Источник: Могильный С.Г., Беликов И.Л., Ахонина Л.И., Брежнев Д.В. Фотограмметрия. - Киев.: Вища школа, 1985.-278 с.
До недавнего времени для определения деформаций наряду с традиционными геодезическими методами применялась стереофотограмметрическая съемка, которая впоследствии была заменена съемкой труб с разных сторон с двух и более точек. Такая технология позволила повысить точность определения деформаций и дала возможность отказаться от закладки базисов фотографирования. По совместной обработке результатов такой фотосъемки на разные даты фотографирования стало возможным судить о деформациях дымовых труб. Снимки, получаемые с одной и той же точки на разные даты фотографирования, измерялись стереоскопически на стереоприборах, и о деформациях дымовых труб за период между съемками можно было судить по полученным параллаксам.
Фотограмметрический способ определения кренов труб позволил:
-обработку неограниченного количества точек в единый момент времени, что дало возможность более детально изучить конфигурацию дымовых труб;
-по фотоснимку стало возможным измерение точек, недоступных для измерения геодезическими методами;
-значительно понизить трудозатраты на камеральные работы из-за их максимальной автоматизации, значительно сократить полевые работы;
-при необходимости повторить измерения снимка на любую дату;Контур изображения объекта на снимке представляет собой центральную проекцию поверхности тела на плоскости снимка. Луч, проходящий через точку контура, является касательной к поверхности тела. Это свойство изображения легло в основу предлагаемого в дальнейшем метода определения размеров и положения тела и дало ему название фотограмметрического метода касательных.
Если на снимке измерить координаты некоторой точки i контура тела, то этим определяется и положение в пространстве луча, проходящего через точку фотографирования и касательного к поверхности этого тела . . .