RUS | UKR | ENG || ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Ильина Ольга Сергеевна

Ильина Ольга Сергеевна

Факультет горно-геологический

Специальность: Техника и технология разведки месторождений полезных ископаемых

Тема выпускной работы:

Разработка рекомендаций для улучшения очищения жидкости от шлама при призабойной пульсационной промывке

Научный руководитель: Филимоненко Николай Тивериевич


Материалы по теме выпускной работы: Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел

Реферат по теме выпускной работы


Актуальность темы

В осложненных условиях бурение скважин, связанных с поглощением промывочной жидкости в проницаемые зоны, приводит к значительным экономическим потерям. Несмотря на то, что объем буровых работ на угольных месторождениях Донбасса резко снизился, общая структура баланса непроизводительных потерь при их проведении практически не изменилась. На данный момент, экономическое возрождение страны связывается с развитием угольной отрасли, приуроченного к угольным месторождениям, объективно возрастут объемы разведочно-эксплуатационного бурения в условиях поглощения промывочной жидкости (ПЖ), что приведет к снижению технико-экономических показателей буровых работ, которые проводятся при пересечении проницаемых зон техногенного характера.

Анализ зарубежного и отечественного опыта бурения, также работы, проведенные в Донецком национальном техническом университете [1, 2], показали на сколько перспективно применение в проницаемых зонах внутрискважинной пульсирующей промывки при помощи погружных пульсационных насосов, задействовав остающийся в скважине после вскрытия проницаемой зоны небольшой объем жидкости. Известные исследования, связанные с очисткой промывочной жидкости от шлама, направлены на активацию выноса твердой фазы взвесенесущей смеси на дневную поверхность с последующим отделением ее в отстойниках или других специальных приспособлениях. Внутрискважинная очистка ПЖ, при разорванности гидравлического контура скважины проницаемой зоной, не позволяющей вынести шлам на дневную поверхность, и возможна только от седиментирующей части твердой фазы, находящейся в восходящем потоке, с последующим накоплением ее в наружной шламовой трубе.

Связь работы с научными программами, планами и темами

Работа является составной частью исследований, выполненные в соответствии с научным направлением кафедры «Технологии и техники геологоразведочных работ» Донецкого национального технического университета, заключающимся в разработке технологий и технологического оборудования для бурения в осложненных условиях. Результаты работы будут способствовать реализации целевой комплексной программы «Повышение технического уровня геологоразведочных, шахтно-геологических работ и технического бурения на базе использования современных геолого-геофизических методов, техники и технологии бурения», а также государственной программы «Метан углей», призванных расширить топливно-энергетические запасы Украины. В работу включены исследования, выполненные Филимоненко Н.Т. в Донецком национальном техническом университете на кафедре технологии и техники геологоразведочных работ в период с 1986-2009г.г.

Цель и задачи разработок и исследований

Целью магистерской работы является разработка рекомендаций, к конкретному объекту ведения работ, позволяющих оперативно во всем спектре условий применение пульсирующей промывки на данном объекте давать прогноз по степени очистки промывочной жидкости от шлама.

Поставленная цель определила необходимость решения таких задач:

- рассчитать граничный эквивалентный диаметр твердой частицы применительно к конкретным условиям.

- будут строиться зависимости, которые будут апроксимироваться к конкретным функциям, позволяющие оперативно прогнозировать размер фракций шлама, собираемого в шламовую трубу при пульсирующей промывке для разных условий бурения на данном объекте.


Апробация работы

По теме магистерской работы был представлен доклад на IX Всеукраинской студенческой научно – технической конференции «День науки - 2009» в городе Донецк, 23 апреля 2009 года, которая проводилась на кафедре технологии и техники геологоразведочных работ Донецкого национального технического университета (ДонНТУ).

Локальный обзор исследований и разработок

На кафедре технологии и техники геологоразведочных работ (ТТГР) ДонНТУ проводятся исследования, касающиеся очистки промывочной жидкости от шлама при внутрискважинной пульсирующей промывке в условиях водопоглощений. Большой вклад внес к.т.н., доцент кафедры ТТГР Филимоненко Н.Т. в развитие научных основ внутрискважинной пульсирующей промывки, обеспечивающих повышение эффективности буровых работ.

Основное содержание работы

Обеспечение очистки жидкости от шлама при внутрискважинной пульсирующей промывке в условиях водопоглощений представляет очень важную задачу. Это вызвано тем, что из-за разорванности гидравлического контура проницаемой зоны невозможно вынести шлам восходящим потоком на дневную поверхность, для последующего отделения от жидкости в желобной системе, отстойниках или гидроциклонах. Поэтому оседающий шлам собирается в шламовую трубу, а остальной – циркулируя с постоянно возрастающей концентрацией, загрязняет и утяжеляет буровой раствор. Это приводит к ухудшению работы и износу ПРИ, способствует энергоемкости процесса, повышению разрушения горных пород, увеличивается вероятность прихвата бурувого инструмента, провоцирует дальнейшее поглощение жидкости вследствие увеличения ее гидростатического давления на уровне проницаемой зоны, снижает работу погружного технологического оборудования в загрязненной среде. Следовательно, необходимо обеспечить максимально возможное снижение концентрации шлама в жидкости за счет расширения той части твердой фазы, которая будет собираться в шламовой трубе.

В настоящее время на кафедре ТТГР проведены исследования по перемещению шлама в пульсирующем потоке жидкости.

Наличие в рабочем цикле пульсационного насоса активной и пассивной части, определяет реверсивный характер движения твердой фазы с положительной, нулевой и отрицательной разностью вертикальной составляющей перемещения частиц на активной х1 и пассивной х2 частях рабочего цикла (рис. 1) в зависимости от их размера, скорости течения и свойств жидкости. За время одной пульсации при условии (х1 < х2) частица седиментирует (рис. 1а); при равенстве х1 и х2 - возвратится в горизонтальную плоскость, в которой находилась в начале пульсации (рис. 1б); в случае если (х1 > х2) - частица продвинется вверх (рис. 1в). Такой характер движения распространяется только на те фракции, эквивалентный диаметр которых будет больше эквивалентного диаметра частиц d0, которые не могут оседать в спокойной неньютоновской жидкости.

Установлены критерии, позволяющие разделить твердую фазу, находящуюся в пульсирующем взвесенесущем потоке, на седиментирующую и выносимую части как по фракциям, так и по длине потока [3, 4, 5].

движение частиц

Анимация - вертикальная составляющая перемещения частиц твердой фазы пульсирующего взвесенесущего потока (объем - 64KB, количество кадров - 10, количество повторений - 7)

Наибольший интерес представляет движение частицы с равной вертикальной составляющей на пассивной и активной части работы пульсационного насоса. Она разделяет всю твердую фазу по размеру фракций на выносимую и седиментирующую в наружную шламовую трубу части, поэтому она является критерием, разделяющим всю твердую фазу по направлению движения (рис. 1б).

Были получены формулы, по которым можно рассчитать эквивалентный диаметр частицы при наличии в скважине ньютоновской жидкости (1), а так же неньютоновской вязкопластичной (2) (модель жидкости – Тело Шведова) и неньютоновской слабоструктурированной (3) жидкости (модель жидкости – Тело Бингама) [4, 5].

формула 1

, где c0 – коэффициент сопротивления при обтекании частицы, который можно определить из известной зависимости его от числа Рейнольдса Re (c0=f(Re))[5]; r – плотность частицы шлама.

формула 2

где d0 - диаметр частицы, которая не сможет оседать в неньютоновской жидкости.

формула 3 рис. 2

Рис. 2 Вертикальная составляющая перемещения частицы граничного эквивалентного диаметра в восходящем пульсирующем потоке

1 – колонковая труба; 2 – наружная шламовая труба; 3 - скважина; 4 - бурильные трубы.

По формулам (2) и (3) расчет граничного эквивалентного диаметра выполняется численным методом. Для этого с помощью ЭВМ осуществляется полный перебор значений граничного эквивалентного диаметра с целью поиска такой величины, при которой обеспечиваются равенства (2) и (3) применительно к значениям конкретных параметров, входящих в них.

Пространство над верхним торцом наружной шламовой трубы 2 (рис. 2), в пределах которого перемещается частица граничного эквивалентного диаметра, названо переходной зоной lп. [5, 6].

Следовательно, твердая фаза, находящаяся в пульсирующем восходящем потоке, размеры фракций которой превышают граничный эквивалентный диаметр, не может переместиться на расстояние относительно верхнего торца наружной шламовой трубы большее, чем длина переходной зоны.

Расширить седиментирующую часть твердой фазы в пульсирующем взвесенесущем потоке, путем смещения граничного эквивалентного диаметра, определяемого по формулам (1), (2), (3) в сторону меньшей фракции, возможно только варьируя параметрами рабочего цикла пульсационного насоса (tа и tц). Остальные параметры, входящие в эти формулы, не доступны для оперативного регулирования в процессе бурения (рис. 3).

рис. 3

Рис. 3 Расширение седиментирующей части твердой фазы в пульсирующем взвесенесущем потоке, путем уменьшения граничного эквивалентного диаметра

Выводы

Используя полученные в ходе выполнения работ зависимости (пока не приведены, так как на данный момент иагистерская работа находится в стадии разработки, после декабря 2009 года полный текст работы можно получить у автора или научного руководителя работы) будут использоваться для оперативного прогнозирования степени очистки промывочной жидкости от шлама, применительно к условиям объекта буровых работ, для которых они рассчитаны.

Список литературы


    1. Филимоненко Н.Т., Пилипец В.И. Некоторые результаты производственных испытаний технологии бурения скважины с применением погружного пневмонасоса. – Донецк, ДПИ, 1984. -10с. – Деп. В УкрНИИНТИ 12.10.1984№1734 Ук.84.

    2. Филмоненко Н.Т. Разработка технологии промывки скважин в условиях водопоглощений с применением погружного пневматического пульсационного насоса.: Дисс. На соиск. уч. степ. канд. техн. Наук. – Ленинград, 1985, -174с.

    3. Филимоненко Н.Т. Закономерности распределения фракций шлама в пульсирующем восходящем потоке/ Н. Т. Филимоненко // Наукові праці Донецького державного технічного універсітету. Серия: гірничо - геологічна. – Донецк:, ДонНТУ, 2006. вип.105 С. 123-138.

    4. Филимоненко Н.Т. Движение шлама в пульсирующем взвесенесущем потоке, циркулирующем в призабойной зоне скважины / Н. Т. Филимоненко, А. А. Каракозов // Наукові праці Донецького державного технічного універсітету. Серия: гірничо - геологічна. – Донецк:, ДонНТУ, 2007. вип.:6(125) С. 125-130.

    5. Филимоненко Н.Т. Переходная зона в потоке шлама, движущегося в призабойной зоне скважины, при пульсирующей промывке / Н. Т. Филимоненко // Наукові праці Донецького державного технічного універсітету. Серия: гірничо - геологічна. – Донецк:, ДонНТУ, 2008.

    6. Шищенко Р.И. Гидравлика промывочных жидкостей / Р.И. Шищенко, Б.И. Есьман, П.И. Кондратенко.

    7. Дерусов В.П. Обратная промывка при бурении геологоразведочных скважин. – М.: Недра, 1984. 184с.

    8. Волокитенков А.А., Волков А.С., Толокнов И.И., Розин М.М. Технология отбора шлама при бурении скважин.- М: Недра, 1973.-200с.

    9. Сулакшин С.С. Бурение геологоразведочных скважин М.: Недра, 1994.

    10. Пульсационный насосный агрегат. А.с.1675576 СССР МКИ 4F04В47/00 / Филимоненко Н.Т., Русанов В.А., Каракозов А.А., Чаленко А.А.: Опубл. 07.09.1991. БИ №33.

    11.АЛГОРИТМ МЕТОДА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ ШЛАМА ПРИ ПРИЗАБОЙНОЙ ПУЛЬСИРУЮЩЕЙ ПРОМЫВКЕ СКВАЖИН
    http://masters.donntu.ru/2002/ggeo/muravskaya/lib/index4.htm

    На сайте рассмотрена возможная динамика отдельно взятой частицы шлама в гидравлическом контуре восходящего потока.
    Автор: Муравская М.Л. Научный руководитель доц. Филимоненко Н.Т.


ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел