У роботі проведено обстеження цукрового заводу потужністю 3000 тон
переробки буряка на добу. За допомогою застосування до одержаних даних методів
пінч-аналізу виявлено вузькі місця у тепловій мережі заводу та розроблено
проект до її реконструкції. При реалізації цього проекту питоме споживання
теплової енергії може буде знижено на 16%. Строк окупності запропонованої
модернізації не перевищує тривалості кампанії переробки цукрових буряку.
Намічені шляхи подальшого скорочення енергоспоживання у розмірі ~ 30%.
Производство сахара из сахарной свеклы является сложным процессом, который
состоит из тесно взаимосвязанных тепловых процессов, таких, как нагревание,
многокорпусная выпарка, варка, кристаллизация и сушка, а также таких процессов,
как отбелка, дефекация, сатурация, фильтрация, центрифугирование и т.д.
Тепловая система сахарного завода представляет собой очень сложный комплекс,
состоящий из много корпусной выпарной установки, а также системы
теплообменников, греющим агентом в которых является вторичный пар из корпусов
выпарной установки. В данной работе анализируется эффект, который возможно
получить на сахарных заводах стран СНГ, которые были спроектированы и построены
во время относительно дешевых энергоносителей и сейчас работают, как правило, в
режиме далеком от оптимального.
Объектом исследования является тепловая схема сахарного завода
производительностью 3 000 тонн сахарной свеклы в сутки.
Технологическая схема производства является типичной для заводов стран СНГ и
включает в себя непрерывный диффузионный процесс с возвратом жомопрессовой
воды, известково-углекислую очистку диффузионного сока (состоящую из
прогрессивной преддефекации, холодно-горячей основной дефекации, первой
сатурации, фильтрования, дефекации перед второй сатурацией, вторую сатурацию и
сульфитацию), сгущение сока выпариванием и три ступени кристаллизации с аффинацией
сахара третьей кристаллизации.
Обследование работы предприятия, его технологической схемы и рабочего
регламента позволило определить холодные и горячие потоки процесса, их
особенности и теплофизические характеристики (табл. 1). В данной работе мы
будем проводить тепловую интеграцию свеклоперерабатывающего и
сокоочистительного отделения, поэтому в таблице представлены потоки
только этих двух отделений за исключением одного потока – потока сахарного
сиропа в вакуум аппаратах продуктового отделения.
Технологическая схема системы теплообмена производства сахара из сахарной
свеклы представлена на рис. 2 и включает все потоки из таблицы. Заметим,
что поток конденсата ретурного пара возвращается в котельную и в интеграцию
включаться не будет.
Таблица. Потоковые данные для существующей теплообменной сети сахарного
завода
№ |
тип |
поток |
Тн |
Тк |
С,
кДж/(кг×К) |
W, кг/с |
СР, кВт/К |
ΔH, кВт |
a, Вт/м2×К |
1 |
гор |
вторичный пар K 1 |
124,5 |
124,5 |
*r=2191,6кДж/кг |
19,28 |
|
41040,00 |
5000,00 |
2 |
гор |
вторичный пар K 2 |
115 |
115 |
*r=2216,8кДж/кг |
15,67 |
|
34730,70 |
5000,00 |
3 |
гор |
вторичный пар K 3 |
105 |
105 |
*r=2254,6кДж/кг |
5,97 |
|
13456,40 |
5000,00 |
4 |
гор |
вторичный пар K 4 |
95 |
95 |
*r=2298,7кДж/кг |
1,49 |
|
2298,70 |
5000,00 |
5 |
гор |
конденсат вторичного пара К1 |
120 |
15 |
4,19 |
19,28 |
80,78 |
8482,20 |
4000,00 |
6 |
гор |
конденсат вторичного пара К2 |
103 |
15 |
4,19 |
15,70 |
65,71 |
5782,00 |
4000,00 |
7 |
гор |
конденсат вторичного пара К3 |
93 |
15 |
4,18 |
6,00 |
25,09 |
1956,71 |
4000,00 |
8 |
гор |
конденсат вторичного пара К4 |
82 |
15 |
4,18 |
1,50 |
6,27 |
419,99 |
4000,00 |
9 |
гор |
конденсат рет. пара |
130 |
104 |
4,19 |
22,42 |
93,95 |
2442,60 |
4000,00 |
10.1 |
гор |
вторичный пар 1-го ВА |
76 |
76 |
*r=2318,9кДж/кг |
1,83 |
|
4243,59 |
5000,00 |
10.2 |
гор |
конденсат пара 1-го ВА |
76 |
42 |
4,19 |
1,83 |
7,67 |
260,70 |
4000,00 |
11 |
хол |
барометрическая вода |
42 |
68 |
4,19 |
41,64 |
174,47 |
4536,26 |
8700,00 |
12 |
хол |
дифузионный сок |
45 |
66 |
4,00 |
76,34 |
305,36 |
6412,56 |
8700,00 |
13 |
хол |
преддефекованый сок |
51 |
85 |
4,00 |
78,77 |
315,08 |
10712,60 |
1600,00 |
14 |
хол |
сок 1 сатур. перед ДФ |
80 |
90 |
4,00 |
78,77 |
315,08 |
3150,76 |
8700,00 |
15 |
хол |
промой после ДФ |
80 |
95 |
3,80 |
28,45 |
108,13 |
1621,88 |
8700,00 |
16 |
хол |
сок перед 2 сатур. |
80 |
95 |
3,90 |
50,32 |
196,23 |
2943,43 |
8700,00 |
17.1 |
хол |
сок перед ВУ |
80 |
126 |
3,90 |
50,32 |
196,23 |
9026,51 |
8700,00 |
17.2 |
хол |
сок в 1 корпусе ВУ |
125,5 |
125,5 |
*r=2191,6 кДж/кг |
19,36 |
|
42440,00 |
3000,00 |
18 |
хол |
сок во 2 корпусе ВУ |
116 |
116 |
*r=2211,2 кДж/кг |
15,67 |
|
34643,00 |
2500,00 |
19 |
хол |
сок в 3 корпусе ВУ |
106 |
106 |
*r=2245 кДж/кг |
5,97 |
|
13399,10 |
1500,00 |
20 |
хол |
сок в 4 корпусе ВУ |
96 |
96 |
*r=2286 кДж/кг |
1,49 |
|
3410,94 |
900,00 |
21 |
хол |
сок в 5 корпусе ВУ |
84 |
84 |
*r=2337 кДж/кг |
0,17 |
|
405,47 |
750,00 |
22 |
хол |
сироп перед фильтром |
68,5 |
82 |
3,00 |
9,86 |
29,56 |
399,12 |
310,00 |
23 |
хол |
упаривание утфеля |
75 |
75 |
*r=2321 кДж/кг |
2,67 |
|
6201,48 |
5000,00 |
24 |
хол |
чистая вода |
15 |
42 |
4,19 |
39,80 |
166,76 |
4502,57 |
8700,00 |
*) обозначает поток с фазовым изменением. СР для него не
определяется, а определяется скрытая теплота фазового перехода – r.
Простой анализ этих данных потоков показывает одно из узких мест в существующей
тепловой схеме предприятия, а именно значительный недогрев очищенного сока
перед выпаркой (рис. 1). Очищенный сок должен подаваться в первый корпус
выпарной установки с температурой 126°С. Сейчас его температура равна 110°С.
Из данных также следует, что минимальная разность температур на
теплообменном оборудовании между холодными и горячими потоками равна ΔТmin = 8,5°C
и локализуется она на втором корпусе выпарной установки.
Построим горячие и холодные составные кривые для системы технологических
потоков, представленных в таблице, но без потока № 9, для ΔТmin = 8,5°C
(рис. 2). Структура составных кривых достаточно просто позволяет
идентифицировать на них потоки в выпарных аппаратах.
Для разности ΔТmin = 8,5°C пинч
локализуется на температуре горячих потоков
На сеточной диаграмме показаны десять горячих потоков, направленных слева
направо и 14 холодных, направленных справа налево. Показаны 4 корпуса выпарной
установки К1-К4, концентратор К5, подогреватель перед выпаркой Н и восемь
рекуперативных теплообменников Т1-Т4, Т5-Т9.
Общая площадь поверхности теплообмена в выпарных аппаратах равна
Рис. 1. Существующая тепловая схема производства сахара. АФ –
аффинатор; БС – барабанная сушилка; ВА1-ВА3 – выпарные
вакуум-аппараты; Д – основной дефекатор; ДА – диффузионный аппарат;
К1-К4 – корпуса выпарной установки; К5 – концентратор выпарной
установки; КР1-КР3 – кристаллизаторы; ПФ – пресс-фильтр; ПД –
преддефекатор; СК1-СК6 – сборники конденсата; СФ – сульфитатор;
Ф – патронный фильтр; Н – утилитный теплообменный аппарат.
Один из основных принципов пинч-анализа запрещает использовать горячие
утилиты ниже пинча. Такое применение горячих утилит
означает прямой перенос энергии через пинч [1], что увеличивает минимально
необходимую для осуществления процесса потребляемую тепловую мощность на
величину горячих утилит, используемых ниже пинча.
Рис. 2. Составные кривые, построенные для потоковых данных из
таблицы 1 при ΔTmin = 8,5°C; 1 –
составная кривая горячих технологических потоков; 2 – составная кривая
холодных технологических потоков; 3 – тепловая мощность, потребляемая
процессом производства сахара – горячие утилиты.
Температура пинча горячих потоков равна 124,5°C, а холодных –
Для определения QHmin в системе потоков,
представленных в таблице, воспользуемся сеточной диаграммой существующей схемы
(рис. 3). Два утилитных нагревателя подогревают поток № 17 с
потоковой теплоёмкостью СР17 = 196 кВт/К от
температуры TS17 =
Рис. 3. Сеточная диаграмма существующей на заводе системы
теплообмена с указанием пинч-температур: ТI – рекуперативные
теплообменные аппараты; Н – утилитный теплообменник; К1-К4 – корпуса
выпарной установки; К5 – концентратор выпарной установки; ДА –
диффузионный аппарат; БК – барометрический конденсатор; С – указывает
на теплоту, отводимую от процесса производства сахара; № – условный номер
технологического потока; СР – потоковая теплоёмкость; ΔН –
изменение потоковой энтальпии; Цифры под размещениями оборудования показывают
тепловую нагрузку
Величина мощности, потребляемая производством с ретурным паром равна QHmin = 51,5 МВт,
что соответствует использованию 68,4 кг ретурного пара на
Данное значение сильно превосходит среднеевропейский показатель –
Целью настоящего исследования является разработка мероприятий, выполнение
которых приведет к снижению потребления ретурного пара в процессе производства
сахара. Для этого сначала определим ΔTmin для корневого
пинч-проекта [1], используя потоковые данные, приведенные в таблице. ΔTmin
определяется минимизацией приведенной стоимости проекта, т.е. из нахождения
компромисса между конкурирующими стоимостями капитальных затрат и
потребляемой энергии с помощью построения стоимостных кривых.
Стоимость энергии для обследуемого предприятия принимается равной
28 USD за 1 кВт год.
Оценивать капитальные вложения будем по следующему закону стоимости для
трубчатых теплообменных аппаратов [1]:
Кап. Вложения = В + А
(S)0,87 USD, |
(1) |
где В – стоимость установки аппарата, равная 15 000 USD для
выпарных аппаратов и 2 000 USD для подогревателей сока, А –
коэффициент стоимости теплообменной поверхности, равный 2 000 USD для
выпарных аппаратов и 150 USD для подогревателей, S – площадь
поверхности теплообмена.
Для определения общей площади поверхности теплообмена в теплообменных
аппаратах используются результаты, получаемые при построении составных кривых,
что приводит к соотношению [1]:
, |
(2) |
где М – число энтальпийных интервалов, на которые делят полный
интервал изменения потоковой энтальпии в процессе, координаты излома составных
кривых; N – количество технологических потоков; ΔTLn i –
логарифмическая разность температур в i-ом энтальпийном интервале; qij –
изменение потокового теплосодержания j-го потока в i-ом
энтальпийном интервале; αj – коэффициент
теплоотдачи для j-го потока.
Рис. 4. Составные технологические кривые для существующей
системы теплообмена. 1 – горячая составная кривая; 2 – холодная
составная кривая; ΔTmin – минимальный температурный напор на
теплообменном оборудовании; QHmin – значения
горячих утилит; QСmin – тепловая мощность
отводится от процесса.
Приведенные капитальные затраты будем определять для условия
пятилетнего кредита с фиксированной кредитной ставкой в 10%. Заметим также, что
при определении приведенных капитальных затрат, количество теплообменных
аппаратов вычисляем по минимальному значению N – 1 [1]
без разделения на пинч, где N – общее количество интегрируемых потоков.
Построение стоимостных кривых для данных таблицы (рис. 5) показывает,
что ΔTmin орt = 2,5°С, т.е. меньше чем ΔTmin
в настоящее время. Это говорит о том, что существует возможность снижения
потребления тепловой энергии в рассматриваемом производстве сахара не только за
счет устранения переноса тепловой энергии через пинч, но и за счет уменьшения
ΔTmin в теплообменной сети предприятия.
Построим составные кривые для ΔТmin = 2,5°C.
Структура составных кривых показывает, что локализация пинча находится, как и
прежде, на потоках № 1 и № 17 (рис. 6). Целевое значение горячих
утилит в этом случае составляет ~ 43 220 кВт, что эквивалентно
потреблению 57,4 кг ретурного пара на
Сеточная диаграмма теплообменной сети для ΔТmin = 2,5°C
представлена на рис. 7. Мощность, потребляемая от ретурного пара тепловой
системой, приведенной на рис. 7, будет равна QHmin = 43 224 кВт,
что совпадает с установленным ранее целевым значением. Реконструкция,
выполненная по схеме на рис. 7, позволит за счёт снижения
энергопотребления экономить 77 240 USD за одну свекловичную кампанию.
Установка теплообменных аппаратов Т6 и Т11 так же, как
и в предыдущих случаях, потребует капитальных затрат в размере
~ 8000 USD, а стоимость утилитного пластинчатого
теплообменника – Н и пластинчатых теплообменников Т1 и Т10
общей площадью поверхности теплообмена
|
|
Рис. 5. Стоимостные кривые для технологических
потоков, интегрируемых в тепловую систему сахарного производства. 1 –
приведенные капитальные затраты; 2 – приведенная стоимость энергии;
3 – общая приведенная стоимость тепловой сети; П – приведенная
стоимость; ΔTmin – минимальный температурный
напор на теплообменном оборудовании. |
Рис. 6. Составные кривые, построенные для
потоковых данных таблицы для ΔTmin = 2,5°C
без учета теплоты конденсата ретурного пара. 1 – горячая составная
кривая; 2 – холодная составная кривая; QHmin –
целевое значение горячих утилит |
Реализация предлагаемых проектов реконструкции теплообменной сети сахарного
завода позволит снизить потребление ретурного пара с
Простой анализ тепловой сети производства сахара (рис.1) и ее сеточной
диаграммы показывает, что температура холодного потока № 13 –
преддефекованного сока (табл. 1) при прохождении через дефекатор и сатуратор
уменьшается с 85°С до 80°С. Потоковая теплоемкость потока № 13
~ 315 кВт/К, т.е. мощность тепловых потерь на данной позиции равна
1 575 кВт.
При прохождении потока № 14 – сока первой сатурации через дисковый
фильтр теряется 10°С температуры потока, т.к. температура сока первой сатурации
перед дисковым фильтром равна 90°С, а температура промоя после патронного
фильтра и температура сока перед второй сатурацией
равна 80°С. Учитывая потоковые теплоемкости последних двух потоков, вычисляем
мощность тепловых потерь в районе дискового фильтра. Она равна
3 040 кВт. При прохождении холодного потока № 16 – сока
перед второй сатурацией через сульфитатор второй ступени и патронный фильтр его
температура уменьшается на 15°С, т.е. мощность тепловых потерь составляет
величину 2 940 кВт. Суммарная мощность указанных тепловых потерь
равна ~ 7,6 МВт, что приводит к потреблению лишних 10,1 кг
ретурного пара на
Рис. 7. Сеточная диаграмма проекта теплообменной сети для
системы потоков из таблицы 1. Диаграмма построена для ΔTmin = 2,5°C.
На расщеплениях потоков № 1, 2, 3 и 4 показаны процентные соотношения
теплоёмкостей. Остальные обозначения те же, что и на рис. 3
Если устранить названные тепловые потери и для полученных при этом потоковых
данных синтезировать с помощью пинч-анализа теплообменную сеть процесса
производства сахара, то мы снизим потребление энергии на переработку
Обозначения: CP – потоковая теплоёмкость, кВт/К; QHmin –
целевое значение горячих утилит, кВт; gij – изменение
потоковой энтальпии j-го технологического потока в i-м
энтальпийном интервале, кВт; r – скрытая теплота фазового перехода,
Дж/кг; S – площадь поверхности теплообмена, м2; Тн –
начальная температура технологического потока, °С; Тк –
конечная температура технологического потока, °С; W – массовый
расход, кг/с; H – утилитный теплообменный; α – коэффициент
теплоотдачи, кВт/м2К; ΔH – изменения потоковой
энтальпии, кВт; ΔTmin – минимальная разность
температур теплоносителей при их теплообмене в теплообменном оборудовании, °С;
ΔTln – логарифмическая разность температур;
П – приведенные затраты, USD.
Список литературы: