На основе проведенных исследований в ДонНТУ разработан комплекс оборудования УМБ-127, предназначенный для бурения подводных скважин глубиной до 20 м. Комплекс включает погружной буровой снаряд и стабилизирующее придонное основание – складную треногу с направляющим цилиндром. Связь с буровым мало- и среднетоннажым судном осуществляется с помощью напорного шланга и грузового каната, что существенно повышает автономность установки от судна, сокращает затраты времени на спуск и подъем установки.
В буровой установке реализована технологическая схема «многорейсового поинтервального бурения погружными пробоотборниками», по которой, в отличие от традиционного многорейсового бурения, не предусматривается удержания пробуренной на первом этапе скважины. Каждый последующий рейс начинается с интенсивного размыва рыхлых донных отложений и углубления снаряда до глубины, достигнутой на предыдущем этапе работ. После этого в полуавтоматическом режиме производится запуск гидроударного механизма и отбор пробы.
Указанная схема позволяет назначать длину рейса в соответствии с техническими возможностями пробоотборника, что открывает широкие перспективы для модернизации существующих однорейсовых буровых снарядов. К другому существенному преимуществу следует отнести возможность проведения буровых работ с неспециализированных малотоннажных судов (барж, понтонов, спасательных и геофизических судов, сейнеров и т. п.), оснащенных грузоподъемной стрелой и буровым насосом. Основными научными выводами проведенных исследований отметим следующее: 1) рациональное расстояние между смежными отверстиями гидробура обеспечивает перекрытие периферийных участков снижения скорости расширяющихся струй зоной смешения, скорость в которой описывается решением уравнения осесимметричного турбулентного потока; 2) эффективное разрушение забоя скважины обеспечивается вписанным во внутреннюю полость керноприемника расширяющимся потоком с центральной и 6-7 окружными струями, скорость которого в плоскости забоя превышает предельную неразмывающую и достаточна для дезинтегрирования песчано-глинистых отложений; 3) участки неустойчивого размыва расширяющихся струй следует перекрывать зоной смешения, образуемой контактом двух или трех смежных струй; 4) реализованная на основе результатов исследований конструкция погружной установки позволяет осуществлять бурение скважин глубиной до 20 м.
1. Сборник научных трудов НГУ. - Днепропетровск: РИК НГУ, 2003. - Т.1, №17. - с. 520-524