UKR | ENG || ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ
Стеценко Виктория Юрьевна

Стеценко Виктория Юрьевна

Факультет: Физико-металлургический

Кафедра: Промышленная теплоэнергетика

Специальность: Теплоэнергетика


Тема выпускной работы:

Выбор эксплуатационных параметров теплового агрегата на основе анализа результатов моделирования протекающих процессов

Научный руководитель: Пятышкин Георгий Георгиевич


Материалы по теме выпускной работы: Об авторе | Реферат | Ссылки

Библиотека по теме выпускной работы


Собственные публикации и доклады

  1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕТРОГЕОТЕРМАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ ЗЕМЛИ

    Авторы: ОСТАПЧУК О.Н., СТЕЦЕНКО В.Ю., ПЯТЫШКИН Г.Г.

    Описание: Рациональное использование топливно-энергетических ресурсов сегодня представляет собой одну из глобальных мировых проблем. Одним из перспективных путей решения этой проблемы является применение новых энергосберегающих технологий, использующих нетрадиционные возобновляемые источники энергии (НВИЭ). Данная статья содержит краткий обзор петрогеотермальных источников энергии и возможности расчета с помощью численных методов.

    Источник: Проблеми екології. Загальнодержавний науково-технічний журнал/ Гол.ред. Мінаєв О.А. - Донецьк: ДонНту, № 1-2. - 2008. - 178 с.


  2. КОЭФФИЦИЕНТ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТРЕНИЯ ПРИ НЕРАВНОМЕРНОЙ ШЕРОХОВАТОСТИ

    Автор: СТЕЦЕНКО В.Ю.

    Описание: В статье проводится сравнительный анализ некоторых методов расчета коэффициента сопротивления трения при неравномерной шероховатости

    Тематические статьи

  3. Численный алгоритм для расчета внутренних закрученных течений вязкой жидкости

    Авторы: Харламов С.Н., Бубенчиков А.М.

    Описание: Излагается оригинальный численный алгоритм для интегрирования во внутренних областях уравнений Навье-Стокса, записанных в естественных переменных. Дискретизация осуществляется на неразнесенной сетке. В построении решения выделяются два этапа, на одном из которых реализуется маршевая схема проведения вычислений. Алгоритм позволяет оптимизировать итерационный процесс за счет реализации идеи одновременного с полем скорости нахождения градиента давления. Процедура имеет преимущество в быстродействии в сравнении с известным алгоритмом SIMPLE. Даны примеры расчетов ламинарных и турбулентных течений в каналах.

    Источник:www.ict.nsc.ru

  4. Численное моделирование гидродинамики и теплообмена в задачах с конвективной неустойчивостью и неединственным решением

    Автор: Кудинов П.И.

    Описание: Диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.02.05 - механика жидкости, газа и плазмы. -Днепропетровский государственный университет, Днепропетровск, 1999. 230c.

    Источник:xoptimum.narod.ru

  5. Квазигазодинамические уравнения и методы расчета вязких течений

    Автор: Т.Г. Елизарова

    Описание: Монография посвящена современным математическим моделям и основанным на них численным методам решения задач динамики газа и жидкости. Приведены две взаимосвязанные математические модели, обобщающие систему уравнений Навье-Стокса и отличающиеся от нее дополнительными слагаемыми с малым параметром в качестве коэффициента. Новые модели получили название квазигазодинамических и квазигидродинамических уравнений. На базе этих уравнений построены эффективные конечно-разностные алгоритмы расчета вязких нестационарных течений и приведены примеры численных расчетов. Универсальность, эффективность и точность построенных алгоритмов обеспечивается выполнением для них интегральных законов сохранения и теоремы о балансе энтропии. Книга содержит материал для курса лекций «Математические модели и численные методы в газовой динамике». Она предназначена для научных работников и инженеров, занимающихся построением численных алгоритмов и проведением практических расчетов течений газа и жидкости, а также студентам и аспирантам соответствующих вузов.

    Источник:www.imamod.ru

  6. Применение метода контрольного объема для решения задач механики жидкости и газа на неструктурированных сетках

    Автор: Волков К.Н.

    Описание: Рассматривается подход к решению задач механики жидкости и газа на неструктурированных сетках в рамках метода контрольного объема. Приводятся особенности дискретизации невязких и вязких потоков в уравнениях Навье-Стокса, а также производных по времени. Возможности разработанного подхода демонстрируются на примере решения ряда задач газовой динамики (обтекание профиля).

    Источник:www.srcc.msu.su

  7. РАСЧЕТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕЧЕНИЙ, ФОРМИРУЮЩИХСЯ ПРИ ИСТЕЧЕНИИ ВОЗДУХА ИЗ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ОТВЕРСТИЙ, ПЕРЕКРЫТЫХ АРКОЙ

    Авторы: Бурцев С. И., профессор, докт. техн. наук, зав. кафедрой кондиционирования воздуха, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ), Россия; Денисихина Д. М., инженер, ЗАО «Бюро техники кондиционирования и охлаждения» (БТКиО), Россия

    Описание: Обнаружено, что при истечении воздуха из прямоугольных отверстий, перекрытых аркой (в разных источниках называемые лунками) эффективное снижение скорости происходит не за счет соударения встречных потоков, а вследствие возникновения под аркой автоколебательного процесса. В результате под аркой генерируется система вихрей, уходящих вниз по течению и последовательно распадающихся на вихри меньшего масштаба. Представлены результаты системных численных исследований обозначенных течений в широком диапазоне геометрий и граничных условий.

    Источник: Материалы Международной научно-технической конференции «Теоретические основы теплогазоснабжения и вентиляции». Московский государственный строительный университет. Российское научно-техническое общество строителей. - Москва. - 2005. tgv.mgsu.ru

  8. Численное моделирование ламинарного обтекания цилиндра с пассивными и активными вихревыми ячейками

    Авторы: П.А.Баранов, С.А.Исаев, Ю.С.Пригородов, А.Г.Судаков

    Описание: При решении факторизованным конечно-объемным методом уравнений Навье--Стокса в рамках концепции декомпозиции расчетной области и при использовании многоярусных сеток анализируются эффекты снижения лобового сопротивления цилиндра с пассивными и активными вихревыми ячейками различной геометрии.

    Источник: www.ioffe.ru

  9. РАЗНОСТНАЯ СХЕМА ДЛЯ ИНТЕГРИРОВАНИЯ УРАВНЕНИЙ НАВЬЕ–СТОКСА НЕСЖИМАЕМОЙ ЖИДКОСТИ НА НЕРАЗНЕСЕННОЙ НЕОРТОГОНАЛЬНОЙ СЕТКЕ

    Авторы: А.М. Бубенчиков, Д.К. Фирсов

    Описание: В работе представлена конечно-разностная схема для уравнений Навье–Стокса, записанных в переменных скорость–давление в криволинейной неортогональной системе координат, согласованной с границей рассматриваемой физической области. Дискретизация уравнений движения выполнена на неразнесенной сетке. Для аппроксимации системы уравнений был применен новый способ, основанный на алгебраическом разложении скоростей на две части. При аппроксимации уравнения неразрывности использовались направленные разности, а центрально-разностный оператор, аппроксимирующий градиент давления, был представлен в виде суммы двух разностных операторов, шаблоны которых направлены в разные стороны. Данный подход позволяет строить систему линейных уравнений, соответствующих разностной аппроксимации уравнений Навье–Стокса с обратимой матрицей, и исключить появление фиктивных колебаний решения без использования регуляризации или стабилизирующих процедур. В работе приводятся примеры расчетов, демонстрирующие эффективность данного подхода при моделировании течений в трубах сложной геометрии.

    Источник: tsu.ru

  10. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НЕДОРАЗУМЕНИЯ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ЗАМКНУТЫХ КЛАССИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ ДИНАМИКИ ВЯЗКОЙ СЖИМАЕМОЙ ЖИДКОСТИ (УРАВНЕНИЙ НАВЬЕ-СТОКСА)

    Автор: Козачок А.А.

    Источник: Доклад на ХI Международной конференции им. акад. Кравчука 18-20 мая 2006 г. и на ХI Международной конференции «Гидроаэромеханика в инженерной практике» 22-26 мая 2006 г., Киев, Украина a-kozachok1.narod.ru

  11. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ДЛЯ ВИХРЕВОЙ ТРУБКИ РАНКА-ХИЛША

    Авторы: ТАРУНИН Е.Л., АЛИКИНА О.Н.

    Описание: Эффект Ранка выражается в разделении закрученного потока газа на два. Один из потоков имеет температуру ниже, чем у входящего потока, другой – выше. Процессы в вихревых устройствах трудны для изучения, потому что их полное описание основывается на уравнениях движения и переноса тепла сжимаемого газа. Течение предполагается осесимметричным и ламинарным. Решение находится из полных уравнений Навье-Стокса. Вычисления производятся в естественных переменных на переменной сетке до получения стационарного решения.

    Источник: www.nsc.ru


    ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе | Реферат | Ссылки