ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ | | | |
Реферат к магистерской работе«Разработка методики реализации многоуровневой объектно-ориентированной системы для встраиваемых устройств»Выполнил: Гордеев Андрей Георгиевич |
Автобиография | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальный раздел |
АвторефератВведениеНа данный момент почти в каждой семье, в каждом доме есть несколько приборов, которые используют встраиваемые системы. Хорошим примером этого может быть СВЧ-печь. Большинство людей даже не осознает, что программное обеспечение участвует в приготовлении их завтрака или обеда. Встраиваемые системы применяются в мире все больше и больше, в домашней технике, в современных автомобилях, практически на любом производстве [1]. Таким образом, методика написания встраиваемой системы в наше время является весьма актуальной. В данной магистерской работе будет представлена методика написания встраиваемой системы, используя концепцию многоуровневой объектно-ориентированной архитектуры. Далее будут описаны основные теоретические понятия, по которым строится данная методика. Объектная модельОбъектно-ориентированная технология основана на объектно-ориентированной модели. Ее основными принципами являются: абстрагирование, инкапсуляция, модульность и иерархичность. Эти принципы сами по себе не новы, но в совокупности они были впервые применены только в объектно-ориентированной модели. Объект – некоторая сущность, характеризующаяся своим поведением, состоянием и отношением к другим объектам (рис. 1).
Рисунок 1 – представление объекта Объекты обладают целостностью, то есть свойства, которые характеризуют объект и его поведение остаются неизменными. Основными составляющими объектно-ориентированной модели являются объектно-ориентированный анализ, объектно-ориентированное проектирование и объектно-ориентированное программирование (рис. 2).
Рисунок. 2 – порядок следования процессов при разработке ПО. Рисунок является анимацией и содержит 4 кадра, повторяется 7 раз, имеет размер 17.4 КБ На основе объектно-ориентированного анализа формируются модели, необходимые для объектно-ориентированного проектирования. Объектно-ориентированное проектирование создает фундамент для окончательной реализации системы с использованием объектно-ориентированного программирования. Объектно-ориентированный анализ – это методология, при которой предметная область воспринимается с точки зрения объектов. Объектно-ориентированный анализ представляет собой формирование моделей реальной действительности на основе объектно-ориентированного мировоззрения. Объектно-ориентированное проектирование – это методология, при которой соединяется процесс объектной декомпозиции и приемы представления логической, физической, статической, а также динамической моделей проектируемой системы. Проектирование уделяет огромное внимание эффективному структурированию сложных систем. Объектно-ориентированное программирование – это методология, при которой программа представляется в виде совокупности объектов, где каждый является экземпляром определенного класса, а классы при этом образуют иерархию наследования. Если программирование не основывается на иерархических отношениях, то оно не относится к объектно-ориентированному, а является программированием на основе абстрактных типов данных. Объектную модель характеризуют четыре главных элемента:
Абстракция - это основной метод для решения сложных задач посредством выделения существенных характеристик некоторого объекта, которые отличают его от других видов объектов и определяют его концептуальные границы с точки зрения наблюдателя. Инкапсуляция – это процесс отделения друг от друга элементов объекта, которые определяют его устройство и поведение. Инкапсуляция служит для того, чтобы изолировать детали реализации элементов объектов друг от друга и обеспечить легкий доступ к ним. Модульность – это свойство системы, разложенной на слабо связанные между собой модули. Модули - это физические единицы системы, в которые помещаются определения классов и объектов при логическом проектировании системы. Иерархия – это явление упорядочивание абстракций и расположение их по уровням. Без какого-либо из этих параметров модель не будет являться объектно-ориентированной. [2] Многоуровневая архитектура программно-аппаратных системМногоуровневая архитектура представляет собой разбиение приложения на два или более уровней или слоев. Такой подход позволяет структурировать приложение на группы подзадач, имеющих свой специфический уровень абстракции. В основном такой подход целесообразно применять для большой системы, которая нуждается в разбиении для удобства работы с ней. При проектировании большой системы может возникнуть ряд осложнений, которые в свою очередь формируют требования к сложным системам:
С высокоуровневой точки зрения решение довольно простое. Разбить систему на некоторое количество слоев и расположить их друг относительно друга. В первом слое будут располагаться самые низкоуровневые абстракции. Это основа системы. Следующие слои располагаются один за другим по уровню восхождения абстракций.
Рисунок. 3 – расположение слоев Представим, что система разбита на n слоев. На рисунке 3 представлены три слоя, расположенных друг относительно друга. Слой i предоставляет сервисы, которые использует слой i + 1, и в свою очередь, делегирует подзадачи слою i - 1. При этом слой i взаимодействует только с теми двумя слоями, которые расположены рядом с ним по иерархии. Такая концепция очень удобна, т.к. для того чтобы заменить i – ый слой нужно только внести незначительные изменения в 2 слоя, которые стоят выше и ниже него по иерархии. Если рассматривать всю концепцию более детально, взаимодействуют между собой не слои, а задачи, которые на этих слоях расположены.
Рисунок 4 - расположение задач по уровням На рисунке 4 показано расположение задач по уровням. На рисунке видно, что определенная задача может взаимодействовать с одной или более другими задачами. При этом, задача может взаимодействовать не только с другими задачами уровнем выше или уровнем ниже, но и на том же уровне. [3] Несмотря на то, что концепция расслоения является очень удачным решением для большинства сложных систем, она имеет свои недостатки:
Самое сложное при реализации концепции слоев для своего приложения является точное определение содержимого и границ каждого слоя [4]. ВыводыРезультатом данной магистерской работы будет исследование по выбранной теме и написанная в качестве примера программа по разработанной методике. В автореферате приведен обзорный материал по магистерской работе, который является теоретическим определением и обоснованием предлагаемой методики. В нем представлены общие концепции, которые помогут при построении данной методики. Литература
Важное замечание: при написании данного автореферата магистерская работа еще не завершена. Окончательное завершение: декабрь 2009 г. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора, или его руководителя после указанной даты. Copyright © 2009, ДонНТУ, Гордеев Андрей Георгиевич |
Автобиография | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальный раздел |