Источник: Физика и научно-технический прогресс - 2006 / Тезисы докладов межвузовской студенческой конференции. - Донецк, ДонНТУ - 2006, с. 37.
Карбоксидобактерии – это аэробные эубактерии, способные расти, используя окись углерода (CO) в качестве единственного источника углерода и энергии, обладающие специфической ферментной системой окисления (CO) – оксидазой, широко распространены в природе и являются мощным агентом удаления (CO) из атмосферы.
Карбоксидобактерии рассматриваются как особая физиологическая подгруппа водородных бактерий. Использование ими дыхательного яда (CO) как источника энергии указывает на осуществление нового типа хемолитотрофного метаболизма. Окисление ими угарного газа (CO) происходит следующим образом:
Очевидно, что для окисления (CO) до (CO2) используется кислород, входящий в состав воды, а оставшиеся электроны и ионы водорода при смещении реакции вправо образуют молекулы водорода.
Как известно, источниками угарного газа является промышленность, автотранспорт, вулканическая деятельность, биологические процессы. Этот газ является смертельным отравляющим веществом для многих живых организмов. Используя карбоксидобактерии, можно очищать атмосферу от (CO), и, самое главное, синтезировать экологически чистое топливо будущего – водород.
Особое внимание следует уделить бактерии carboxydothermus hydrogenoformans. Впервые она была обнаружена в 1991 году российскими учеными в жерле вулкана Тятя на острове Кунашир, а также в термоисточниках Долины гейзеров и гидротермах вулкана Карымский.
Эти микроорганизмы живут при нормальном давлении и температуре около 300 градусов по Цельсию в условиях полного отсутствия кислорода, перерабатывая угарный газ и воду в углекислый газ и чистый водород. В процессе проведения реакции окисления выделяется также тепловая энергия. Она составляет 20 кДж на один моль выделившегося водорода.
Карбоксидобактерии, а в особенности carboxydothermus hydrogenoformans, могут сыграть значительную роль в развитии водородной энергетики, и, конечно же, в очистке воздуха от содержащего в нем вредного оксида углерода (CO).