htm

     Значительный вред окружающей среде наносит массовый и ускоренный вывод шахт из эксплуатации, особенно методом «мокрой консервации», который необратимо ведет к затоплению до 50% шахтных полей, проседанию земной поверхности, заболачиванию ее и уменьшению пахотной площади, а также поднятию уровня, засолению и загрязнению грунтовых вод, природных источников и рек.

     Поэтому при закрытии неперспективных шахт, разрезов и обогатительных фабрик следует предусматривать полную рекультивацию и возвращение в хозяйственное или рекреационное пользование земельных угодий, занятых шахтными, отвальными и послеобогатительными породами.

     Сейчас рекультивация земель ведется (или частично проведена) на 110 породных отвалах. Занятые отвалами земли, прилегающие к населенным пунктам, при соответствии предельно допустимым нормам загрязнения токсичными веществами целесообразно обработать и выделить населению под дачные участки и огороды или же отвести на другие рекреационные нужды. В зонах расположения закрывающихся шахт необходимо шире внедрять комплексные мелиоративные меры, включая использование специальных гидротехнических сооружений и систем горизонтального и вертикального дренажа для предотвращения затопления шахтных выработок и подтопления примыкающих к ним территорий.

     Для предотвращения вредного влияния предприятий угледобывающей промышленности на природные воды необходимо провести следующие водозащитные акции:
-прекратить сбрасывать из шахт неочищенную шахтную воду с механическими примесями;
-осуществить полное бактериальное очищение шахтных вод вследствие реконструкции около 400 водоочистительных сооружений;
-освоить технологию деминерализации высокоминерализованных шахтных вод;
- разработать экологически обоснованные нормы и режимы сбросов слабоминерализованных шахтных вод в реки и водоемы без нанесения вреда их ихтиофауне и питьевому водоснабжению;
-значительно снизить потребление питьевой воды для нужд производства за счет максимального использования для этих целей шахтных вод.

     Для надежного обеспечения населения и сельского хозяйства угледобывающих регионов чистой водой необходимо разработать и осуществить ряд организационно-технических мер по ускорению завершения строительства канала Днепр-Донбасс и введению в эксплуатацию водопровода Днепр – Западный Донбасс с фильтровальными станциями «Добропольская» и «Западная».

     Для обеспечения эффективного планирования и природоохранной деятельности на объектах угольной промышленности необходимо организовать постоянный геологический, гидрогеологический и гидрохимический мониторинг в районах их расположения, в первую очередь, в зонах горных работ. Кроме того, в связи с наличием в Донбассе разветвленной сети старых горных выработок, координаты которых утрачены и сейчас не известны, целесообразно восстановить эти сведения и создать в одном из специализированных институтов угольной промышленности компьютерный банк данных по выработкам, чреватым значительной экологической опасностью в связи с деформацией земной поверхности и авариями расположенных на них промышленных, коммунальных и агрообъектов. Компьютерный банк данных необходимо создать также по химическому составу угля и вмещающих его пород на всех разрабатываемых и запланированных к перспективной разработке угольных залежах.

     К специфическим загрязнителям водных бассейнов Украины предприятиями угольной промышленности относятся сбросы высокоминерализованных вод (1,9 млн. м3 в сутки) в поверхностные водоемы и водостоки, а также накопители, где воды шахтного водоотлива и обогатительных фабрик отстаиваются. В результате минерализация воды в реках Лугань, Большая Каменка и других возрастает в 2 раза и более. Наибольший объем сбросов приходится на недостаточно очищенные воды (до 80%), что свидетельствует о нехватке очистных сооружений и их низкой эффективности. Кроме того, из-за интенсивного дренажа горного массива выработками приповерхностный каменноугольный водоносный комплекс почти полностью осушен, как и сотни источников, колодцев, буровых скважин. Это значительно уменьшает использование подземных поверхностных пресных вод и снижает качество питьевой воды (особенно в Донецко-Макеевском, Центральном, Чистяково-Снежнянском и иных районах).