Библиотека
Акульшина Н.В. Рецензия к статье «Теоретические модели бедности» Ярошенко С.С.
Оригинал статьи расположен по адресу http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/06/15/0000161861/rUBEVx208-9x20-x20122-140.pdf
Статья посвящена проблеме бедности, а точнее – построению теоретической конструкции данного явления. В ней поднимаются "вечные" вопросы: что такое бедность и что с ней делать, как обозначить пространство ее существования и каковы причины ее появления. Возможно, их обсуждение прольет свет на причину живучести этого феномена.
Объект исследования: теоретические модели бедности.
Предмет исследования: бедность: социальное зло или благо; нужда, экономическая зависимость или неравенство; бедность и социальная политика по-русски.
Цель исследования: изучение теоретических моделей бедности.
Задачи исследования:
- Рассмотреть основные моменты в утверждении и эволюции восприятия бедности обществом и учеными;
- Описать и объяснить три состояния бедности: экономические зависимости, нужды и неравенства соответствующей теоретической моделью;
- Дать характеристику бедности и социальной политики в России.
Бедность – явление с давней традицией анализа. История изучения нужды и социальной политики свидетельствует о двойственности понятия бедности как научной и ценностной категории. Изучение данной проблемы всегда тесно связано с ценностями и нормами, господствующими в обществе и с политикой государства.
Алгоритм смены научных конструкций данного явления, на взгляд автора статьи, определяется тремя факторами. Во-первых, признанием некоторых исходных и универсальных моментов явления, положенных в основу его определения и измерения. Во-вторых, уровнем развития страны и изменениями внутри категории бедных. В-третьих, маятниковыми политическими колебаниями от консерватизма к либерализму и этическими идеалами социальной справедливости.
В своей работе С. Ярошенко подчеркивает, что различные модели бедности, как и противоречивые оценки масштабов проблемы – обусловлены несоответствиями в понимании бедности и различными теоретическими подходами. Существует не только масса понятий с неопределенным значением, характеризующих нужду, но нет и единого понятия "бедности".
Как правило, используют термины, описывающие бедность с какой-либо одной стороны. Неудачи в выведении единой формулы, с одной стороны, порождены многогранностью данного явления, а с другой, - целями исследования и возможностями социального реформирования.
Автор статьи рассматривает бедность как три состояния: экономической зависимости, нужды и неравенства, каждое из которых описывает и объясняет соответствующей моделью.
Модель 1.
Состояние: нужда.
Понятие: отсутствие дохода бедности для обеспечения самого необходимого.
Категория бедных: лица, чей доход ниже прожиточного минимума.
Черта бедности: прожиточный минимум. Вычисляются минимальные потребности, необходимые для жизни на основании экспертных оценок минимальных норм потребления и их сопоставления с потребительской корзиной низших слоев населения.
Показатели бедности: доход меньше прожиточного минимума, перечень ресурсов, необходимых для поддержания здоровья и работоспособности; социальная поляризация: рост различий между богатыми и бедными.
Концепция: абсолютной бедности.
Причины и факторы бедности: свойства индивида.
Эта модель наиболее подходит для социальной политики и может быть ориентиром в научных исследованиях.
Модель 2.
Состояние: неравенство.
Понятие: отсутствие или недостаток ресурсов для поддержания общепринятых условий жизни.
Категория бедных: слой людей, чьи доходы существенно отстают от достигнутого в обществе стандарта благосостояния.
Черта бедности: социальный минимум. От 30 до 70% среднедушевого дохода в зависимости от страны и уровня инфляции.
Показатели бедности: доход меньше половины среднедушевого дохода; сводный индекс показателей общепринятых стандартов и образа жизни; уровень потребления. Позиция доходных групп относительно друг друга.
Концепция: относительной бедности.
Причины и факторы бедности: свойства социальной системы.
Модель3.
Состояние: зависимость.
Понятие: невозможность самостоятельно обеспечить самих себя.
Категория бедных: все лица, которые в течении 1 года получали любой из видов социальной помощи.
Черта бедности: официально установленный государством минимальный денежный доход (порог бедности): либо по абсолютным, либо по относительным показателям.
Показатели бедности: обращение за помощью в органы господдержки и получение пособия.
Концепция: экономической зависимости.
Причины и факторы бедности: свойства индивида.
В третьей части статьи С. Ярошенко уделяет большое внимание такой проблеме как бедность и социальная политика в России. Она признает, что бедность в России не уникальна. Это социальное явление, базовые принципы которого универсальны. К их числу можно отнести относительность, многомерность, связь с социальной политикой, монетарный характер.
На сегодняшний день все три варианта восприятия бедности сосуществуют. Официально принятой является первая модель.
В своей работе она рассматривает несколько подходов измерения бедности, которые основываются на трех теоретических моделях, изложенных выше.
Автор считает, что наиболее перспективными в сложившейся ситуации являются методы определения числа нуждающихся, основанные на распределении доходов и ресурсов, необходимых для жизни. Во-первых, до сих пор не выработано единого мнения о том, что считать минимально необходимым для жизни. Во-вторых, даже если специалисты приходят к соглашению о необходимом продуктовом наборе и перечне первоочередных непродовольственных товаров, то остается много неясного при определении их стоимости и источников удовлетворения. И наконец, установленный прожиточный минимум может превосходить возможности государства в обеспечении таким уровнем жизни всех нуждающихся.
Она выделяет несколько исходных моментов при определении бедности. Во-первых, проблема бедности тесно связана с уровнем общественного развития. Во-вторых, бедность относительна, а потому постоянна. Существование бедности – естественно и закономерно во всех государствах.
Поскольку полное социальное равенство невозможно, о чем свидетельствует опыт не одного поколения, то невозможно и ликвидировать бедность, тесно связанную с проблемой социального неравенства. Можно лишь уменьшить крайние формы проявления бедности, но нельзя полностью ее уничтожить. Таким образом, второй переменной, объясняющей бедность, является социальное неравенство.
С. Ярошенко подчеркивает, что с использованием разных методов измерения бедности, число бедных изменяется. Это свидетельствует о спорности любого метода. Выбор любого из них определяется проводимой социальной политикой и возможностями государства.
Изучив статью С. Ярошенко «Теоретические модели бедности», я могу сказать, что полностью поддерживаю точку зрения автора по вопросам, изложенным в данной работе. Несмотря на значительное количество исследований, проблема бедности не стала менее значимой. С каждым годом число живущих за чертой бедности неуклонно растет, увеличивая количество потенциальных получателей социальной помощи. Ликвидировать бедность невозможно, можно лишь уменьшить ее крайние формы проявления.
Наверх