Тезисы для доклада на студентческой конференции по философии на тему: "Чарльз Роберт Дарвин и его вклад в развитие Философии". ДонНТУ, Донецк - 2009.

Автор: Смоляная Дарья

студентка группы ПС-08м

 

Чарлз Ро́берт Да́рвин (англ. Charles Robert Darwin; 1809—1882) — английский, ученый-естествоиспытатель, биолог, натуралист, агностик. и путешественник, одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все живые организмы эволюционируют во времени от общих предков. Дарвин – давно уже не человек, а символ. Символ науки, противостоящей вековым религиозным догмам и плодящей им на смену новые догмы, не менее жесткие и нетерпимые. Но нужно учитывать, что сам Дарвин до последнего дня сомневался в своем открытии и до конца не сознавал, что же именно он открыл.[1]

Чарлз был сыном Роберта Дарвина, который успешно практиковал как врач в Шрусбери. Дед Дарвина — Эразм Дарвин — был известным врачом, натуралистом, поэтом. В целом представители семейства Дарвина характеризуются высокими интеллектуальными качествами, и широкими культурными интересами.

В 1817 Чарлз пошел в школу, там он не блистал успехами, но уже тогда у него развился вкус к естественной истории и к собиранию коллекций.

В 1818 Ч. Дарвин поступил в Шрусбери в «большую школу» с пансионом, которая была для него «просто пустым местом». В 1825-1827 годах Дарвин изучал медицину в Эдинбургском университете, а в 1827-31 годах — теологию в Кембридже. В 1831-36 годах по рекомендации ботаника Дж. Генслоу и семейства Веджвудов Дарвин устроился на корабль «Бигл» натуралистом и совершил кругосветное путешествие Из путешествия он вернулся человеком науки и издал книгу, известную под сокращенным названием "Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль» (1839).

После возвращения, с1837 года Дарвин начал вести дневник, в который вносил данные о породах домашних животных и сортах растений, а также соображения о естественном отборе. В 1842 году написал первый очерк о происхождении видов. Начиная с 1855 года, Дарвин переписывался с американским ботаником А. Греем, которому через два года и изложил свои идеи. Под влиянием английского геолога и естествоиспытателя Ч. Лайеля Дарвин в 1856 начал готовить третий, расширенный вариант книги. На Дарвина оказала влияние работа Т. Р. Мальтуса о народонаселении; ему были известны взгляды Лайеля, он изучал фауну, флору и геологические формации групп островов и обнаружил значительные различия между населяющими их видами. В 1859 году Дарвин опубликовал труд «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь»

Основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость. Существование эволюции было признано большинством ученых ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной лишь в 30-х годах XX-го столетия. Идеи и открытия Дарвина в переработанном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии, как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия. Ортодоксальные последователи учения Дарвина развивают направление эволюционной мысли, носящее его имя (дарвинизм).[2]

В 1868 году Дарвин опубликовал свой второй труд, связанный с теорией эволюции — «Изменчивость животных и растений в одомашненном состоянии» (The Variation of Animals and Plant under Domestification), в который вошло множество примеров эволюции организмов.

В 1871 году появился ещё один важный труд Дарвина — «Происхождение человека и половой отбор» (The Descent of Man, and Selection in Relation to Sex), где Дарвин привёл аргументы в пользу естественного происхождения человека от животных (обезьяноподобных предков).

Среди других известных поздних работ Дарвина — «Опыление у орхидных» (The Fertilization of Orchids, 1862); «Выражение эмоций у человека и животных» (The Expression of the Emotions in Man and Animals, 1872); «Действие перекрёстного опыления и самоопыления в растительном мире» (The Effects of Cross- and Self-Fertilization in the Vegetable Kingdom, 1876).

 

Философия

Предположение Дарвина, что мы должны рассматривать человека скорее как более сложное животное, чем как животное, наделенное дополнительным компонентом, именуемым «интеллектом» или «разумной душой». Это предположение ставит под вопрос не только надежду освободиться от времени, но и различие между приспособлением к реальности и знанием реальности. Дарвин заставил философов осознать, что они должны переосмыслить человеческую деятельность так, чтобы исключить неожиданные перерывы в эволюционном развитии. Это означало переосмысление отношения между биологической и культурной эволюцией: сглаживание различия между Природой и Духом, различия, которое каждый, от Платона до Гегеля, исключая случайных эксцентриков, подобных Гоббсу и Юму, считал само собой разумеющимся.

Эволюционная теория

Дарвин впервые в истории биологии построил теорию эволюции. Это имело большое методологическое значение и позволило не только наглядно и убедительно для современников обосновать идею органической эволюции, но и проверить справедливость самой теории эволюции. Это была решающая фаза одной из величайших концептуальных революций в естествознании. Самым главным в этой революции  была замена теологической идеи эволюции как представления об изначальной целесообразности моделью естественного отбора. Несмотря на ожесточенную  критику, теория Дарвина быстро завоевала признание благодаря тому, что концепция исторического развития живой природы лучше, чем представление о неизменности видов, объясняло наблюдаемые факты. Для обоснования своей теории Дарвин в отличие от своих предшественников, привлек огромное количество доступных ему фактов из самых разных областей.

Заслуга Дарвина и  в том, что он вскрыл движущие силы органической эволюции. Дальнейшее развитие биологии углубило и дополнило его представления, послужившие основой современного дарвинизма. Во всех биологических дисциплинах ведущее место занимает теперь исторический метод исследования, позволяющий изучать конкретные пути эволюции организмов и глубоко проникать в существо биологических явлений. Эволюционная теория Ч. Дарвина нашла широкое  применение в современной синтетической теории, где единственным направляющим фактором эволюции остается естественный отбор, материалом для которого служат мутации. Исторический анализ теории Дарвина неизбежно порождает новые методологические проблемы науки, которые могут стать предметом специального исследования. Решение этих проблем влечет за собой расширение области знаний, а, следовательно, и научный прогресс  во многих областях: как в биологии, медицине, так и в психологии, на которую эволюционная теория Ч. Дарвина оказала не меньшее влияние, чем на естественные науки.

Как целостное материалистическое учение Дарвинизм совершил переворот в биологии, подорвал позиции креационизма и витализма, оказал во 2-й пол. XIX в. огромное влияние на естественные и общественные науки, культуру в целом. Однако еще при жизни Дарвина, наряду с широким признанием его теории, в биологии возникли различные течения антидарвинизма, отрицавшие или резко ограничивавшие роль естественного отбора в эволюции и выдвигавшие в качестве главных сил, приводящих к видообразованию, другие факторы. Полемика по основным проблемам эволюции учения продолжается и в современной науке.

Литература

1. http://ru.wikipedia.org Описание жизни и творчества ученого Чарльза Дарвина на свободной энциклопедии "Википедия"

2. http://charles-darwin.narod.ru/ Портал, посвященный Чарльзу Дарвину и его творчеству