Интенсификация сжигания пылеугольного топлива в доменной плавке
Кочура
В.В., Ярошевский С.Л., Конченко Е.ВВ.В. Кочура, С.Л. Ярошевский, А.И. Бабич .
доц., к.т.н. В.В. Кочура, проф., д.т.н. С.Л. Ярошевский, ДонНТУ, г. Донецк, Украина, доц., к.т.н. А.И. Бабич, RWTH, г. Аахен, Германия
Вдувание пылеугольного топлива в доменную печь (ДП) является эффективной технологией с точки зрения снижения себестоимости чугуна, повышения производительности печи и защиты окружающей среды.
Первый в Европе промышленный комплекс по приготовлению и вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) в доменные печи был построен в 1980 году на Донецком металлургическом заводе (ДМЗ) [1]. После 20 летней эксплуатации он был реконструирован и введен в работу 22 августа 2002 года.
Начиная с 80-х годов в странах Европы и Азии основным видом вдуваемого топлива становится уголь. В настоящее время более чем 100 пылеугольных комплексов работают в странах Европейского Союза, Китае, Японии, Корее, США и других странах [2,3]. Совершенствование техники и технологии вдувания пылеугольного топлива привело к достижению стабильных расходов его на уровне 150-200 кг/т чугуна.
Эффективное использование дорогостоящих комплексов пылевдувания достигается лишь при больших расходах вдуваемого угля (свыше 150 кг/т чугуна).
Главными причинами, препятствующими увеличению количества вдуваемого в горн доменных печей ПУТ, являются обеспечение его полного сгорания в фурменной зоне и равномерного распределения по окружности печи.
Промышленный опыт свидетельствует о существенной интенсификации горения угольной пыли в окислительной зоне ДП при повышении концентрации кислорода в дутье [1-4]. Однако существующие способы подачи кислорода не обеспечивают максимальную эффективность его использования ввиду сложности обеспечения полного смешения угольных частиц с дутьем. Из-за неполного смешения ПУТ с дутьем предлагается увеличить концентрацию кислорода вблизи движущейся угольной струи. Несмотря на то, что некоторые аспекты этой идеи опробованы на практике на доменных печах фирм Тиссен Стил (Германия) и Бритиш Стил (Великобритания) при использовании коаксиальных трубок их подход не обеспечивает оптимального использования кислорода.
Это связано с тем, что горение частиц угольной пыли протекает в четыре стадии: прогрев угольных частиц до воспламенения летучих веществ, воспламенение летучих, воспламенение коксового остатка и выгорания коксового остатка [4]. Повышение концентрации кислорода сказывается лишь на время протекания последней стадии. Поэтому предварительное смешение ПУТ с кислородом нецелесообразно: попадая в фурму или сопло, значительная часть ПУТ благодаря высокой локальной концентрации кислорода вокруг угольных частиц сгорает до их выхода в окислительную зону. Горение же ПУТ в фурменном приборе нежелательно из-за увеличения температуры газов и плавления золы, отклонения струи продуктов сгорания и несгоревших частиц вверх по периферии печи. Кроме того, вначале, как обычно, сгорают мелкие частицы и, следовательно, их горение происходит в более благоприятных условиях. Выгорание крупных частиц, которое происходит позднее, протекает уже в области пониженной концентрации кислорода.
Следовательно, повышать концентрацию окислителя наиболее эффективно после прогрева и выхода летучих веществ и прогрева коксового остатка. Расчеты показывают, что это время составляет 0,005-0,020с в зависимости от характеристик ПУТ и температурно-дутьевых условий плавки.
Экспериментальная проверка полученных теоретических результатов осуществлялась на лабораторной установке, созданной на принципах горячего физического моделирования, и позволяющей имитировать процесс сжигания угольной пыли в условиях фурменной зоны доменной печи [4]. Было определено, что повышение содержания кислорода в дутье на 10% (с 21 до 31%) повысило степень сгорания угольной пыли на 25 %
Результаты расчетов времени сгорания ПУТ при индивидуальной подаче технологического кислорода в фурмы доменной печи ДМЗ показали, что при вводе кислорода в фурму рост его концентрации в дутье от 21 до 25 % обеспечивает увеличение локальной концентрации в области движения ПУТ в 2 раза, что уменьшает время сгорания почти на 40 %.
Для обеспечения своевременного попадания кислорода в поток предварительно прогретого пылеугольного топлива были выполнены расчеты траектории движения струй кислорода и угольной пыли в полости фурмы и разработана конструкция фурменного прибора с одновременным вдуванием ПУТ, ПГ и технологического кислорода [6].
Для проведения исследований на ОАО "ДМЗ" была создана опытно-промышленная установка [4,5]. Подача кислорода в фурму осуществлялась из коллектора кислорода через кислородопровод, оснащенный необходимой арматурой и приборами.
Доменная
печь объемом
Эффективность предложенного способа подачи кислорода оценивали с помощью количественного метода определения полноты сгорания ПУТ в фурменных зонах, который заключался в зондировании горна с отбором проб материалов из различных точек по длине фурменного прибора и окислительной зоны водоохлаждаемой трубой.
Исследования проводили на обогащенном кислородом до 25 % и атмосферном дутье (прекращалась подача кислорода на всас воздуходувной машины). Количество подаваемого через фурму кислорода соответствовало его расходу на обогащение дутья в расчете на печь. Во всех опытах расход ПУТ составлял 8 т/ч. Каждый опыт включал два эксперимента, выполняемых последовательно с интервалом в несколько минут: зондирование горна при подаче в фурму кислорода и при его отключении.
Результаты
минералогического анализа проб отобранных из горна материалов, показали, что
как при подаче кислорода в фурму, так и без него в точке подвода кислорода
преобладают мелкие частицы угольной пыли остроугольной формы размером 0,004-
Сопоставление соответствующих пар опытов показало, что содержание частиц ПУТ на срезе фурмы при индивидуальной подаче в нее кислорода в среднем на 15-30 % меньше, чем при традиционном способе. Полученные результаты свидетельствуют об интенсификации сжигании пылеугольного топлива при индивидуальном подводе кислорода.
Таким образом, теоретические и экспериментальные исследования показали, что в условиях доменной плавки полная газификация больших количеств вдуваемого ПУТ (свыше 150 кг/т чугуна) может быть обеспечена повышением локальной концентрации кислорода в районе выгорания коксового остатка угольных частиц. Промышленные исследования на доменной печи ОАО "ДМЗ" с отбором проб из горна подтвердили целесообразность данного способа интенсификации сжигания ПУТ по сравнению с традиционным обогащением дутья кислородом.
Список литературы:
1. Ярошевский С.Л. Выплавка чугуна с применением пылеугольного топлива. – М.: Металлургия, 1988. – 176 с.
2. Состояние и перспективы технологии доменной плавки с вдуванием пылеугольного топлива/ А.И.Бабич, С.Л.Ярошевский, В.В.Кочура, В.П.Терещенко// Металл и литье Украины. – 1995. - №11-12. - С.12-18.
3. Производство первичного металла в странах Западной Европы/ А.И.Бабич, В.В.Кочура, А.Формосо, Л.Гарсия// Металл и литье Украины. – 1997. -№5. - С.32-37.
4. Бабич А.И., Ярошевский С.Л., Терещенко В.П. Интенсификация использования пылеугольного топлива в доменной плавке. – К.: Техника, 1993. – 200 с.
5. Intensifying pulverised coal
combustion in blast furnace/ V.V. Kochura, A.I. Babich, S.L.Yaroshevskiy//
International blast furnace lower zone symposium. –