Горно-геологический факультет
Специальность: Экологическая геология
Пешеходным туризмом я занимаюсь с 14 лет. Начинал я с небольших маршрутов рассчитанных на 1-2 дня и не требующих специальной подготовки и большого количества туристического снаряжения. Постепенно накапливался опыт, покупалось снаряжение, и сложность маршрутов увеличивалась и теперь я ходу по многодневным маршрутам, рассчитанным на преодоление 150-200 км. Для начала мне хотелось бы рассказать что же такое пешеходный туризм.
Пешеходный туризм (трекинг) — вид спортивного туризма. Основной целью является преодоление группой маршрута по пересечённой местности из точки А в точку В за указанный промежуток времени.
Спортивный туризм — вид спорта по преодолению протяжённого отрезка земной поверхности, называемого маршрутом. При этом под «земной поверхностью» подразумевается не только каменная поверхность Земли, но также и водная, и расположенная под дневной поверхностью (пещеры). Во время прохождения маршрута преодолеваются разные специфические естественные препятствия, например, горные вершины и перевалы.
Категория сложности маршрута определяется по наличию локальных препятствий, географического показателя района, автономности маршрута, напряжённости маршрута и др. В зависимости от этого походы подразделяются на:
– походы выходного дня;
– походы 1-3 степени сложности — в детско-юношеском туризме;
– категорийные походы с 1 по 6 категорию сложности (к. с.). Первая категория — самая простая, не требующая специальных знаний; шестая категория — самая сложная и требует специальной и физической подготовки, соответствующего снаряжения. Маршруты 1-ой степени имеют протяженность до 30 км и рассчитаны на 4-6 дней. 2-ой степени – 50 км на протяжении 4-6 дней, маршруты третей степени предполагают преодоление 75 км за 6-8 дней. Маршрут I категории рассчитан на 6 дней за которые преодолевается 100 км, маршрут II категории – 8 дней на преодоление 120 км, III категория – 140 км за 10 дней, IV, V, VI соответственно 170, 210, 250 км за 13, 16, 20 дней. Оценка сложности похода по продолжительности и протяжённости носит ориентировочный характер и не является определяющей [1].
А теперь хотелось бы рассказать о подготовке к выходу на маршрут. Можно обратиться в специализированные организации, которые занимаются разработкой маршрута, решают все организационные вопросы и предоставляют опытных инструкторов, однако я хожу «дикарем» т. е. наша группа сама разрабатывает свой собственный маршрут и выходит на него без посторонних лиц.
В первую очередь необходимо определить сроки начала и окончания маршрута, после наметить маршрут по карте и уточнить места предполагаемых ночевок, при этом необходимо учесть рельеф местности, наличие воды и при необходимости возможность пополнить припасы. Я обычно делаю запас по времени в два-три дня на случай непредвиденных обстоятельств или плохой погоды, а если все проходит по плану эти «лишние» дни можно провести на стоянке, сделав небольшой отдых от переходов.
Далее, исходя из разработанного маршрута, подбирается снаряжение. Но не забывайте о весе рюкзака, старайтесь, чтобы он был как можно легче, но не за счет необходимых вещей.
Питьевой режим в походе. В походе туристы испытывают немалую физическую нагрузку и потребность организма в воде ощущается острее. Однако пить много и когда захочется не следует. Беспорядочный прием жидкости приводит к усиленному потоотделению. С потом из организма выводится большое количество солей, необходимых для правильного обмена веществ, что отрицательно сказывается на работоспособности, самочувствии. Поэтому основное количество жидкости выпивайте во время завтрака и ужина, не ограничивая себя. А вот на маршруте, наоборот, ограничивайте. На привалах лучше всего прополоскать рот водой и сделать два-три глотка, не больше. После остановки пейте не сразу, отдохните 5—10 минут, чтобы тело остыло. Иначе жидкость почти сразу выйдет из организма в виде испарины.
Обувь. Чтобы правильно выбрать обувь, нужно знать особенности предстоящего маршрута. По сухой лесной тропинке можно идти в обычных кедах, надетых на простой и шерстяной носок. Для переходов по каменистой почве больше подойдут ботинки на твердой толстой подошве. Ну а в сырых местах не обойтись без резиновых сапог с войлочными стельками. Не забудьте и о запасных носках. Их должно быть не меньше 2—3 пар (одни—шерстяные). Во всех случаях обувь должна быть удобной и свободной, чтобы ее можно было надеть на шерстяные носки [2]. Лучше всего обувь предварительно поносить перед походом, чтобы быть уверенным что она удобно, не натирает ноги и не причиняет дискомфорта при длительной ходьбе, иначе плохо побранная обувь может привести к появлению мозолей, нарывов, заражению через открытые ранки, болях в ногах.
Гардероб. В настоящее время существует большое количество различной одежды для пешеходного туризма, которая выпускается специализированными и фирмами. Однако цены на эти изделия достаточно высоки и далеко не каждый может позволить себе приобрести такую одежду. Поэтому хотелось поделится своим опытом в этом вопросе. Очень хорошо для похода подходит армейская форма, она прочная, достаточно удобная и стоит достаточно дешево. Незаменима в походе брезентовая штормовка, которая защитит вас от дождя и ветра, ей не страшны искры костра, легко прожигающие куртки из синтетических тканей, однако следует помнить, что подобная штормовка имеет большой вес. Сейчас в продаже появились легкие дождевики и штормовки, сделанные из материала, который не прожигается при попадании искр от костра, однако цены на подобные изделия так же велики. Сам я использую для защиты от дождя армейскую плащ-палатку, очень надежная вещь, но имеет достаточной большой вес (около 2 кг). Кроме того необходимы: несколько комплектов нижнего белья, сменный костюм (спортивный или еще один комплект формы), футболка, свитер, обязательно головной убор для предотвращения солнечного удара (шапка, бейсболка, бандана и др.) [2].
Рюкзак. Одна из самых важных вещей. Рюкзак необходимо приобретать качественный и не жалеть денег, на маршруте вы поймете что он стоит тех денег, которые вы за него заплатили. Рюкзак должен быть удобным для вас, иметь регулируемые лямки, укрепленную спинку, должен не пропускать воду, желательно наличие дополнительных карманов. Вещи укладывайте в следующем порядке. Упаковав одежду в непромокаемый мешок, положите ее вместе с одеялом или спальным мешком в часть рюкзака, прилегающую к спине. Место консервов и крупы — на дне рюкзака. Кстати, крупа, сахар, соль и спички тоже должны быть в полиэтиленовых пакетах. Хотя я бы порекомендовал для крупы использовать пластиковые бутылки. В этом случае вы застрахованы от повреждения пакета и собирания крупы по всему рюкзаку, веса это практически не прибавит, а после приготовления крупы бутылки можно использовать для хранения воды. Не забудьте миску, ложку (либо универсальный столовый прибор, которых сейчас большой выбор в любом магазине туристического снаряжения), кружку, котелок, сухое горючее, топор или карманную пилу, нож, аптечку. Аптечка должна включать в себя перевязочный материал, антисептики, обезболивающее, пластырь, эластичный бинт, обязательно средства по лечению пищевого отравления. Так же стоит взять иголку, нитки, при необходимости заплатки, для проведения ремонта снаряжения запасные стяжки и карабины для рюкзака. Правильно собранный рюкзак по форме напоминает боб.
Палатка. Так же очень важная вещь для туриста. Палатка должна выдерживать длительный дождь, иметь устойчивую конструкцию, минимальный вес, быструю и интуитивно понятную схему сборки. Желательно иметь палатку с двумя тамбурами, в этом случае в одном можно хранить рюкзаки и обувь, а в другом устроить полевую кухню. Палатка должна иметь вентиляционные окна.
Режим в достаточно большой мере определяется временем года, в прохладный период удобней всего ходить днем, в это время наиболее комфортная температура, хорошая освещенность, в жаркий же период года лучше выходить как можно раньше, а днем останавливаться и пережидать самый жаркий период (приблизительно с 13:00 по 16:00), особенно приятно это делать у водоема. На ночлег останавливайтесь за 1–2 часа до наступления темноты, т. к. необходимо установить палатку, в светлое время при необходимости произвести ремонт снаряжения, собрать дров для костра.
Наиболее тяжелые участки маршрута целесообразно планировать на среднюю часть периода, а заканчивать маршрут очень приятно у берега моря, запланировав при этом пару дней на побережье.