Целью данной работы является освещение и ознакомление с жизнью и творчеством выдающегося ученого, великого натуралиста – В.В. Докучаева — основателя современного генетического почвоведения и основоположника учения о ландшафтах.
Василий Васильевич Докучаев родился 17 февраля 1846 года (1 марта по новому стилю) в селе Милюково, в глухом Сычевском уезде Смоленской губернии в семье священника. Отец обучил его грамоте, заставил прочесть самостоятельно все церковные книги, а когда сыну исполнилось одиннадцать лет, отдал его в Вяземское духовное училище. Из Вязьмы Василия Докучаева перевели в Смоленск, где он, окончив в 1861 году духовное училище, поступил в духовную семинарию. После чего Василий неожиданно круто сворачивает с проторенного пути и поступает в Петербургский университет.
Первое научное сообщение В.В. Докучаева, посвященное наносным отложениям речки Качни, состоялось 15 декабря 1871 года и было опубликовано в трудах Петербургского общества естествоиспытателей. Выпускник университета в своей первой же научной работе выглядит зрелым, проницательным и независимым исследователем.
Он рано начал проводить самостоятельные геологические исследования на севере европейской части России, добился немалых успехов, стажировался за границей; с 1870 года читал лекции по динамической геологии и петрографии в Петербургском университете. В 1878 году была опубликована фундаментальная работа — «Способы образования речных долин Европейской России». В том же году Василий Васильевич защитил ее как магистерскую диссертацию и получил ученую степень магистра минералогии и геологии [1].
В 1879 году освободилось место заведующего кафедрой минералогии Петербургского университета. Докучаеву предложили эту должность. Он стал доцентом (с 1883 года — профессором). Появилась возможность вырваться из тисков бедности, иметь собственную научную базу и учеников.
Первая научная работа Докучаева, посвященная почвам, относится к 1874 году: "О подзоле Смоленской губерний" Ощутив поддержку и доверие со стороны Вольного экономического общества, он страстно взялся за работу. В короткое время разработал программу изучения чернозема. Для этого пришлось дополнительно познакомиться с научной литературой, относящейся к почвам вообще и к чернозему в частности. Результаты он сообщил в докладе "Итоги о русском чернозёме".
В 1878 году Департамент земледелия поручил В. В. Докучаеву завершить издание почвенной карты и составить к ней объяснительную записку. Взявшись за нее, Докучаев создал в 1879 году крупное теоретическое сочинение "Картография русских почв", блестяще защитив диссертацию по этому отчету.
Докучаев хотел видеть в учениках инициативных, творчески мыслящих ученых, способных на смелые обобщения и ломку косных взглядов. Докучаев считал необходимым, особенно для молодых ученых, обмен мыслями, споры, свободное творческое общение в непринужденной обстановке. Он часто собирал у себя своих учеников и сотрудников всех специальностей, ученых и общественных деятелей — своих товарищей по университету и единомышленников, сплоченных общими взглядами на науку и ее значение для родной страны. Кроме учеников — Н. Сибирцева, В. Вернадского, Ф. Левинсон-Лессинга, Г. Танфильева и многих других, у него в квартире неизменно можно было встретить целую плеяду выдающихся ученых того времени: геолога А. Иностранцева, ботаника А. Бекетова, климатолога А. Воейкова, агронома А. Советова, экономиста и статистика А. Фортунатова, крупного общественного деятеля и разностороннего ученого А. Энгельгардта.
Докучаев сумел собрать вокруг себя живую и горячую группу молодежи, вызвать интерес к работам в соприкасающихся областях знания, найти средства, нужные для систематических работ в новом направлении. Эти средства – десятки тысяч рублей – он нашел в русском обществе. Он привлек к почвенным работам внимание общественных сил – Вольного экономического общества и земств [5, 278].
В отличие от своих предшественников, Василий Васильевич видит и заставляет видеть новым объект, который он изучает глобально с применением оригинального метода; в результате вместо неясно образующегося объекта путем "выветривания пород" возникает новое представление о почве. Человек, создавший новую концепцию, становится в ряды великих натуралистов века.
В 1882 году ему было предложено произвести почвенное и попутно геологическое обследование Нижегородской губернии. В ту пору не существовало ни разработанной методики работы, ни почвенных карт Нижегородской губернии. Все это приходилось делать с нуля. Докучаев проявил себя как прекрасный организатор и руководитель. И результаты работы комплексной экспедиции оказались очень внушительными. В 1886 году были опубликованы четырнадцатитомные "Материалы к оценке земель Нижегородской губернии", а также геологическая и почвенная карты.
Под руководством профессора В.В. Докучаева приобрел опыт исследования геохимических и биохимических процессов, протекающих в почвах, начал свою научную деятельность известнейший ученый Владимир Иванович Вернадский. Еще будучи студентом (1884г) Владимир Вернадский принимал участие в большой Нижегородской экспедиции В.В. Докучаева, в которой он прошел первый свой самостоятельный геологический маршрут, и его описание вошло в научный отчет экспедиции. В 1889 году В.И. Вернадский на всемирной выставке в Париже по просьбе В.В. Докучаева представлял достижения русского почвоведения: устраивал экспозицию, работал в качестве консультанта в течение всей выставки. Русская коллекция имела большой успех и была отмечена Золотой медалью Всемирной выставки.
В 1890 году В.И. Вернадский стал участником и знаменитой Полтавской почвенной экспедиции В.В. Докучаева. По результатам этой экспедиции Владимир Иванович описал почвы Кременчугского уезда (1892 год). Докучаев был научным руководителем магистерской диссертации Вернадского, защищенной в Петербургском университете (1891). Уроки ученого, хорошо усвоенные Вернадским в молодости, не прошли даром: на всю жизнь запечатлелся в его памяти живой пример собственного участия в создании в России в ХІХ веке могучего движения в области установления нового понятия о почве, которое привело к новому пониманию почвоведения. Через три десятилетия ученик Докучаева В.И. Вернадский становится инициатором создания академической комиссии по изучению естественных произво-дительных сил России [4, 6].
Важным практическим делом стало для Докучаева создание русской почвоведческой школы и подготовка специалистов — теоретиков и практиков сельского хозяйства, познание и преобразование природы. Осенью 1891 года он предотвратил закрытие высшего сельскохозяйственного учебного заведения Ново-Александрийского института сельского хозяйства в Польше, добившись к тому же средств на его расширение.
Здоровье, однако, не позволило ему вести научные исследования. В отчаянии даже был близок к самоубийству. Для лечения пришлось побывать за границей. Лишь к весне 1896 года ему стало лучше. Едва лишь справившись с болезнью, вновь начал работать в полную силу. Да и не мог он иначе. Жизнь для него была самоотдачей. Он торопился исчерпать все свои возможности.
К 1897 году проработав в Петербургском университете четверть века, он вышел в отставку. Теперь все его усилия были направлены на научную и организационную работу. Он вновь возглавил Почвенную комиссию и прочел десятки популярных лекций, пользовавшихся большим успехом у публики. Летом 1898 года Василий Васильевич вновь руководил полевыми почвенными исследованиями, на этот раз в Бессарабии (Молдавии). Принял приглашение от Закавказского статистического комитета обследовать почвы Кавказа и Закавказья.
В это время у него окончательно складываются научные идеи о зонах природы. В последние три года активной сознательной творческой жизни Василия Васильевича, он трижды посетил Кавказ и побывал даже в пустыне Каракумы.
Трагически завершилась его жизнь: с конца 1900 года он был безнадежно болен, работать не мог, постепенно и мучительно терял рассудок. Скончался В. В. Докучаев 23 октября 1903 года. "В полном сознании открытого перед ним ужаса,— писал В. И. Вернадский,— он напрасно старался, уже больной, найти спасение в энергичной, широкой научной работе, с трогательной силой обращался мыслью и сердцем к самым глубоким тайникам человеческой души... Казалось, он стремился противопоставить надвигающемуся несчастью всю силу, всю полноту своей личности" [2].
Почвенные исследования привели В.В. Докучаева к пониманию тесной взаимосвязи между всеми компонентами природы. Огромно теоретическое и практическое значение разработанных им принципов преобразования природы. В.В. Докучаев сформулировал комплексный подход к воздействию на природу степей. В тесной связи с развитием идей по географии почв развивались и воззрения Докучаева на почву. Он рассматривал их как естественные тела, как особого рода образования, которые могли быть поставлены с точки зрения логического анализа наряду с минералами, с горными породами, с организмами.
Для естественных наук, однако, важно не одно только выделение новой научной дисциплины, важно признание этого факта в общем сознании. В истории каждой науки создание лабораторий или специальных музеев, основание особых, ей посвященных кафедр, в университетах или высших технических школах является важным историческим моментом, надолго определяющим её дальнейшее развитие. Заслуга эта в области почвоведения всецело лежит на В.В. Докучаеве. Только болезнь не дала ему возможности развить эти первые начинания, расширить эту организаторскую работу. От него остался лишь целый полный план, ожидающий осуществления.
Большой вклад в изучение природы, в выявлении ряда закономерностей в природных явлениях и их размещении внесли многочисленные ученики и последователи В.В. Докучаева. В их числе особенно выделяются Г.Н. Высоцкий, Г.Ф. Морозов, Г.И. Танфильев, В.И. Вернадский, К.Д. Глинка, Л.С. Берг и др.