Довганич Егор Валерьевич
Факультет вычислительной техники и информатики
Кафедра: Электронных вычислительных машин
Специальность: Компьютерные системы и сети
Инд. раздел
Введение
При выборе темы индивидуального раздела выбор пал на суши и технику их приготовления. Этот выбор мотивируется тем, что суши вообще, а суши-роллы в частности, являются моим любимым блюдом, которым я искренне восхищаюсь всякий раз, когда их ем. В суши я нашел сочетание таких вкусовых качеств, с которыми, по моему мнению, не сравнится ни одно блюдо ни одной мировой кухни.
Суши - традиционное блюдо японской кухни, которое в последние годы набирает популярность в странах всего мира. Если раньше суши считались одним из деликатесов, то сегодня их можно увидеть в меню половины более-менее крупных кафе и ресторанов.[3] Но не смотря на это, отношение к суши у большинства людей, как минимум, настороженное. Основная причина заключается в том, что в японской кухне широко используются свежие ингридиенты, в том числе и рыба, которая может содержать различные микробы и т.д.
Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус.[1]
В защиту суши могут сказать, что имбирь и вассаби, которые являются обязательными составляющими суши, нейтрализуют вредные микроорганизмы, содержащиеся в сырой рыбе. Также существует множество блюд с копченой или соленой рыбой.[5]
Традиционные рецепты
Наиболее распростараненным среди европейцев стали суши-роллы. Многие считают, что роллы - это и есть суши. Хотя это не так, т.к. традиционные суши выглядят и делаются иначе. Итак, среди суши-роллов можно выделить три основных вида:[2]
- хосёмаки (тонкие роллы);
- футомаки (толстые роллы);
- сякамаки (роллы наизнанку).
Техника их приготовления очень хорошо и понятно описана на сайте О, суши![1], поэтому повторять это не имеет смысла (тонкие роллы, толстые роллы, роллы наизнанку). Вместо этого я расскажу про собственный опыт приготовления тонких суши-роллов.
Первый опыт
Мой первый опыт был довольно печальным... Решил я приготовить роллы сам и побольше. Началось все с того, что я купил не ту рыбу. То есть рыба была сама по себе вкусная, но не для суши. Вообще я понял, если не очень разбираешься в чем-то, то лучше обратиться к специалистам. Специальную рыбу, как и все остальное, можно купить в магазине-ресторане "Якитория".
Так вот, купил я рыбы, риса специального, соус, вассаби, в общем всего, что нужно. Пришел домой, сварил рис, разложился, приготовился и тут понял..., что купил почти все. Не купил нори. Это специальные водоросли, которые собственно и составляют каркас роллов. Но тогда я об этом еще не знал и подумал, что и без них будет хорошо.
И начал я катать роллы без нори. Это было что-то... Рис был везде, на столе, на полу, на мне... Чтобы такого не было, нори использовать просто необходимо. Но в принципе получилось неплохо по вкусу и плохо по виду. Роллы все разваливались, красиво выставить их на тарелку не удавалось. Но для первого раза, я думаю, у меня получилось.
Второй опыт
Во второй раз все получилось значительно лучше. Я уже купил все необходимые ингридиенты и подошел к вопросу очень ответственно. Сварил рис по всем праилам, нарезал ломтиками рыбу и приступил непосредсвенно к катанию. Роллы получились на заглядение!.. и вкусные.. и много! После второго раза я понял некоторые моменты, которыми и хочу поделиться с теми, кто впервые решит заняться собственным приготовлением роллов.
Советы
После недолгих, но все же мучений, вывел для себя несколько несложных правил, о которых не всегда упоминают в статьях посвященных приготовлению суши-роллов:
- рис нужно покупать специальный, чтоб на пачке было обязательно написано, что он для суши, иначе сложно сварить рис так, чтобы он клеился;
- когда рис выкладывается на лист нори, руки обязательно должны быть смочены в воде или лимонном соке, тогда рис не так прилипает к рукам;
- нори нужно заполнять рисом не полностью, а оставлять по краю широкую полоску, смоченную водой, тогда намного проще склеить ролл;
- очень важно разрезать скрученный ролл сначала пополам, а потом еще поплам, тогда он не так расклеивается. Нож должен быть очень острым, иначе ролл просто развалится;
- если есть сомнения в собственном мастерстве выбора и разделывания рыбы, то лучше купить готовые нарезанные кусочки в специализированных магазинах;
- и не забывайте, что суши - это еще и эстетическое удовольствие, поэтому лучше выложить готовые роллы на красивую посуду и, не спеша, приступать к их поеданию.
Список литературы
1. О, суши!
Портал посвященный суши. На нем имеются рецепты приготовления разнообразных видов и типов роллов, а также советы для начинающих.
2. Суши
На сайте "Суши" собрана интересная и полезная информация о истории, способах и особенностях приготовления популярного Японского блюда "суши".
3. Sushi Майстерня
О суши и сашими, исчерпывающая информация для любителей и профессионалов.
4. Суши Таун
Доставка суши, роллов, сашими и других блюд японской кухни на дом и в офис в городах Донецк, Макеевка, Харцызск.
5. Суши Сам
Приготовление, рецепты, продукты и многое другое для суши.