ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПОЛИГОНОВ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В СИСТЕМЕ ГОРОДСКОГО КАДАСТРА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Орлова Т.А., Ткаченко Н.П.


Источник:http://www.nbuv.gov.ua/articles/2003/03otaknm.zip


Городские полигоны твердых бытовых отходов являются сложными многофакторными природно-техническими системами с интенсивным воздействием на окружающую среду. Мониторинг этих систем представляет собой цепь наблюдений для выявления тенденций качественного и количественного изменения состояния природной среды в пространстве и времени. Постановка мониторинга и его результаты выступают органичной составляющей городского кадастра территории и позволяют выйти на оценки реального состояния земельных участков, нагруженных отходами, и граничащих с ними угодий.
Оптимальная организация наблюдений в системе локального экологического мониторинга предусматривает четыре обязательных и последовательных этапа [2]:
-проведение предварительного обследования территории полигона и зоны его влияния с целью установления основных компонентов природной среды, нуждающихся в мониторинге; определение системы наблюдаемых показателей; измерение фоновых показателей;
-проектирование постоянно действующей системы экологического мониторинга, ее оборудование и функциональное обеспечение, организация взаимодействия с аналогичными системами других ведомств (при наличии таких наблюдений за состоянием окружающей среды на территориях, окружающих полигон);
-отслеживание и моделирование экологической ситуации, составление краткосрочных и долгосрочных прогнозов и выдача рекомендаций.
Необходимо отметить, что для проведения любого экологического мониторинга требуется выполнение инженерно-геодезических, инженерно-геологических, а так же специальных инженерно-экологических изысканий, которые обусловлены спецификой объекта [1-5]. Они отвечают общему направлению программы мониторинга и корректируются в процессе непосредственного выполнения работ:
1.Определение морфологического состава толщи полигона. Данные морфологии толщи позволяют не только прогнозировать характер и интенсивность процессов, происходящих при разложении отходов, но и обозначить общие тенденции по управлению ими.
2.Комплексный химический и биохимический анализ толщи для общих геохимических оценок и прогнозов.
3.Эколого-гидрохимические исследования через сеть гидронаблюдательных скважин вокруг полигона в направлении грунтового потока выполняются для оценки общей загрязненности, выявления ареала загрязнения грунтовых вод, состава и концентрации загрязнителей и степени их влияния на здоровье населения и состояние экосистем. При расположении рядом с полигоном поверхностных вод аналогичным образом решаются гидрологические задачи.
4.Почвенные исследования включают опробование почв и грунтов в пределах СЗЗ полигона и выполняются для их экотоксикологической оценки как компонента окружающей среды, способного оказывать непосредственное влияние на состояние здоровья человека. Результаты дают возможность прогнозировать развитие деградационных процессов. Необходимо отметить, что, как правило, в связи с близостью к полигонам селитебной застройки, почвенные исследования нужно дополнить анализами почв на бактериологическое, синантропное, гельминтологическое загрязнение.
5.Исследования и оценка радиационной обстановки. Свалки и полигоны ТБО, особенно давно используемые, могут являться радиоактивными загрязнителями, т.к. они способны аккумулировать техногенные радионуклиды (ТРН), которые, в свою очередь, поступают непосредственно в почвы, грунты и грунтовые воды .
6.Исследование атмосферного воздуха осуществляется путем организации передвижных постов наблюдения в обще системе гидрометеорологических наблюдений.
7.Газохимические исследования. В толщах отходов протекают интенсивные процессы органического разложения с выделением тепла и сложной смеси разнообразных горючих, взрывоопасных и ядовитых газов, главными из которых являются метан, сероводород, аммиак, угарный газ, тяжелые углеводородные газы. Биогаз легко выделяется в приземную атмосферу сквозь толщу тела полигона, впитывается грунтами естественного происхождения, растворяется в грунтовых водах и верховодках. Поэтому газохимические исследования направлены на уточнение границ залегания газовых линз в теле полигона и установление структуры газового поля. По результатам исследований в совокупности с наблюдениями за состоянием атмосферного воздуха определяется степень его загрязнения продуктами разложения и горения отходов .
8.Определение залеганий линз фильтрата. Процессы гниения отходов, особенно интенсивно проявляющиеся в нижних горизонтах толщи, приводят к образованию исключительно токсичной вязкой жидкости – фильтрату, содержание в котором загрязняющих веществ находится в опасных концентрациях. Так как отходы ввиду разности своего морфологического состава подвержены гниению неравномерно, то фильтрат накапливается линзообразно и имеет не сплошное, а локальное распространение. Определение залеганий линз фильтрата необходимо для фиксирования пути фильтрата в геологическую среду и, как следствие, разработки системы специальных инженерных мероприятий.
9.Исследования состояния растительного покрова проводятся в аспекте изучения растительности как индикатора уровня антропогенной нагрузки на окружающую среду. Растительность всегда очень чутко реагирует на количество загрязняющих веществ в воздухе, почвах, поверхностных водах, поэтому полученные результаты способны дать комплексную оценку состояния прилегающего к полигону ландшафта.
Таким образом, данные мониторинга позволяют получить представление об общем состоянии полигона, степени его влияния на природу и среду обитания человека, разработать специальные мероприятия по ликвидации имеющейся антропогенной нагрузки, а так же способствовать рациональному использованию городских территорий, охране земель и современному управлению отходами .

Литература

  1. Геохимия окружающей среды / Сает Ю.Е., Ревич Б.А., Янин Е.П. и др. – М.: Недра, 1990.
  2. Грибанова Л.П., Гудкова В.Н. Организация и ведение экологического мониторинга на полигонах твердых бытовых и промышленных отходов в Московском регионе // Науч. и техн. аспекты охраны окруж. среды / ВИНИТИ. - М., 1999. - N 3.
  3. Иваненко Л.В., Быкова П.Г. Экологические проблемы города и утилизация отходов. - Самара: Кн. изд-во, 1993. - 124 с.
  4. Санитарная очистка городов от твердых бытовых отходов. Полигоны отходов / Широкова Е.К., Рыков С.В., Кузнецов В.А. и др. - М.: МИКХиС, 1999.
  5. Федоров Л.Г. Управление отходами в крупных городах и агломерационных системах поселений. - М.: Прима-Пресс-М, 1999.