ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ

Модели оценки финансового кризиса на предприятии

 Гайдур Н.С. , Михайлова Т.В.

 Материалы V всеукраинской научно- технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Компьютерный мониторинг и информационные технологии» (Донецк, ДонНТУ, 12-15 мая 2009 год)

        Переход Украины от командно административной к рыночной модели ведения хозяйства сопровождался изменением условий и принципов функционирования предприятий. Макроэкономическая нестабильность, с одной стороны, и отсутствие опыта работы в конкурентной среде, с другой, привели к возникновению и углублению кризисных явлений на отечественных предприятиях. Именно поэтому остро появилась проблема финансового кризиса субъектов ведения хозяйства, возникла необходимость ее регуляции на государственном уровне, потребность в разработке системы диагностики и предупреждения банкротства, а также стратегий выхода из кризисных ситуаций на самих предприятиях[2].

        Одной из целей финансового анализа является оценка финансового состояния предприя­тия. Поскольку финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показате­лей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств, то в ры­ночной экономике оно отражает конечные результаты деятельности предприятия[1]. Финансовый анализ является непременным элементом как финансового менеджмента на предприятии, так и экономических взаимоотношений его с партнерами, с финансово-кредитной системой, с нало­говыми органами и прочие.

        Актуальность работы состоит в том, что оценка финансового состояния деятельности торгово-производственного предприятия есть основа эффективного управления им во всех аспектах, исходная база принятия управленческих решений на всех уровнях. Такая оценка сопровождает выполнение планов, помогает выдержать конкуренцию в рыночной среде. Результаты анализа финансового состояния дают возможность разрабатывать дальнейший план действий предприятия, как на ближайший период, так и на длительную перспективу, формировать его финансовую и маркетинговую стратегию.

        Наиболее широко используемыми инструментами (приемами) анализа финансового положения являются отношения (финансовые коэффициенты), расчет которых основан на существовании определенных взаимосвязей между отдельными статьями баланса, представляющие собой математическое соотношение между двумя величинами. Финансовые коэффициенты рассчитываются в виде отношений абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинаций.

         Для оценки финансового кризиса на предприятии используются как коэффициенты для раннего предотвращения кризисных явлений, так и  обобщающие (тестовые) показатели угрозы банкротства. 

          Основными коэффициентами для раннего предотвращения кризисных явлений(двухфакторные модели)  являются:

-  коэффициент текущей ликвидности

-  коэффициент обеспечения собственными средствами

-  коэффициент восстановления платежеспособности

-  коэффициент утраты платежеспособности

         Все эти коэффициенты используют такие показатели как сумма первого раздела активов и сумма первого раздела пассива[3].

        Наиболее известной из многофакторных моделей есть пятифакторная модель американского экономиста Е. Альтмана, что является классической в своей сфере, поскольку включенная к большинству учебников, посвященных финансовому прогнозированию и оценке кредитоспособности предприятий. Коэффициент Альтмана использует такие экономические показатели как прибыль до выплаты процентов и налогов, выручка от реализации, собственный капитал, привлеченный капитал, нераспределенная прибыль, чистый оборотный капитал и общую стоимость активов[4]. Кроме модели Альтмана существуют многофакторные модели Беермана, Бивера, которые базируются на показателях: заемный капитал, чистая выручка от реализации, сумма амортизации стоимости основных фондов, задолженность по банковским долгам. В отличие от этих моделей метод Романа Лиса, R – модель прогноза риска банкротства используют показатели активов, неразделенного, собственного и оборотного капитала, модель Таффлера  в своей основе  использует основные показатели модели Альтмана с некоторыми изменениями. Например, R – модель прогноза риска банкротства  использует показатель интегральных затрат, а в модели Таффлера на ряду с основными показателями используется показатель краткосрочных обязательств[4]. 

        Ни один из методов не является эффективным, например,  коэффициенты ликвидности могут характеризовать финансовое положение как удовлетворительное, однако по существу эта оценка может быть ошибочной, если в текущих активах значительный удельный вес приходится на неликвиды и просроченную дебиторскую задолженность. Основные методы оценки, участвующие в оценке финансового кризиса на предприятиях, можно как дополнять, так и комбинировать с другими методами, добиваясь покрытия большего количества финансовых показателей, для большей достоверности результатов.

       С другой стороны, проблему выбора эффективного метода оценки финансового кризиса можно решить с использованием управляемых цепей Маркова, но для этого необходимо ранжировать существующие модели относительно друг друга для конкретного предприятия. Особенностью этого метода является то, что исследуемый метод либо отвергается (и тогда к нему нельзя вернуться) либо этот метод является лучшим, процесс поиска прекращается. Следовательно, для этого метода ранжирование является актуальным, так как при отбрасывании худшего метода отбрасываются все методы, которые хуже отбрасываемого. Для оценки ранга методов используется  регрессионный анализ для оценки значимых экономических показателей для конкретного предприятия.

      На основе полученных результатов можно построить набор правил, необходимых для принятия решений, или строить прогнозируемые модели развития предприятий. Поэтому на данный момент задача усовершенствования методов оценки финансового кризиса на предприятии, а также использования комбинированных методик, является актуальной.

Литература:

1.     Закон України «Про відновлення платоспроможності  боржника або визнання його банкрутом»- http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=765-2000-%EF-

2.   Закон України «Про банкрутство»-http://zakon.rada.gov.ua/cgibin/laws/main.cgi?nreg=v_481800-93

3.      Терещенко О.О. Поняття «контролінг» та «управлінський облік» у теорії і практиці//Фінанси України – 2006. - №8

4.      Масенко Б.П., Афонченкова Т.М. Антикризове управління: Навч. посіб. – К.: Вид-во Європ. ун-ту, 2005.