В данном докладе производится обзор, изучение и анализ существующих моделей и методов планирования в разрезе автоматической системы управления производством 1С: УПП, а также выявление недостатков реализации подсистемы планирования, с целью дальнейшего их устранения и разработки методов, позволяющих оптимизировать планирование на производстве.
Для того, чтобы успешно вести свою деятельность, каждое предприятие должно двигаться к какой-то конкретной цели, будь-то удовлетворение потребителя, максимизация прибыли, минимизация издержек или любая другая цель. Исходя из этого, руководство предприятия формирует ответы на основные вопросы экономики – «Что производить?», «Как производить?», «Для кого производить?», «Что для этого нужно?», которые лежат в основе эффективного планирования, без которого невозможно качественное управление предприятием.
В ходе доклада выявлена сущность основных разделов планирования таких как: формирование и анализ основных планов на ряд периодов, формирование детальных планов производства, формирование упрощённого плана денежного потока на период, формирование и анализ финансовых планов. В результате рассмотрения соответствующих подсистем информационной системы управления предприятием 1С; выявлены недостатки реализации модуля планирование в 1С, определены пути усовершенствования.
В современных условиях руководители предприятий часто отдают предпочтение решению сиюминутных задач и вызовов экономики, руководствуясь при этом предыдущим опытом (интуитивный стиль) или перебором всех возможных вариантов развития событий (прагматичный стиль), а планирование с помощью математических расчётов, моделей и статистичеких данных остаётся лишь теоретической концепцией предриятия. Менее 25% компаний в Украине могут быть отнесены к внедрившим в практику стратегическое планирование. [1]
В основе всех планов лежит прогнозирование спроса потребителя и определение количества товара и ресурса, необходимого для его производства. Нужно отметить, что существует некоторая степень неопределённости планирования, которую можно представить в виде так называемого Конуса неуверенности, его можно изобразить как график, по оси абсцисс которого – временные значения и, чем ближе к началу координат мы находимся, тем шире конус; по мере продвижения по временной шкале неопределённость уменьшается, конус сужается и можно планировать более точно, детально.
Рассмотрим как реализован процесс планирования в самой распространённой на предприятиях Украины автоматизированной системе управления предприятием 1С.
1. Подсистема объёмного планирования производства, продаж и закупок
Данная подсистема позволяет составлять оптимистичные и пессимистичные планы с помощью сценариев, которые позволяют варьировать плановыми данными. Такие планы являются укрупнёнными и обладают большой степенью неопределённости. Состав номенклатуры ограничен только конечными изделиями, без учёта полуфабрикатов или изделий зависимого спроса [2].
2. Планирование производства по сменам
Сменные планы более точные, находятся на узкой части конуса неуверенности. В них хранится информация о выпусках с точностью до дня или смены и содержатся данные по планам, их породившим. Возможен лишь один вариант плана.
3. Подсистема объёмно – календарного плана закупок
Подсистема определяет потребности предприятия в товарах и материалах. В итоге получается список товарных потребностей по заданным источникам, который составлен на основании планов, описаных выше.
4. Бюджетное планирование
Бюджетирование – процесс построения и исполнения бюджета предприятия на основе бюджетов его отдельных подразделений или видов деятельности [2], позволяет управлять ликвидностью и платежеспособностью компании, стоимостью активов компании, контролировать её финансовое состояние.
Управление предприятием с помощью автомазированной системы 1С позволяет составлять подробные планы, а также планы оптимистичного и пессимистичного сценария. Однако, выбор плана осуществляется путём перебора и проигрывания всех существующих вариантов, что не позволяет найти найлучшее или оптимальное решение при заданных условиях производства и является существенным недостатком процесса планирования.
На основании проведенных исследований и выявленных недостатков предлагается разработка оптимизационной модели планирования производства, которая является задачей многокритериальной оптимизации. Несмотря на трудности, связанные с особенностями каждого конкретного производства, как например, взаимозаменяемость ресурсов, сложность схемы процесса производства, существование альтернативных технологий, наличие большого числа поставщиков и т.д., решение должно, во-первых, максимизировать конечные результаты при заданных условиях производства, а во-вторых, получать заданные конечные результаты при минимальных затратах ресурсов.
На основе общего вида такой математической модели планируется создание алгоритма, реализующего поиск оптимальных решений, который ляжет в основу доработки существующего программного обеспечения.
Литература:
- Андрей Длигач «Стратегическое планирование: действуй от противного» - статья, опубликована на сайте www.companion.ua
(URL: http://www.companion.ua/Articles/Content/?Id=32513)
- Конспект лекций обзорного курса «1С: Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием для Украины. Основные принципы работы и взаимодействия подсистем». - 1C:Учебный центр №1, ООО "1С-Теллур"
- Крушевский А. В. Справочник по экономико-математическим моделям и методам. - Киев: Техника,1982. - 208с
|