ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ И РУДОНОСНОСТЬ ОКТЯБРЬСКОГО РАЗЛОМА НА УЧАСТКЕ КИЧИКСУ-КИРИЛЛОВСКИЙ (ВОСТОЧНОЕ ПРИАЗОВЬЕ)

канд. геол.-мин. наук, доц. Алехин В.И., ассистент Тарасова В.А.


Источник: Геолого-минералогический вестник Криворожского Технического Университета, 2008



В зоне Октябрьского разлома Восточного Приазовья в пределах участка Кичиксу-Кирилловский геологами Приазовской ГРП в результате глубинного геологического картирования были выявлены несколько субвулканических структур. По данным геолого-съемочных работ Приазовской ГРП эти структуры сложены в основном трахитами, андезитами, их ксенокластолавами и лавобрекчиями палеозойского возраста (P1-Р2). Вмещающие породы представлены гранитами анадольского комплекса, кварцевыми сиенитами хлебодаровского комплекса и диорит-эндербитами, гнейсами и мигматитами токмакского комплекса. Магматические породы анадольского и хлебодаровского комплексов по современным данным относятся к палеопротерозою. Породы токмакского комплекса отнесены по этим же данным к мезоархею. Субвулканические тела локализованы на пересечении Октябрьской зоны разломов северо-западного простирания с широтной Конкской зоной. По литературным данным Октябрьский разлом (Криворожско-Павловский) относится к разломам III порядка. По морфологическим характеристикам это сброс с падением на северо-восток. Отмечается также, что разломы этого порядка (северо-западная ориентировка) преимущественно представлены сдвигами.

Участок Кичиксу (северо-западная часть площади исследования) расположен возле одноименной станции железной дороги Донецк-Мариуполь, в 7 км юго-западнее с. Новоселовка Тельмановского района. В настоящее время в пределах участка выделено по комплексу геофизических данных несколько субвулканических тел, сложенных породами трахит-трахиандезитовой формации (трахитами, трахиандезитами, трахит-порфирами, реже ксенокластолавами и лавобрекчиями трахитов). Вмещающими породами являются анадольские граниты, развитые в западной и центральной частях участка, диорит-эндербито-гнейсы и плагиомигматиты токмакского комплекса, слагающие восточную часть. На севере участка залегают кварцевые сиениты хлебодаровского комплекса. Породы докембрия перекрыты неоген-четвертичными осадочными отложениями. В пределах участка по данным съемочных работ отмечаются отдельные тектонические разрывы северо-западного простирания системы Октябрьского разлома. Здесь же выявлены многочисленные дайкообразные тела трахитов (ортофиров), трахит-порфиров в основном северо-западного простирания и субвертикального падения.

Дайки имеют протяженность до 2,5 км. По данным бурения субвулканические образования разбиты многочисленными крутопадающими зонами дробления, вдоль которых имели место взаимные перемещения блоков и гидротермальные изменения пород, в том числе с наложением рудной минерализации. До глубины 400м субвулканическая постройка характеризуется сложным строением. Проявляется тенденция к общему расширению тела с глубиной. Кирилловская субвулканическая постройка расположена в 3 км восточнее с. Кирилловка, в 6 км юго-восточнее субвулканических структур Кичиксу. В плане на уровне современного эрозионного среза она имеет неправильную форму с общей вытянутостью на 1,5-3 км при ширине до 1,2 км. Вмещающими породами, в основном, являются магматические образования хлебодаровского комплекса палеопротерозоя. Эти породы рассекаются многочисленными дайками трахитов. Субвулканическое тело, вскрытое скважинами, в центральной части сложено трахитами и трахитовыми порфирами, на западном фланге к ним примыкают лавобрекчии трахитов. В краевой части субвулканической структуры (на западном и восточном флангах) распространены ксенокластолавы трахитов.

На данном участке прослеживаются тектонические разрывы как северо-западного простирания (система Октябрьской зоны разломов), так и субширотного простирания (система Конкской зоны разломов). На участке Кичиксу-Кирилловский и прилегающей площади нами проведен широкий комплекс исследований, который включал:
- детальный анализ геофизических материалов;
- структурно-тектонические и тектонофизические исследования в обнажениях горных пород;
- геохимические исследования по данным бурения;
-анализ мощностей неоген-четвертичных отложений.

Анализ геофизических данных проводился по светотеневым картам магнитного и гравитационного поля. В результате интерпретации выделены предполагаемые разрывы, которые в большинстве случаев соответствуют главным разрывным структурам участка (северо-западное, субширотное). На площади также обнаружены структуры меридионального простирания, которые прослеживаются до Новоселовского молибденового рудопроявления и севернее от него. Нами проведен анализ геохимических данных по коренным породам, вскрытым скважинами поискового и картировочно-геохимического бурения (372 скважины). Получена представительная выборка содержаний элементов по результатам спектрального полуколичественного анализа объемом 943 пробы. По геохимическим данным рассчитаны статистические характеристики их распределения, кларки концентрации элементов, проведен корреляционный анализ с выделением ассоциаций рудных элементов. В результате геохимических исследований установлено следующее. Максимальные кларки концентрации (Kk) рудных элементов в коренных породах участка Кичиксу-Кирилловский составляют: Kk (Pb) – 12-30; Kk (W) – >50; Kk (Ag) – >20; Kk (Zn) – 6-12; Kk (Co) – 3.9; Kk (Sn) – 2-4; Kk (Ba) – 4-7; Kk (Mo) – >40; Kk (Cu) – 4-6; Kk (Zr) – 8-11; Kk (Nb) – 5; Kk (Y) – 2-3; Kk (Ce) – 2-4; Kk (La) – 5-6,5; Kk (Li) – 2-4.

Этапы развития Октябрьской зоны разломов изучались по результатам структурно-тектонических, тектонофизических исследований и анализа мощностей молодых отложений. Структурно-тектонические исследования проведены в обнажениях магматических пород хлебодаровского комплекса, даек трахитов и неогеновых известняков. Последние изучались на площади, прилегающей с востока к изучаемому участку. При структурно-тектонических исследованиях изучались элементы залегания даек, жил, тектонических трещин. Тектонофизические исследования проводились по методике О.Гущенко и включали в себя анализ зеркал скольжения, измерение элементов залегания штрихов и борозд на зеркалах скольжения, реконструкцию разновозрастных полей напряжения с помощью специальных компьютерных программ.

По изучению взаимоотношений магматических комплексов с разрывами Октябрьской разломной зоны установлено, что эта структура была активна в палеопротерозое и контролировала размещение магматических тел этого возраста. По структурно-тектоническим исследованиях в породах хлебодаровского комплекса отмечены сколы Октябрьской системы разломов, что свидетельствует об активизации этого разлома и после формирования магматических пород этого комплекса. Реконструированы разновозрастные поля напряжений в породах хлебодаровского комплекса. Установлено не менее трех полей, отличающихся положением в пространстве главных осей напряжения и видом напряженного состояния массива. Одно из полей по нашим данным имеет герцинский возраст и близко по времени к формирования субвулканических тел и даек трахитов. В этом поле разрывы Октябрьской системы развивались как левые сбросо-сдвиги. Такой характер поля подтверждается и смещением токмакской толщи по типу левого сдвига. Отличительной особенностью этого поля является поперечное расположение оси растяжения к разрывам Октябрьской системы разломов и дайкам трахитов. Вид напряженного состояния массива при этом близок к одноосному растяжению (??=-0,65), а тип поля имеет сбросовый характер. Аналогичное поле обнаружено при тектонофизических исследованиях зеркал скольжения в трахитах. Это поле такого же типа с таким же видом напряженного состояния (??=-0,75). Кроме этого поля в трахитах реконструировано еще 4 поля, что указывает на многократные активизации Октябрьской и Конской систем разломов в мезо-кайнозойское время. Подтверждением этому служит анализ мощностей кайнозойских отложений. Разломы северо-западной и широтной ориентировки хорошо фиксируются по мощности неоген-четвертичных отложений, заполняющих эрозионные формы. На шести участках оси максимумов мощностей кайнозойских отложений имеют простирание, близкое к простиранию сколов Октябрьской и Конкской зон разломов.

В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы: установлены несколько этапов активизации Октябрьской зоны разломов. Эти этапы установлены по тектонофизическим исследованиям, анализу мощностей молодых отложений и смещению геологических границ. Восстановлено поле напряжений, в котором формировались субвулканические тела и дайки трахитов, а также связанная с ними рудная минерализация. Это поле герцинского возраста характеризуется сбросо-сдвиговым типом (левый сбросо-сдвиг) и видом напряженного состояния, близким к одноосному растяжению. В альпийскую эпоху сколы Октябрьской зоны разломов развивались как правые сдвиги. По геофизическим данным предполагаются разрывы меридиональной ориентировки, контролирующие молибденовую, вольфрамовую и серебряную минерализацию.