Наиболее существенной предпосылкой разрешения системного кризиса, охватившего экономику Украины, является преодоление стагнации в производственной сфере, несостоятельности большого числа предприятий. Ориентация при ее решении на массовую ликвидацию предприятий, не сумевших адаптироваться к круто изменившимся условиям экономической деятельности, способна разрушить экономический потенциал и подорвать материальные предпосылки будущего развития, а также увеличить социальную напряженность в обществе. В этих условиях, одной из основных задач стоящих перед предприятием, является своевременное выявление признаков возможного банкротства, что позволяет руководству принимать срочные меры по исправлению финансового состояния и снижению риска банкротства.
Несмотря на наличие большого количества всевозможных методов, позволяющих прогнозировать наступление банкротства предприятия с той или иной степенью вероятности, в данной области чрезвычайно много проблем. Большинство из имеющихся моделей построены по данным зарубежных компаний, которые не учитывают специфику экономической ситуации и организации бизнеса Украины.
Целью данной работы является построение модели, адаптированной на прогнозирование банкротства украинских промышленных предприятий, имеющих свою специфику организации бизнеса.
Основой модели будет являться модель Альтмана, разработанная с помощью аппарата множественного дискриминантного анализа, без четвертого фактора, в котором фигурирует суммарная рыночная стоимость акций предприятия. В настоящий момент в Украине отсутствует информация о рыночной стоимости акций большинства предприятий, да и в условиях неразвитости вторичного рынка ценных бумаг у большинства организаций данный показатель теряет свой смысл.
При построении индекса Альтманом обследовались промышленные предприятия на предмет построения обучающей выборки и исследовались аналитические коэффициенты, которые могли быть полезны для прогнозирования возможного банкротства. Из этих показателей отобрались наиболее значимых для прогноза и строились многофакторные регрессионное уравнение. Таким образом представлялась функция от множества показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период [1].
В нашем случае индекс кредитоспособности (Z) имеет вид:
где:
K1 - характеризует прибыльность капитала (основного и оборотного) и определяется делением суммы полученной прибыли на стоимость активов (с некоторой долей условности его можно назвать показателем рентабельности производства);
K2- отражает доходность субъекта хозяйствования и рассчитывается как соотношение стоимостной оценки к общей стоимости активов предприятия;
K3 - определяется как соотношение рыночной стоимости собственного капитала к стоимости заемного капитала;
K4 - определяет структуру капитала по удельному весу собственных средств; исчисляется как отношение собственного оборотного капитала к общей стоимости активов субъекта хозяйствования;
a1, a2, a3, a4 - коэффициенты регрессии, характеризующие меру влияния на индекс «Z». Критическое значение индекса Z рассчитывается по данным статистической выборки изучаемой совокупности предприятий. Расчетное значение индекса кредитоспособности каждого предприятия сопоставляется с критической величиной, и определяется степень возможного банкротства [2].
Если расчетный индекс анализируемого предприятия больше критического (Z > Zкр), то оно имеет достаточно устойчивое финансовое положение, если ниже критического (Z < Zкр), вероятность банкротства существенна.
Однако в Украине пока еще отсутствует статистика банкротств предприятий по причине неразвитости института банкротства, что затрудняет собственные разработки, основанные на реалиях нашей экономики и направленные на достоверное прогнозирование возможного банкротства предприятий. Существует также проблема достоверности информации о состоянии дел на конкретных предприятиях и трудности ее получения [3].
Минаев Е.С. и Панагушина В.П. Антикризисное управление. Учебное пособие для технических вузов— М.: Приор, 2007.
Смелова Т. А., Мерзликина Г. С. Оценка экономической состоятельности в антикризисном управлении предприятием: Монография – 2008.