Рис. 1. Схема гидроударника двойного действия первого типа 1 — бурильные трубы; 2 — каналы связи с затрубным пространством; 3 — клапан; 4 — упор; 5 — верхняя направляющая; 6 — камера; 7 — молоток; 8 — каналы; 9 — направляющая гильза; 10 — дроссель; 11 — наковальня; 12 — отверстия наковальни; 13 — долото.
На этом рисунке показан момент подъема молотка под действием перепада давления. Клапан 3 находится в крайнем верхнем положении. Стрелками показано движение промывочной жидкости. Рабочий цикл ГДД состоит из трех основных фаз. В течение первой рабочей фазы молоток вместе с клапаном под действием давления гидроудара движется вниз по пути (а). Вторая фаза – свободное перемещение молотка после отсечки клапана. В течение третьей фазы молоток под действием перепада на дросселе перемещается вверх до смыкания с клапаном, который к этому времени должен успеть переместиться в крайнее верхнее положение.
Гидроударники этого типа имеют две характерные особенности. Первая состоит в том, что в машине используется только один клапан, что заметно упрощает конструкцию и повышает надежность. Вторая заключается в том, что перепад давления на дросселе 10 противодействует разгону молотка, что делает дроссель подобным пружине в гидроударнике прямого действия. Однако в отличие от пружины перепад давления создает предпосылки к преждевременному отрыву тарельчатого клапана от молотка на рабочем ходе. Поэтому, например, в гидроударнике Р-ЗМ, выполненном по данной типовой схеме (см. ниже), установлен дополнительный клапан. В отличие от молотковой пружины ГПД затраченная на дросселе во время рабочего хода гидравлическая энергия обратно в систему не возвращается, что приводит к понижению коэффициента полезного действия. Принципиально возможны также конструктивные решения , в которых дроссель исключен , однако эти схемы имеют другие отрицательные качества.