"РАЗРАБОТКА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕГО РЕЖИМА ВЫПЛАВКИ И ВНЕПЕЧНОЙ ОБРАБОТКИ СТАЛИ"
Михнёвич Р. Е. (ДонНТУ, г. Донецк, Украина)
Рациональное использование мощности дуг в ДСП во многом определяется правильностью и точностью задания необходимого электричес-кого режима печи. Задание параметров дугового разряда осуществляется путем контроля и поддержания на требуемом уровне определенных электрических параметров печи: токов дуг, напряжений, коэффициентов мощности, полных фазных сопротивлений и т.д. При этом токи дуг являются главной регулируемой величиной, поэтому при работе печи весьма существенно знать зависимость от тока других электрических, теплотехнических и технико-экономических показателей ДСП при заданном значении вторичного напряжения.
В производственных условиях всегда стараются работать на максимальной (полной) мощности. Регулируя вторичное напряжение либо вторичный ток . С увеличением вторичного тока уменьшается вторичное напряжение , мощность и длина дуги, индекс облученности футеровки, соsf.
В период плвления необходимо работать на высоком вторичном напряжении и низком вторичном токе. Однако с появлением устойчивой жидкой ванны высокий соsf будет приводить к неустойчивому горению дуги и как следствие снижению вводимой в ванну мощности. Отсюда можно сделать вывод что период проплавления колодцев необходимо вести на средней длине дуги с соsf не выше 0,86. Дальнейшее плавление ведут на максимальном вторичном напряжении, мощности и длине дуги. Задача этого периода как можно быстрее расплавить шихту.
После оседания шихты и «открытия» стен печи работа на длинных дугах является недопустимой из-за возможного прогара водоохлаждаемых элементов, поэтому в это период необходимо снижать вторичное напряжении и повышать вторичный ток.
Рабочие характеристики, т.е. изменение основных эксплуатационных показателей печной установки в зависимости от рабочего тока, построенные по точкам, рассчитанным по данным опыта короткого замыкания, приведены на рисунке 1.
Рисунок 1. Графики зависимости мощности дуги Pд и коэффициента мощности cosf от вторичного тока I2 и ступени напряжения
Таким образом, при выборе уставок электричекского режима (номер ступени трансформатора и ступени тока) по круговым диаграммам трансформатора необходимо вести плавку на оптимальной высокой мощности не допускать при этом длительного превышения полной мощности.
Для каждого периода по круговым диаграммам трансформатора и таблице доступных уставок регулятора выбирается дуга определенной длины и мощности для каждого периода плавки т. е. для зажигания дуги, проплавления колодцев, формирования общей плавильной массы и доводки отдельно взятой корзины.
|