Курганский Михаил Евгеньевич

Магистр ДонНТУ Курганский Михаил Евгеньевич

Факультет вычислительной техники и информатики

Кафедра электронных вычислительных машин

Специальность: «Компьютерные системы и сети»

Тема выпускной работы:

«Исследование аналого-цифровых преобразователей фирмы Altera»

                                   Научный руководитель: к.т.н. доц. Мальчева Раиса Викторовна



Реферат по теме выпускной работы

§ Введение

Актуальность темы. В эволюционном плане первыми системами управления следует считать системы, в которых в качестве управляющего звена выступал человек. Недостатки подобных систем очевидны: человеку свойственно делать ошибки, и количество допущенных ошибок растет в связи с усталостью человека. Механические регуляторы частично разрешали проблему но построение подобных регуляторов для сложных систем является трудоемким процессом и не всегда возможная. Появление аналоговых регуляторов позволило поднять процесс управления на качественно новый уровень. Однако аналоговые системы управления не лишены недостатков среди которых главной считают невозможность построения систем управления сложными объектами.

Преимущества цифровой обработки над аналоговой. На современном этапе развития техники распространения приобрели цифровые системы управления (ЦСУ). Значительные вычислительные и логические возможности цифровых устройств определяют их использование для управления автоматизированными объектами. Устройства цифровой обработки, выполненные на базе современной дискретной микроэлектроники имеют серьезные преимущества перед аналоговыми устройствами.

  1. Точность. В ЦСУ сигналы представлены числами конечной разрядности, но точность может быть увеличена за счет увеличения количества разрядов. Низкоуровневый аналоговый сигнал, преобразованный в цифровую форму, может быть передан на большое расстояние. В аналоговых системах существенное влияние на функционирование оказывают шумы и дрейф источника питания.
  2. Погрешности обработки. Обработка аналоговых сигналов выполняется с использованием таких элементов, как резисторы и конденсаторы, действительные значения которых могут значительно отличаться от номинальных (расчетных).
  3. Гибкость.Трудно модифицировать или перепроектировать реализованный аппаратно аналоговый регулятор. Алгоритм функционирования цифровой системы управления может быть легко измененный.
  4. Стоимость.Высокая стоимость аналоговых элементов, особенно высокоточных, позволяет говорить об относительно невысокую стоимость ЦСУ.
  5. Построение сложных систем.ЦСУ могут иметь сложную структуру и функционировать по алгоритмам, что невозможно реализовать с помощью аналоговых элементов.
  6. Микропроцессорные системы могут быть подключены к компьютерной сети, которая позволит разработчикам вносить изменения и контролировать текущее состояние системы из настольного терминала.

Данные преимущества цифровых систем управления обусловили их бурное развитие и расширение области применения. Особенно это проявилось в связи с появлением специализированных микроконтроллеров, которые соединяют практически все цифровые узлы ЦСУ в одном корпусе. Если раньше ЦСУ были дорогими и использовались для управления сложными объектами и процессами, то микроконтроллерные системы, благодаря невысокой стоимости, могут использоваться для управления простыми устройствами, при этом возможности устройств расширяются без значительного увеличения стоимости.

§ Основные принципы построения цифровых систем управления.

Общая структура ЦСУ изображена на рис.1. Основным блоком данной системы является управляющая вычислительная машина (КОМ). Информацию о текущем состоянии объекта управления ЦСУ получает из датчиков (аналоговых и дискретных), производит за определенным алгоритмом управляющие влияния, которые поступают на исполнительные механизмы. Обмен информацией между вычислителем (процессором) и объектом управления осуществляется через устройства связи с объектом (УСО) - комплекс технических и программных средств, которые обеспечивают обмен информацией между процессором и объектом управления. В зависимости от типа сигнала и направления передачи информации УСО разделяются на четыре подсистемы:

Построение подсистемы дискретного ввода-вывода не представляет особенные трудности потому что КОМ по своей природе является дискретной и основная погрешность в определении дискретных входных влияний заключается в наличии промежутка времени между изменением дискретного сигнала и реакцией системы на эту смену.


Структура цифровой системы управления
Рисунок 1 — Структура цифровой системы управления
(Анимация. Количество кадров - 6, циклов повторения - 7, размер - 50 354 байт)

Подсистема аналогового вводу предназначена для введения у КОМ аналоговой информации. При этом происходит квантование аналоговых сигналов, как за уровнем, так и по времени, что приводит к появлению дополнительных погрешностей. Поэтому при построении ЦСУ необходимо придерживаться двух основных принципов:

  1. Период дискретизации входных аналоговых сигналов повинен быть достаточно малым, чтобы обеспечить их воспроизводимость в цифровой форме (теорема Котельникова).
  2. Точность определения входного сигнала должна быть достаточной для обеспечения необходимой точности на выходе системы.
Стоит прибавить, что выполнения этих требований необходимо достигать с наименьшими расходами.

§ Источники погрешностей в цифровых системах управления.

Классификация погрешностей.

При реализации алгоритмов контроля и управления на КОМ необходимо учитывать такие обстоятельства:

  1. КОМ при вычислениях способная выполнять только арифметические и логические операции, которые входят в систему команд данной машины;

  2. Все вычисления и операции вводу - выводу информации выполняются за определенное время, обусловленное быстродействием функциональных устройств КОМ, что делает невозможным беспрестанный обмен информацией между КОМ и ее абонентами (датчиками информации, исполнительными механизмами, устройствами отображения). Это приводит до того что беспрестанное время, в котором протекают процессы в объекте управления дискретизируется на входах и выходах КОМ;

  3. Вся входная информация КОМ должна быть представлена в цифровой форме, в виде чисел ограниченной разрядности;

  4. Результаты арифметических операций, разрядность которых превышает разрядность регистров арифметического устройства КОМ, должны быть округлены;

  5. Константы, которые входят в вычислительные алгоритмы и используются в процессе вычислений, при их двоичном конечно-разрядном представлении могут отличаться от заданных значений.

Погрешности ЦСУ при анализе целесообразно подразделить в зависимости от факторов, что их порождают, и особенностей проявления на методологических, трансформируемых, инструментальных и методических [5].

Методологические погрешности обусловлены расхождением между целесообразным поведением системы в результате влияния внешних возмущений и поведением системы, которая обеспечивается математической моделью процесса, принятой за основу при конструировании управляющих системы. Эти погрешности характеризуют степень совершенства теории, а не качество ЦСУ.

Трансформируемые погрешности возникают в результате трансформации входных ошибок аргументов (в некоторых источниках под трансформируемой погрешностью понимают собственно ошибку входных аргументов). Величина погрешности зависит от вида функции и ошибок входной информации.

Методические погрешности являются ошибками численных методов, принятых в КОМ для вычисления управляющих влияний. Ошибки численных методов не зависят от характеристик КОМ и в каждом конкретном случае могут быть рассчитаны достаточно точно.

Инструментальные погрешности обусловлены конечным числом разрядов, предназначенных для представления величин, и необходимостью округления результатов некоторых элементарных операций.

Особенно стоит выделить динамическую погрешность. Под динамической понимается погрешность, которая возникает в результате опоздания решения задачи, которая обусловливается непрерывностью процесса управления. Динамическая погрешность зависит от периода дискретизации входных аналоговых сигналов и типа объекта управления. Для анализа динамических погрешностей часто используется математический аппарат z-преобразований [3].

Способы оценки методической и инструментальной погрешностей для цифровых вычислительных машин достаточно обстоятельно рассмотрены в книгах Журавлева ю.П.[5], Соренкова Э.и. [13], а также в роботе Желнова Ю.А. [4]. Однако способы оценки влияния трансформируемой погрешности на точность выработки управляющих влияний в данных источниках освещены недостаточно и часто источником трансформируемой погрешности считают исключительно шум квантования АЦП, не учитывая то, что сигнал на вход АЦП поступает с погрешностью и АЦП не является идеальным [4 13]. Из этих причин рассмотрение вопроса об оценке трансформируемой погрешности является необходимым.

Анализ источников трансформируемой погрешности Источником трансформируемой погрешности на выходе ЦСУ является погрешность определения входных влияний. Данная погрешность по своей структуре является достаточно сложной. В общем случае она включает следующие элементы:

  1. погрешности датчиков;
  2. перекручивания, внесенные схемами коммутации аналоговых сигналов;
  3. препятствия в линиях связи;
  4. погрешности превращения АЦП.

Информацию о состоянии объекта управления ЦСУ получает из датчиков физических величин. Датчик - это устройство, что, испытывая влияние физической измеряемой величины, выдает эквивалентный сигнал, преимущественно электрической природы, которая является функцией измеряемой величины [8]. Точность информации о состоянии объекта управления определяется точностью датчиков. Это говорит о важности правильного выбора датчика. Для большей части датчиков зависимость исходной величины от измеряемой не является линейной. В этом случае для определения значения измеряемой величины по значению исходного сигнала датчика используются следующие методы:

Последний из этих методов используется достаточно часто, при этом схема линеаризации может быть как внешней относительно датчика, так и внутренней. В технической документации на датчики указываются точности параметры в виде обобщающих характеристик:

На рисунке 2 наводится график зависимости исходной величины датчика от входного влияния для датчиков с внутренней схемой линеаризации [18].


Передаточная характеристика линеаризованного датчика
Рисунок 2 — Передаточная характеристика линеаризованного датчика

Анализ приведенной зависимости показывает, что величина ошибки датчика имеет строго закономерный (не случайный) характер и зависит от измеряемой величины и направления изменения этой величины. Точный характер этой зависимости не предоставляется в документации а используется параметр CNL&H (комбинированная нелинейность и гистерезис), который указывает максимальное отклонение реальной характеристики датчика от идеальной. По этой причине при моделировании датчика погрешность или не учитывается, или аппроксимируется близкой функцией.

Информация из датчиков поступает на вход ЦСК через линии связи, происходит согласование уровней, коммутация аналоговых сигналов и аналого-цифровое превращение. На этом этапе погрешность вносится аналоговыми элементами, а также добавляются препятствия в линиях связи. Для уменьшения этой составляющей входной погрешности используются схемные и программные решения.

Вариантами схемных решений являются аналоговые фильтры, дифференциальные усилители с большим коэффициентом уменьшения синфазных препятствий. Эффективность таких решений высока, их недостатком является значительное увеличение стоимости ЦСУ. Следует отметить что величина погрешности в значительной мере зависит от принятой структуры подсистемы аналогового вводу. Наиболее рациональной с точки зрения снижения препятствий является структура, предложенная в [3]. Согласно этой структуры АЦП и схема согласования относятся в непосредственной близости от датчика а передача данных на вход ЦСУ осуществляется в цифровой форме. Преимуществом такой системы является высокая помехозащищенность и возможность передачи информации из датчиков на большое расстояние без перекручиваний (в цифровой форме), недостатком подобной системы является высокая стоимость.

К программным способам снижения препятствий стоит отнести цифровые фильтры и программные средства коррекции входных влияний. Данные способы являются дешевле по сравнению с аппаратными, потому что для их реализации в ЦСУ достаточно написания фрагмента программы.

Количество датчиков с цифровым выходом среди общего количества датчиков небольшая (приложение цифровых датчиков рассмотрено в [9]). Поэтому одним из обязательных элементов подсистемы аналогового вводу остается АЦП. Основными характеристиками АЦП является разрядность и время превращения а также точности характеристики. Стоимость АЦП увеличивается с увеличением разрядности и быстродействия. Если взять АЦП одинаковой разрядности и быстродействия, то их стоимость зависит от точности параметров. Пример такой зависимости для 8-разрядных АЦП общего назначения (время превращения составляет 100мкс) изображено на рисунку 3.


Диаграмма зависимости стоимости АЦП от точности
Рисунок 3 — Диаграмма зависимости стоимости АЦП от точности

Приведенная зависимость говорит о необходимости при выборе АЦП учитывать не только его разрядность, но и другие точности характеристики.

Выводы. Анализ источников трансформируемой погрешности показывает:

Важное замечание! При написании данного автореферата работа над магистерской диссертацией еще не завершена. Окончание запланировано на декабрь 2009 года. Для получения дополнительной информации свяжитесь с автором или научным руководителем.

§ Список литературы

  1. Изерман Р. Цифровые системы управления. - М.: Мир, 1984.- 544 с.
  2. Бесекерский В.А. Цифровые автоматические системы. - М.: Наука, 1976. - 576 с.
  3. Микропроцессоры. т.2 - Средства сопряжения. Контролирующие и информационно-управляющие системы., под ред. Преснухина Л.Н., -М.: Высшая школа, 1986, - 384 с.
  4. Желнов Ю.А. Точностные характеристики управляющих вычислительных машин. - М.: Энергоатомиздат, 1983. - 136 с.
  5. Журавлев Ю.П., Системное проектирование управляющих ЦВМ. - M.: Мир, 1974. - 368 с.
  6. Строганов Р.П. Управляющие машины и их применение. - М.: Высшая школа, 1986. - 240 с.
  7. Eglar P. Sensors for measurment and control., LONGMAN, 1996
  8. Аш Ж. Датчики измерительных систем. - М.: Мир, 1992, т.2
  9. Вульвет Дж. Датчики в цифровых системах. - М.: Энергоиздат, 1981. - 200 с.
  10. Jianxin Tang, Division of Electrical Engineering Alfred University, Rulph Chassaing, Dept. of Electrical and Computer Engineering, PID Controller Using the TMS320C31 DSK for Real-Time DC Motor Speed and Position Control, 2001.
  11. Sathish K. Shanmugasundaram, Control system design for an autonomous mobile robot, thesis submitted to the Division of the University of Cincinnati in partial fulfillment of the requirements for the degree of MASTER OF SCIENCE, 2000.
  12. Kilian T., Modern Control Technology Components and Systems, 2000
  13. Соренков Э.И., Телига А.И., Шаталов А.С., Точность вычислительных устройств и алгоритмов. - М.: Машиностроение, 1976, 200 с.
  14. Лазарев Ю., MatLAB5.x. -К.: BHV, 2000.
  15. Аналого-цифровые преобразователи фирмы National Semiconductor, (http://www.gaw.ru/html.cgi/doc/NS/adc/adc_ns.htm)
  16. Омельченко В., Системи цифрової обробки інформації та методи підвищення достовірності інформації, (http://www.div.ukma.kiev.ua/pub/confer/ukma_98/thesises/nature_s/inf_comp/omelch2.htm)
  17. Бесекерский В.А., Изранцев В.В., Системы автоматического управления с микроЭВМ. -М.: Наука, 1987, 320 с.
  18. Sensor application information, Sensor_Info.pdf, (www.entran.com)
  19. Бесекерский В.А., Попов Е.П., Теория систем автоматического регулирования. - М.: Наука, 1975, 768 с.