ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА УГЛЕЙ В СВЯЗИ СО СТЕПЕНЬЮ ИХ МЕТАМОРФИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ПЛАСТА m3 ПОЛЯ ШАХТЫ ИМ. В.И. ЛЕНИНА)

Гулуева Э. Г.
Донецкий национальный технический университет


Источник: Тезисы на научно-техническую конференцию г. Днепропетровск (в печати)


Проблема бытового и промышленного использования углей Донецкого бассейна в первую очередь связана с качеством. Поэтому вопросы прогноза показателей качества угля на недостаточно изученных участках шахтных полей является актуальным.
Поле шахты им. В.И. Ленина расположено в Центральном угленосном районе Донбасса. Оно приурочено к западной части южного крыла Главной антиклинали Донбасса, которая представляет собой антиклинальную складку субширотного простирания с крутыми (48– 56 радусов) углами падения крыльев. К местам сочленения крыльев антиклинали с субмеридиональными флексурами приурочены крупные надвиги -Булавинский, Брунвальдский и Горловский. В административном отношении поле шахты находиться на территории г. Горловки Донецкой области. На поле шахты распространены угли марок Ж, К и ОС. Исследование проводится по заданию государственного предприятия «Артемуголь».
Для исследования выбран пласт m3, который представляет большой промышленный интерес. Он выдержан по простиранию на несколько километров, имеет среднюю мощность 1,24 метра и низкую зольность (средняя 9,8%). Исследования проведены по данным доразведки поля шахты им. В. И. Ленина по состоянию на 1987г [1], и горных работ по состоянию на 2007г. Расчеты выполнены по данным 33 проб пласта m3 на глубинах от 700 до 1500 м, неравномерно распределенных на поле шахты им. В. И. Ленина. В пробах определены следующие показатели: мощность пласта, зольность угля, содержание серы, выход летучих, толщина пластометрического слоя. Статистическая обработка данных осуществлена средствами программного обеспечения SPSS 15.0 for Windows.
По результатам обработки данных выявлена линейная значимая положительная корреляционная связь между показателями выхода летучих компонентов (V) и толщиной пластометрического слоя (y) с уровнем значимости 0,05. Подобная связь ранее была отмечена во многих исследованиях углей [2]. Так, например, для углей марок Б, Д, Г установлена отрицательная связь между выходом летучих компонентов и толщиной пластометрического слоя: с уменьшением первого увеличивается второй. В углях марок Ж, К, ОС, Т и А отмечается положительная связь - оба показателя убывают. На площади пласта m3 действительно наблюдается согласованное уменьшение показателей выхода летучих компонентов и толщины пластометрического слоя от углей марки Ж к углям марки ОС, что подтверждается значимым положительным коэффициентом корреляции.
Наличие корреляционной связи позволяет составить для этих показателей уравнение регрессии, применение которого даст возможность по значению показателя выхода летучих (независимая переменная V) определить значение важного для коксующихся углей показателя толщины пластометрического слоя (зависимая переменная y).

Полученное уравнение регрессии имеет вид
y=-5,396+0,715*V
Коэффициент детерминации уравнения 0.22

Для остальных показателей качества значимые корреляционные связи пока не установлены. Планируется проведение аналогичных исследований по всем полям шахт ГП «Артемуголь» с целью выявления и проверки подобных закономерностей на всей площади работ предприятия.

Литература

  1. Отчет о доразведке полей ш/у «Комсомолец» и ш/у им. В.И. Ленина. Состояние на 01.01.1987 г. – Горловская ГРЭ – 1987 г.
  2. Метаморфизм углей и эпигенез вмещающих пород .М., «Недра», 1975