В индивидуальном задании хочу рассказать о своем родном городе – Стрежевом. Надеюсь, узнать о нем будет интересно всем!
Стрежевой – так назвали нефтяники свой южный город на далеком обском Севере. В свое время первопроходцы яростно спорили о том, какое имя дать будущей столице томских нефтяников: Нефтеград, Комсомольск-на-Оби или Стрежевой. Каждое из названий имело право на существование, поскольку стройка разворачивалась ради нефти. И все-таки – Стрежевой. Старинное слово. Но люди, давшие название городу, живут на самом быстром течении времени – на стрежне эпохи.
Стрежевой, в Томской области, областного подчинения, в 931 километре к северо-западу от Томска. Расположен на юго-востоке Среднеобской равнины, на берегу правой протоки Оби, в 70 километрах от железнодорожной станции Нижневартовск. Пристань на реке Обь (в 6 километрах от Стрежевого). Аэропорт. Население 44,6 тысяч человек.
Деревня Стрежевая построена в 1930-х гг. спецпереселенцами. В 1966 году возле деревни основан посёлок Стрежевой, с 1967 года - "спальный" район нефтяников, обслуживающих вахтовым методом буровые в радиусе 200 километров. Город - с 1978 года. Современный Стрежевой - центр добычи нефти и газа Соснинско-Советского месторождения. Нефтепровод на Анжеро-Судженск, газопровод на Кузбасс. ПО "Томскнефтегеофизика", ведущее геологическую разведку и обслуживание скважин. Учебно-курсовой комбинат Томского инженерно-строительного института. Центр сельскохозяйственного района: совхозы "Стрежевской", "Северный", "Тепличный". За исключением района бывшей деревни, город застроен многоэтажными каменными зданиями. На широких и прямых улицах сохраняется таёжная хвойная растительность.
Свой день рождения город отмечает 1 сентября вместе с юбилейной датой добычи первой тонны томской нефти, хотя заложен был на берегу р. Пасола 23 июля 19бб года. Город расположился в северной части Александровского района за 63 градусом северной широты и занимает площадь 31.5 квадратный километр. Территория города входит во вторую абсолютно-дискомфортную зону проживания и приравнена к местностям Крайнего Севера.
5 апреля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Стрежевой преобразован в город областного подчинения
В 1976-1977 годы нефтяники Стрежевого внедряют вахтовый метод освоения месторождений. Базовым городом становится Стрежевой, а на Васюгане и Вахе проектируются и строятся вахтовые поселки с полным комплексом жилья и бытовых объектов, позволяющие создать для рабочих наилучшие условия труда и отдыха.
На основе ускоренного развития нефтедобывающей промышленности, вовлечения дополнительных трудовых, финансовых, материально-технических ресурсов в районе начали формироваться новые производственные коллективы, занятые на транспортировки нефти и газа, обустройстве нефтяных месторождений. На основе специализации и концентрации сельхозпроизводства вокруг Стрежевого стал формироваться агропромышленный комплекс. В его состав вошли 4 совхоза Александровского района, совхоз "Стрежевской", гормолзавод, "Райсельхозтехника", пищевые предприятия, среди них - Александровский хлебокомбинат, а также предприятия, осуществляющие сервисное обслуживание совхозов.
С приходом в 1997 году НК "ЮКОС" на территорию Томской области Стрежевой получил второе дыхание. Социальный "след" нефтяной компании в Стрежевом можно обнаружить буквально на каждом шагу. Это - Центр дополнительного образования детей, Интернет-кафе, Музей нефти, уникальный спортивно-оздоровительный комплекс "Нефтяник", учебный центр и Дом культуры "Нефтяник".
Природа щедро одарила Александровский район сырьевыми ресурсами. Определяющее значение среди них занимает нефть и газ. Самим своим появлением город Стрежевой обязан месторождениями нефти, составляющим главное богатство Томской области. Непосредственно в районе города Стрежевого расположены Советско-Соснинское и Вахское месторождения, где добывается 75% нефти и газа Томской области.
Город Стрежевой расположен в зоне северной тайги и болот. Анализ земель Александровского района по качественному составу показал, что наиболее высок удельный вес земель под лесами - 54,5%. По землям, находящимся в административном подчинении города Стрежевого, этот показатель равен 28,2%. Основные запасы торфа сконцентрированы на торфяном месторождении Кичаново.
Среди земель, находящихся в административном подчинении г. Стрежевого, торфяные месторождения составляют 51,8%, по Александровскому району доля земель, находящихся под болотами, равна 33,4%. Этим определяется наличие в этом регионе значительных залежей торфа. В районе города Стрежевого имеются 6 торфяных месторождений общей площадью 22,888 га, с запасами торфа - 68621 тыс. тонн. Верховой торф составляет 88,1% от общей площади и 87,9% от запасов.
Кроме производственного, торфяные залежи в районе города Стрежевого имеют также важное лечебное значение. В лечебных целях наиболее пригодно месторождение кислых минеральных торфов "Пасол". Это месторождение расположено в 2,2 км от города Стрежевого, общая площадь - 761 га, глубина залегания - 2,18 м.
В районе города Стрежевого имеются значительные запасы минеральных вод, представляющих собой, как и торфяные месторождения, ценные природно-лечебные ресурсы. Для бальнеологических целей пригодны термальные хлоридные натриевые воды, обогащенные, как правило, комплексом специфических компонентов с преобладанием йода и брома. Напор и дебиты запасов минеральных вод достаточны для организации лечебно-оздоровительной деятельности и разлива.
В регионе создания ТЭП Стрежевой имеются два значительных месторождения глинистого сырья: Стрежевское и Александровское.
Стрежевское месторождение глинистого сырья расположено в 23 км к северо-востоку от г.Стрежевого. Оно содержит запасы по категориям В и С1 в количестве 3781 тыс. куб. м. Забалансовые запасы равны 926 тыс. куб. м. Прирост запасов за счет прилегающих площадей ограничен, но возможен за счет перевода забалансовых запасов в балансовые.
В наибольшей степени экономика Стрежевого ориентирована на добычу нефти, её переработку и сервисное обслуживание месторождений. Стрежевой является домом нефтяников, работающих на территории Томской и Тюменской областей. Любое другое производство неконкурентоспособно с южными регионами в силу более высокой оплаты труда, транспортных расходов, климатических особенностей.
За нефтью, газом, углем, лесом приходится теперь идти все дальше и дальше на Восток и Север, в необжитые и труднодоступные районы страны. Основной прирост добычи нефти вот уже многие годы дает Западная Сибирь. И в этом щедром потоке «черного золота» все весомее доля нефтяников Томской области. По объему добычи углеводородного сырья Томичи давно уже обогнали некоторые другие издавна нефтяные районы.
Родной край. Для кого-то это горные вершиы, бескрайние просторы степей, многомиллионный город или маленькая деревушка. Где бы и чем бы он ни был – он всегда остается родным краем.
У Севера своя красота.
Густая тайга может здесь перемежаться с пустыней болот, где заманчиво на недоступных кочках алеют по осени ягоды клюквы.
Или вдруг на многие километры откроется глазу изумрудная даль обской поймы. Это уникальное явление природы. До 40 километров разливается Обь по весне.
Долго стоит вода на затопленных берегах. А когда своенравная река войдет в русло, на затопляемой площади чуть ли не в рост человека встанет трава. Этот красивейший обский луг занимает десятки тысяч гектаров. И по красоте ему вряд ли можно найти равных.
…Много эпитетов у Стрежевого. Большинство из них родилось в первое десятилетие его жизни – юный, комсомольский, песенный, ударный, рабочий, героический… Затем определения стали иными – технический, индустриальный, город изобретений, город новаторов…
Сегодня Стрежевой прочно завоевал свое место на всех географических картах страны. И этот город всегда останется у меня в сердце.