К ВОПРОСУ ПРОКАТКИ НЕПРЕРЫВНОЛИТЫХ ЗАГОТОВОК В ОБЖИМНЫХ КЛЕТЯХ СОРТОВЫХ СТАНОВ

Минаев А.А., Смирнов Е.Н., Григорьев М.В,, Зуб B.В., Мягков В.M.
ДонНТУ. ЗАО "ММЗ "ИСТИЛ", г. Донецк, Украина.


На рынке передельной сортовой заготовки в Украине и странах СНГ в настоящее время имеется достаточно большое разнообразие, связанное в первую очередь с различными технологическими схемами ее получения:

- заготовка, прокатанная из слитка на заготовочном стане;
- заготовка, прокатанная по схеме "слиток - блюм;
- заготовка, прокатанная из слитка методом разделения;
- заготовка, прокатанная на трубозаготовочном стане из непрерывнолитого блюма;
- заготовка, прокатанная из непрерывнолитых слябов;
- непрерывнолитая заготовка, полученная при разливке со скоростями 2 - 2,5 м/мин;
Столь широкое многообразие передельной заготовки и все возрастающая конкуренция на мировом рынке требует от производителей сортового проката принятия решения о целесообразности (возможности) использования того или иного вида заготовки для производства конечной продукции строго регламентированного качества.

К числу украинских металлургических предприятий, которые вынуждены постоянно решать эту проблему относится ОАО "Донецкий металлопрокатный завод" и ОАО "Краматорский металлургический завод" Отсутствие собственного сталь-комплекса, вынуждают предприятия работать на 100% покупной передельной заготовки. При этом анализ ежемесячной динамики изменения числа поставщиков заготовки показывает, что среднее их количество колеблется в пределах от 1 до 5 при весьма широком сортаменте последней: от квадрата 80x80 мм до квадрата 150x150 мм. В сложившейся ситуации весьма примечательным моментом является также и тот факт, что вся она поставляемся по различным ТУ У, которые каждый из производителей разработал под свои специфические особенности технологии.

Перекатка столь широкого сортамента заготовки на одном станс потребовала от технологов разработки такой калибровки обжимных клетей, которая бы позволяла прокатывать максимально широкий сортамент заготовки, при минимуме перевалок. Все вышесказанное в полной мере относится к обжимной клети стана 330 ОАО "КМЗ им. Куйбышева" и стана 300 ОАО "ДМПЗ". Как показывает практический опыт, основным недостатком такой универсальной калибровки является то, что она с одной стороны, не всегда позволяет правильно определить величину уширения, а с другой - не гарантирует формирование в деформируемой заготовке такого напряженно-деформированного состояния, которое бы предотвращало появление угловых трещин и порывов. Особенно актуально эта проблема для случая прокатки непрерывнолитой заготовки.

Анализ результатов произведенных обмеров горячекатанной передельной заготовки показывает, что большинство заготовки по своим геометрическим параметрам соответствует нормативно-технической документации. Однако, каждый из производителей работает и своем минусовом поле допусков, вытекающим, по всей видимости, из состояния оборудования прокатного стана. Для определения величины минусового отклонения выполнялись специальные исследования, в ходе которых производилось детальное определение размеров каждой штанги (Н, В и L) на достаточно большой партии (2-3 тыс. тонн), а также определялась масса партии. В дальнейшем, в результате пересчета определялась величина минусового отклонения. Проведенные исследования показали, что с наибольшим отклонением по массе от номинального значения поставляется заготовка ОАО "АМК" - (-4,0) - (-3,5)%, а с наименьшими ОАО "ДМЗ им. Г.И. Петровского" - (-2,5) - (-2,0)%. Заготовка ОАО "ЕМЗ" и ОАО "ДМК" поставляется с отклонениями по массе (-3,5) - (3,0)%.

Оценка величины радиуса скруглений углов горячо-катанной заготовки показала, что примерно я 30% случаев величина радиуса имеет отклонение от значений оговоренных в нормативной документации. Такое положение является следствием влияния на него целой гаммы технологических факторов: температура металла, выработка калибра и т.д. В тоже время, на непрерыв-нолитых заготовках величина ра-диуса скруглепия колебалась в пределах от 3,0 до 4,0 мм, т.е. в 3-4 раза меньше, чем на горячскатанной. Наличие столь "острых" углов приводит к их переохлаждению, что в совокупности с последующим деформированием в ящичных калибрах с не всегда достаточной степенью защемления (универсальные калибры для прокатки нескольких типоразмеров заготовки) является наиболее вероятной причиной образования трещин.

Проведенные исследования показывают, что наличие на валках обжимных клетей сортовых станов универсальных ящичных калибров, предназначенных для прокатки нескольких типоразмеров заготовки и совокупности с меньшими радиусами скругления углов на непрерывнолитой сортовой заготовке, может принести к нарушению сплошности последней. При решении задачи, связанной как с определением наиболее оптимальной конструкции ящичного калибра, так и с определением наиболее рациональных параметров деформирования, необходимо учитывать наличие неравномерного температурного поля по сечению заготовки, формируемого в последней за время транспортировки от печи до обжимной клети.