Источник: Современные проблемы математики и ее приложения в естественных науках и информационных технологиях / Сборник материалов международной научно конференции для студентов и аспирантов. - Харьков, ХНУ им. В. Н. Каразина - 2007, с. 23.
В этой работе рассматриваются основные принципы эхолокации и построение эхолокационной системы на основе обыкновенного домашнего персонального компьютера. Основной целью является рассмотрение эхолокационных методов исследования объектов и реализации их на ЭВМ.
Минимальные требования к аппаратному обеспечению компьютера.
В состав ЭВМ должна входить звуковая плата, имеющая двухканальный аналоговый аудиовыход и одноканальный аналоговый аудиовход и поддерживать функцию одновременного воспроизведения и записи аудиоданных, т. е. она должна работать в двунаправленном полнодуплексном режиме; звуковые стереоколонки; микрофон.
Требования к программному обеспечению компьютера.
На компьютере должна быть установлена операционная система Windows с версией не ниже 95-й, драйвера, поддерживающие работу со звуковой картой и само программное обеспечение для проведения опытов по эхолокации.
Устройство эхолокатора и принцип его работы.
Эхолокатор – это устройство, позволяющее определить расстояние до какого-либо объекта, его положение в пространстве, используя свойство звуковых волн распространяться с определенной скоростью в среде и свойство отражения.
Принцип эхолокации заключается в следующем. Генератор вырабатывает постоянный сигнал определенной частоты, прерыватель делит его на отдельные импульсы, которые с помощью звукового излучателя в виде звуковой волны посылаются в пространство. Когда эти звуковые импульсы встречают на своем пути препятствие, то они отражаются, возвращаются обратно и попадают в приемник (микрофон). Измеряя время с начала посылки импульса и до момента приема, можно определить расстояние до препятствия по следующей формуле:
где V0 – скорость звука в воздухе (340,2 м/сек на нулевой высоте, температуре 288К и давлении 760 мм. рт. ст.), t – время, прошедшее с момента посылки импульса до и его регистрации в приемнике. Деление на 2 производится потому, что время прохождения импульса равно суммарному времени движения импульса до препятствия и обратно. А нам нужно только расстояние до препятствия.
Реализация “эхолокатора” на персональной ЭВМ.
С помощью компьютера реализовать процесс эхолокацию намного проще, чем использовать сложное оборудование. Алгоритм работы эхолокатора на основе компьютера действует следующим образом:
Для реализации этого алгоритма автором был создан ряд программ. Пока они не позволяют определять расстояние до препятствия, но могут определить расстояние между микрофоном и колонками с точностью до сантиметра, а также определить относительные координаты микрофона в пространстве. Координаты микрофона определяются методом треугольника. Для его реализации достаточно определить расстояние сначала до одной колонки, а потом до второй от микрофона.
Основные недостатки системы:
Основные преимущества системы:
Цели применения эхолокационной системы:
Литература