Рис. 1. Гидроударник прямого действия. Г-пружина клапана, 2-клапан, 3-уплотнения, 4-боек, 5-пружина бойка, 6-наковальня, 7-долото. Лг - ход клапана, Х{ - ход бойка.
При резкой постановке долота на забой боек 4 получает внеш¬ний импульс со стороны наковальни, пружиной 5 отбрасывается вверх и смыкается с клапаном. Происходит гидравлический удар. При этом давление жидкости над клапаном повышается, а под клапаном уменьшается. За счет возникшего перепада давления, действующего на поршень бойка диаметром Вп , боек в сомкнутом с клапаном положением отбрасывается вниз и движется на пути Хк . Это фаза разгона, на которой боен набирает скорость, а следовательно, кинетическая энергия его возрастает. Отбираемая на фазе разгона от потока жидкости анергия расходуется также на сжатие пружин I и 5 в на преодоление работы внешних сил механического и гидравлического сопротивления.
После отсечки клапана открывается канал в бойке, и жидкость, набирая скорость, вновь начинает протекать через гидроударник. Перепад давления на клапане снимается, и он устанавливается в исходное положение пружиной I. От момента отсечки клапана до удара по наковальне имеет место фаза свободного хода, на которой на боек действует иная система сил. Эта фаза необходима для обеспечения возврата клапана в исходное положение. Перемещение бойка на этой фазе обеспечивается, за счет снижения его кинетической энергии, поэтому скорость бойка в момент удара меньше, нежели в конце фазы разгона.