РЕАБИЛИТАЦИЯ ГОРОРДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ, ЗАНЯТЫХ ТВЕРДЫМИ ОТХОДАМИ

Орлова Т.А.


Источник:http://www.nbuv.gov.ua/articles/2005/05otazto.zip


На природную среду любого города все возрастающее негативное воздействие оказывают антропогенные факторы, связанные с деятельностью человека, особенно если изначально отсутствуют ее экологическое обоснование и оценка экологических последствий.
Проблема отходов превратилась сегодня в злободневную муниципальную и ресурсную проблему. В наследство городу остаются загрязненные территории, требующие при дальнейшем их использовании тщательной рекультивации. Серьезную опасность представляют зоны действующих и закрытых полигонов твердых отходов, а также санкционированные и несанкционированные свалки [2, 3].
Распространение в окружающей среде бытовых и производственных отходов приводит к образованию потока загрязняющих веществ с высокими концентрациями, опасными для людей. К ним относятся нефтепродукты, токсические химические элементы (тяжелые металлы и мышьяк), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), пестициды, природные и искусственные радионуклиды и др.[4]. По данным зарубежных исследований, мусорные свалки являются крупнейшим источником высокотоксичных канцерогенов, диоксинов – в основном, за счет воздушной дисперсии и в результате возгорания отходов. В ряде эпидемиологических исследований у населения, проживающего по соседству с мусорными свалками, были выявлены повышенные показатели заболеваемости разными формами рака, врожденных дефектов, пониженного веса у новорожденных и замедленного развития детей [5]. Кроме того, установлено, что мусорные свалки – это крупные источники метана, одного из основных «парниковых» газов, доля которого в глобальном потеплении составляет 20%. Метан, выделяющийся в процессе разложения органических отходов, создает совершенно реальную опасность взрыва свалки.
В настоящее время в городских условиях все больше ощущается дефицит свободных территорий для застройки. Назрела необходимость в освоении неудобий, неблагоприятных в экологическом отношении земель, в т.ч. и загрязненных.
Особое место в структуре города принадлежит исторически сложившимся зонам захоронения твердых отходов, т.н. полигонам и несанкционированным свалкам. Довольно часто они занимают не только большие территории (в среднем 15-30га для города с населением 250-400тыс.чел), но и расположены в городской черте. Так, в некоторых городах Крыма полигоны и свалки твердых бытовых и строительных отходов размещены в недопустимой близости от селитебной застройки с нарушением необходимой санитарно-защитной зоны в 500м.

Таблица 1
Населенный пункт, местоположение Объект Расстояние до жилой застройки Состояние объекта Примечания
г.Симферополь, п.Каменка полигон в черте города 30-150м действующий, срок эксплуатации и емкость исчерпаны расположен в окружении дачной и пригородной застройки
г.Симферополь, ул.Кубанская свалка строительных и бытовых отходов 150-200м закрытая и не рекультивированная расположена рядом с дачной застройкой и коммунально-складской зоной
г.Симферополь, ул.Залесская свалка бытовых отходов 100-300м закрытая и не рекультивированная в непосредственной близости от жилого микрорайона, границы свалки примыкают к школьной спортивной площадке
г.Севастополь, р-н Крымского термического завода свалка строительных и бытовых отходов 200-600м закрытая и не рекультивированная расположена вблизи жилого микрорайона, облик свалки постоянно меняется в результате самовольных раскопок
г.Севастополь, Мекензиевые горы свалка бытовых отходов 400-600м закрытая и частично рекультивированная выполнен этап технической рекультивации, полностью рекультивационный цикл не завершен
г.Керчь свалка бытовых отходов 200-350м действующая, емкость исчерпана на расстоянии 50-80м – городское кладбище, по территории свалки проходит высоковольтная ЛЭП
г.Ялта свалка бытовых отходов более 2,5км действующая, емкость исчерпана, производится строительство дополнительного котлована расположена в горной местности выше п.Гаспра, гидро-геологические условия осложненные, характерны выходы родников, сейсмичность 9 баллов
г.Судак полигон бытовых отходов 350-400м действующий на расстоянии менее 1км от уреза моря, граничит с рекреационными объектами , хорошо просматривается при въезде в город

Примеры, приведенные в таблице 1, показывают, что ситуация сосуществования зон захоронения отходов и других городских территорий приобрела в настоящее время поистине драматический характер. Решение этой проблемы просматривается не просто в проведении рекультивационных работ на свалках и полигонах, а в реабилитации загрязненных территорий. Рекультивация объектов отходов рассматривается как комплекс работ, состоящий из технического и биологического этапов рекультивации. Современные потребности инвесторов, планирующих разместить на рекультивированном участке тот или иной объект или осуществить какой-либо вид деятельности, предусматривают комфортное состояние среды не только в узких границах бывшего полигона, но и за его пределами. Реабилитация земельных участков – это научно обоснованный и специально спроектированный комплекс мер (инженерных, экологических, социальных), направленный на возвращение компонентам окружающей среды экологически приемлемых свойств и качеств [2]. Реабилитация загрязненных отходами земель предполагает комплексное обследование зоны захоронения отходов и прилегающей территории, разработку методов их санации, проведение работ по ликвидации очагов загрязнений и рекультивацию, как завершающий этап в восстановлении нормативного качества земельных ресурсов.
Для контроля, санации или обеспечения безопасности старых захоронений отходов и зараженных площадей должны использоваться многочисленные нормативно-правовые инструменты. К сожалению, надо отметить, что действующая нормативно-техническая база в отношении объектов захоронения отходов далеко не полностью отражает современные возможности науки и инженерной практики в решении данного вопроса [1,6,7].
К способам санации земельных участков, подверженных заражению, относятся следующие:
-гидравлические методы – используются для сбора, очистки загрязненных грунтовых вод и могут быть пассивные и активные. В качестве оборудования для сбора используются водозаборные колодцы, шахты, открытые и дренажные канавы, расположенные в зонах критического загрязнения. Пассивные методы предусматривают заградительные колодцы, расположенные выше или ниже очага загрязнения, что создает искусственную линию водораздела в потоке грунтовых вод. Преимущество этого адаптивного метода состоит в том, что по мере необходимости могут быть установлены дополнительные колодцы либо отключены ненужные.
-микробиологические методы – используются для обеззараживания загрязненного грунта и в меньшей степени для обработки отходов. Снижение содержания вредных веществ достигается глубинным введением биологических веществ, которые разлагают токсичные органические соединения на безопасные. Поверхностные загрязнения ликвидируются применением «пенного» метода. Весьма эффективно использование промышленных энзимов для ускорения процессов разложения органики бытовых отходов и уменьшения объемов тела свалки.
-химические методы – суть состоит в уничтожении загрязнений с помощью химикатов, а растворенные вещества затем откачиваются вместе с грунтовыми водами.
-термические методы – новаторские технологии, используемые в редких случаях. В пробуренные скважины вводятся специальные горелки, действующие как трубки теплового излучения. В результате термических реакций высвобождаются вещества, которые затем собирают и утилизируют.
-вертикальные ограждающие стены и завесы – используются геотехнические и гидротехнические технологии, которые эффективны при сильно проницаемых грунтах, окружающих котлован захоронения отходов.
В тех случаях, когда другие мероприятия технически невозможны или несоразмерно дороги, применяется извлечение и перемещение толщи отходов или загрязненного грунта. Однако, этот способ имеет ряд серьезных ограничений. Во-первых, значительные объемы отходов или грунта существенно уменьшают ресурс принимающего полигона, тем самым приближая во времени проблему организации новых площадок для захоронения отходов. Во-вторых, дезинтеграция тела свалки и вывоз ее содержимого связано с серьезной опасностью и требует дорогостоящих мероприятий по охране труда.
Реабилитация земельных участков, занятых отходами, связана со значительными ресурсными и финансовыми затратами. Так, стоимость только рекультивации и ландшафтного обустройства территории бывшего полигона на площади 23га может составить в среднем от 2,0 до 5,0млн. грн.
Объекты захоронения отходов становятся все более привлекательными для потенциальных инвесторов, так как использование восстановленных территорий ориентировано на достаточно разнообразные потребности.
Рекультивированные территории пригодны для открытых складов, не капитальных зданий и сооружений, автостоянок, спортивных площадок и полей для гольфа, организации тренировочных полигонов для мотокросса, спортивной стрельбы и других видов спорта, дрессировочных и выгульных площадок для собак, лесопарков, зон кратковременного отдыха. Направление и разработка программы реабилитации земельного участка во многом зависит от его дальнейшего использования, поэтому очень важно уже на стадии обсуждения инвестиционных намерений провести экологическое обоснование и оценку намечаемой деятельности.

Литература

  1. Бартоломей А.А., Брандл Х., Пономарев А.Б. Основы проектирования и строительства хранилищ отходов. - Пермь, 2000.
  2. Геоэкология урбанизированных территорий. Сб. тр. Центра Практической Геоэкологии // Под ред. В.В.Панькова, С.М.Орлова - М.: ЦПГ, 1996.-108с.
  3. Горлицкий Б.А. Новые подходы к решению проблемы переработки и удаления ТБО. ГНПО “Экологические технологии и нормативы”. К.: Институт геохимии окружающей среды НАНУ, 2000.
  4. Економіка природокористування і охорони довкілля. Збірник наукових праць. - К.: РВПС України, 2000. – 142 с.
  5. Мюррей Р. Цель – Zero Waste. – М.: ОМННО «Совет Гринпис», 2004
  6. Daley Peter S. Clearing up sites with one-site process plants / Environ. Sci. and Technology. 1989, 23, N 8. - C.912-916. Розчистка екологічно аварійних звалищ без вивозу відходів [США].
  7. Darcey S. Landill crisis prompis action // World Wastes. 1989. 32, N 5. - C. 28-30, 54-55.