Место и значение ГИС в системе кадастра недвижимости

Авторы: Купецкая Т.А., Радионов Г.П.

ArcRewiew ВЫПУСК № 2 (33) 2005


Источник: http://www.dataplus.ru/Arcrev/Number_33/2_kup.htm


ГИС-технологии используются в системе Государственного земельного кадастра (ГЗК) России давно и достаточно широко. Работы с применением ГИС выполняются в рамках Федеральной целевой программы создания автоматизированной системы Государственного земельного кадастра, а также в ряде международных проектов.
Однако большой проблемой является то, что проекты создания геоинформационных систем отличаются большим разнообразием и несогласованностью. В разных системах и регионах используются решения на разных ГИС-платформах: ESRI, MapInfo, Intergraph, ObjectLand.
Сложилось впечатление, что внедрение ГИС в систему земельного кадастра России не оправдало ожиданий. Почему это произошло? На наш взгляд, причин тут несколько.
Во-первых, изначально была недооценена важность пространственных данных и функций ГИС для решения задач кадастра. Пространственные данные имели вторичный характер по сравнению с техническими и правовыми характеристиками. В связи с этим возникала недооценка требований к точности позиционирования и взаимному положению (топологии) участков. Эти требования расценивались как избыточные, удорожающие кадастровый учет.
Во-вторых, для полноценной работы кадастровых органов кроме кадастровых данных о земельных участках необходимо использовать и разные данные об окружающих объектах, которые не имеют прямого отношения к кадастру – топографические карты, планы городов, информация о зонах. Понятно, что кадастровые органы не могли самостоятельно обеспечить полноценное создание и обновление карт, а существующая инфраструктура пространственных данных (Роскартография и другие ведомства) не могла обеспечить потребности кадастровой службы в актуальных картах.
В-третьих, процесс разработки, внедрения и сопровождения ГИС в государственном масштабе является весьма ресурсоемкой задачей, требующей серьезного финансирования и кадрового обеспечения, которых не оказалось в нужное время. Иными словами, кадастровые органы не имели стимула и возможности развивать собственную современную инфраструктуру ГИС.
В результате, ГИС в системе ГЗК стала играть роль вспомогательной информационно–справочной системы, в которой уникальные возможности ГИС практически не используются.
Тем не менее, такая отчасти кризисная ситуация приводит к тому, что любое усиление требований к качеству кадастровых данных и процедурам их обработки неизбежно приведет к усилению роли и значению ГИС в системе кадастра недвижимости.