ПРОБЛЕМЫ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

 

студентка V курса гр. ЭНМ – 04 Н.В. Соседко

научный руководитель к.т.н., доцент В.И. Илющенко

Донецкий национальный технический университет,

г. Донецк, Украина

 

 

Несмотря на активное использование таких энергоносителей, как нефть и газ, в Украине в настоящее время основной составляющей энергообеспечения страны является добыча угля, которая составляет более 90% добычи энергоресурсов. Объемы добычи угля в Украине не удовлетворяют потребностям экономики. Снижение эффективности деятельности угледобывающих предприятий обусловлено следующими причинами:

·        экономические – относительно высокая себестоимость угля; отсутствие средств на реновацию изношенных основных фондов и создание новых;

·        геологические – сложные условия разработки пластов (малая мощность пластов, низкая крепость и нарушение пород, высокое горное давление, выбросы газа, угля и породы, самовозгорание угля, высокая температура пород ит.д.);

·        технические – значительный износ основных фондов на шахтах( около 80%), что приводит к повышению аварийности, производственного травматизма и гибели шахтеров; дефицит техники и оборудования ( значительное повышение цен на горно-шахтное оборудование не дает возможности предприятиям закупать его в необходимых объемах); отсутствие прогрессивных и комплексных технологий использования недр;

·        кадровые – повышение возраста работающих шахтеров ( около 60% составляют работники пенсионного возраста), что негативно влияет на продуктивность труда; ухудшение квалификации специалистов;

·        экологические – потребление природных ресурсов в объемах больших, чем происходит их восстановление; загрязнение окружающей среды: складирование токсичных и радиоактивных пород, интенсификация тепловых выбросов.

Решение проблем угольной промышленности подразумевает постепенное (поэтапное) внедрение механизмов регулирования деятельности предприятий. Целесообразно на первом этапе уделять внимание подходу к решению вопроса по воссозданию шахтного фонда на современной технической и технологической основе. Увеличение производственных мощностей позволит удовлетворить потребность национальной экономики в энергетическом угле за счет собственной выработки, а объем экспорта постепенно уменьшать. Кроме того, продолжать дальнейшее разгосударствление предприятий угледобывающей отрасли. На втором этапе вводить в эксплуатацию новые мощности за счет строительства новых шахт и реконструкции действующих. Одновременно развивать комплексный подход, то есть рассматривать внедрение технологий комплексного использования недр (КИН):

·        добыча и переработка угля из пластов рабочей мощности;

·        разработка пластов малой мощности, расположенных близко к поверхности; при этом расходы на добычу существенно уменьшаются по сравнению с выработками на большой глубине, а большое содержание породы можно устранить на углеобогатительных комбинатах, тем самым способствуя развитию этой отрасли промышленности;

·        использование выработанного пространства;

·        использование геотермальной энергии для обеспечения потребности в электроэнергии и тепловой энергии( как для нужд своего предприятия, так и для реализации другим потребителям);

·        переработка горной породы (отвальной массы);

·        добыча и дальнейшее использование метана в качестве топлива;

·        добыча ценных и редких минералов и газов.

·        дегазация углепородного массива.

Примером использования последней из вышеперечисленных технологий является проект когенерационной электростанции, предназначенной для покрытия потребности АП “Шахта им. А.Ф.Засядько” в электроэнергии, горячей воде посредством сжигания попутного шахтного газа. Проект направлен на уменьшение выбросов шахтного метана в атмосферу путем использования его в качестве основного топлива для когенерационной модульной электростанции компании “GE Jenbacher” (Австрия). На территории Восточной промплощадки, возле существующей шахтной вакуумнасосной станции, предусматривается строительство здания электростанции с использованием когенерационных модулей (агрегатов) фирмы “Jenbacher” (Австрия) с единичной выходной электрической мощностью модуля 3 035 кВт (суммарная электрическая мощность 1-й очереди из 6 модулей – 18 210 кВт, электрическая мощность 2-й очереди из 6 модулей – 18 210) и выходной тепловой мощностью одного модуля 2 918 кВт (суммарная тепловая мощность 1-й очереди из 6 модулей – 17 508 кВт, тепловая мощность 2-й очереди так же из 6 модулей – 17 508 кВт. Источниками газоснабжения пректируемых когенерационных модулей являются существующие вакуум-насосны, подающие шахтный газ с концентрацией метана 20-40%, давлением не менее Р=300 мбар, температурой 20-40 ºС и относительной влажностью 100%. Для запальной дозы может использоваться газ с поверхностных слоев с большим процентным содержанием метана, а также природный газ городских сетей “Донбасстрансгаз”. В состав спроектированной когенерационной установки входят: узел осушения и нагрева газа, узел охлаждения циркулирующей воды, узел смешивания природного и шахтного газов и подогрев газа запальной дозы, технологические трубопроводы, арматура запорная и регулирующая, приборы КиП и щит автоматики.

Основой регулирования сложившейся в угольной промышленности ситуации должны быть экономические, в частности финансовые, методы. Финансирование угольной промышленности подразумевает поступление средств от государственного бюджета, средств отраслевого фонда финансового регулирования, а также косвенное финансирование вследствие задолженности по налогам и обязательным платежам. Динамику расходов на финансирование можно проследить на рисунке 1.

 

Рисунок 1 - Государственные расходы на финансирование угольной промышленности  Украины, в % к ВВП

 

Изначально средства, получаемые угольной промышленностью, предназначались в основном для возмещения разницы в ценах на уголь, тогда как на долю инвестиций приходилось только около 10% предоставленных средств. В дальнейшем предприятия, доходы которых не покрывали текущие расходы, получали также кредиты из бюджета в связи с "временными финансовыми трудностями".

В последующие годы предполагалось существенно изменить систему финансирования угольной промышленности, сократив ее бюджетное финансирование за счет повышения цен на уголь и прекращения ценовых субсидий. Имелось в виду, что увеличение цены угля до уровня фактических затрат на его производство (включая необходимую прибыль) позволит предприятиям отрасли самостоятельно покрывать текущие расходы на добычу и обогащение угля. За повышением цен последовал рост издержек, так что убытки, связанные с добычей угля, сохраняются. Сегодня цена украинского угля уже превысила цены на уголь из Польши и России (включая расходы на транспортировку).

В последние годы государственное финансирование угольной промышленности Украины состоит из двух частей: прямых бюджетных ассигнований и непрямого финансирования в виде средств, которые предприятия отрасли стали "выбивать" явочным порядком путем неуплаты в бюджет налога на прибыль, отчислений в Пенсионный фонд, фонды социального страхования и занятости, а также в инновационный и дорожный фонды. В 90-е годы общая сумма фактических расходов на финансирование угольной промышленности составила около 3,7 % ВВП, в том числе прямые бюджетные расходы - менее 2 % ВВП.

Опыт развития угольной промышленности Украины убедительно показывает, что простым повышением цен нельзя добиться улучшения ситуации в отрасли. Сегодня важнейшей проблемой угольной промышленности Украины является снижение затрат. В частности необходимо уделить внимание энергосбережению. Так внедрение малозатратных технологий, оптимизация режимов работы и усовершенствование технологических схем добычи и переработки угля, увеличение доли использования нематериальных активов предприятия( права пользования недрами, имущественные права – лицензии, патенты, новшества в данной сфере) существенно позволит снизить затраты на производство.