РАСЧЕТ НАГРЕВА БРИКЕТОВ ТЕХНОГЕННЫХ ОТХОДОВ С ЦЕЛЬЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ШИХТЕ ДУГОВОЙ СТАЛЕПЛАВИЛЬНОЙ ПЕЧИ
Источник: Сборник научных трудов студентов физико-металлургического факультета ДонНТУ — Донецк, ДонНТУ — 2009.
Производство  металлизованного сырья из техногенных отходов  – наиболее динамично развивающаяся часть  мирового рынка металлошихты для нужд черной металлургии.  Наиболее перспективны процессы на основе печи  с вращающимся подом RHF (“Fastmet”, “Fastmelt”,  “ITMK3”), но для их реализации требуются  значительные инвестиционные затраты. Поэтому актуальна  менее затратная технология углетермического восстановления брикетов, полученных  из  техногенных отходов (окалина, пыли и  шламы сталеплавильного производства) с использованием нагревательной печи, доступная  металлургическим предприятиям Украины. 
В настоящей  работе выполнен расчет нагрева брикета в камерной печи, который  является составной частью разрабатываемой технологии. Принято граничное условие  2-го рода (постоянство температуры в печи) и выполнено решение при заданных  теплофизических параметрах брикета (теплопроводность=1,74 Вт/(м.К), плотность=2,6 т/м3,  С=850 Дж/(кгК ), tпечь=1250 градусов Цельсия, размеры брикета 70х70х70мм).      
 Решение для  середины (оси)  брикета (х=0), половины толщины (х=0,5S) и  поверхности брикета (х=S), выполненное в среде программирования Mathcad, приведено на рисунке.       
    
    
Рисунок – Динамика нагрева брикета в печи. Зависимость температуры, t оси (х=0), половины толщины (x=0,5S) и поверхности брикета (x=S) от времени (тау), с.
Согласно  полученному решению, температура на оси брикета достигает значения, при котором  возможно начало процесса углетермического восстановления оксидов железа (700-750 градусов Цельсия)  примерно за 8-10 минут. Температура, соответствующая эффективной газификации  угля (1000 градусов Цельсия), которая обеспечивает процесс восстановительным газом,  достигается на оси брикета за 15-20 мин. При этом условия в слоях брикета,  расположенных ближе к его поверхности, будут более благоприятными для процесса  восстановления. Температура поверхности брикета, ввиду его невысокой  теплопроводности, достаточно быстро (за 5-7 минут) достигает температуры  рабочего пространства печи, что позволяет при дальнейшем анализе процесса  нагрева использовать граничное условие 1-го рода (постоянная температура поверхности  брикета) вместо граничного условия 2-го рода (постоянная температура печи).
      Анализ,  выполненный выше по методике расчета нагрева изделий без внутренних источников  тепла, не в полной мере отражает процесс углетермического восстановления  рудо-угольных брикетов. Для приближения его к реальности необходимо принять во  внимание выделение тепла слабо экзотермических реакций восстановления оксидов  железа Fe2O3+3CО=2Fe+3CO2  и FeO  + CО=Fe+CO2 , а также существенное поглощение тепла при протекании  эндотермического процесса газификации угля СO2  + C=2CO. Общий тепловой эффект этих  реакций в зависимости от конкретных условий составит  –(1-2) МДж/кг брикетов.
      Дальнейший  анализ процесса нагрева брикетов с учетом внутреннего источника тепла выполнен  для граничного условия 1-го рода (постоянная температура поверхности брикета).  Для грани брикета, лежащей на огнеупорном поддоне, задавали условия  адиабатности.
      Учет  теплоты физико-химических процессов в брикете  существенно корректирует полученные результаты и требует корректировки  продолжительности процесса металлизации брикета до 90-100 мин для брикета  размерами 70х70х70мм.
      Максимальный  тепловой поток имеет место в первые 2-3 минуты нагрева (100-330 кВт/м2)  и  затухает как во времени, так и от  поверхности брикета к его центральной области. Информация о величине теплового  потока полезна для расчета термических напряжений в брикете, которые могут  привести к его разрушению при нагреве.
      В результате  углетермического восстановления обеспечиваются показатели, приемлемые для  использования брикетов в качестве частичного заменителя металлолома в ДСП:  степень металлизации не менее 80% при содержании металлического железа в  брикете не менее 70-75% и прочность на раздавливание не ниже 6 МПа. Для  покрытия энергозатрат на процесс удельный расход природного газа составит, по  предварительной оценке, 190-200м3/т брикетов и может быть снижен на  15-20% при использовании рекуператора для подогрева воздуха теплом продуктов  горения.