Источник: http://www.dataplus.ru
Водоохранная зона - территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.
В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения природопользования.
По заказу Администрации г. Таганрога в 2000 году компания «Бюро кадастра Таганрога» (директор: Холодков Валентин Владимирович) выполнила проектирование водоохранных зон Таганрогского залива и Миусского лимана. Основная цель работы - установить особый порядок землепользования и хозяйственной деятельности на указанных территориях. Работа проводилась на основании «Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 г. N 1404.
Выполненный проект является особо актуальным в настоящее время в связи с повышением интереса к мониторингу состояния водных объектов и разработке правил регулирования хозяйственной деятельности в водоохранных зонах.
Сейчас существуют две тенденции и две точки зрения на регулирование использования земель, прилегающих к водным объектам:
В обоих подходах к регулированию использования земель, прилегающих к водным объектам, по нашему мнению актуальным остается одно: необходим пространственный анализ и мониторинг факторов экологической нагрузки и землепользования на территориях, прилегающих к водным объектам.
«Положение о водоохранных зонах» определяет самые общие правила установления этих зон и их минимальные размеры. При этом в нем указывается, что размеры и границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также режим их использования устанавливаются, исходя из физико-географических, почвенных, гидрологических и других условий с учетом прогноза изменения береговой линии водных объектов.
Проблема заключается в том, что «Положение» определяет только общие принципы проектирования водоохранных зон, не в полной мере учитывающие экологическую нагрузку на водный объект в результате хозяйственной деятельности, а также природные условия (рельефа, состав грунта и т.п.). При проектировании водоохранных зон необходимо выполнить комплекс операций пространственного анализа и обработать большой объем разнородной информации.
В ходе выполнения проекта была разработана и утверждена муниципалитетом методика расчета ширины водоохранной зоны в зависимости от экологической нагрузки в пределах водосборных бассейнов, расположенных на городской территории. Основные положения методики следующие:
В качестве исходных материалов были использованы следующие цифровые пространственные данные:
В качестве инструмента исследования использовались программные средства ArcGIS и ERDAS IMAGINE.
Проектирование водоохранных зон выполнялось в два этапа:
1. ГИС анализ территории:
2. Расчет водоохраной зоны и пространственный анализ землепользования в ее пределах.
На основании анализа рельефа были определены границы и площадь водосборных бассейнов, направления поверхностного стока, русла дождевых потоков, точки сброса загрязненных вод в Таганрогский залив и Миусский лиман.
Для оценки экологической нагрузки на основе пространственного анализа территории были рассчитаны коэффициенты, учитывающие хозяйственную деятельность. Коэффициенты рассчитывались с учетом следующих показателей:
На основании коэффициентов экологической нагрузки была определена ширина водоохранной зоны на различных участках береговой черты – участках сброса поверхностных вод с водосборных бассейнов.
Границы водоохранных зон проходят по фактически сложившимся границам земельных участков.
При разработке проекта принималось во внимание, что установление водоохранных зон предназначено не только для экологического регулирования, но и влечет за собой важные экономические последствия. Установление обременений и ограничений влияет на хозяйственную деятельность, стоимость земли и недвижимости на территории города. Поэтому в ходе работы был выполнен анализ землепользования на земельных участках, попадающих в водоохранную зону.
Расчет водоохранных зон выполняется в ГИС "Система проектирования водоохранных зон".