ЕRР на производстве: взгляд сверху

Автор: Ольга Пантелеева
Опубликовано в журнале "CIO" №2 от 05 марта 2003 года

Источник: http://offline.cio-world.ru/2003/12/24051/

ERP-системы — модная и часто обсуждаемая тема. Существует ряд убедительных доводов в пользу того, что без современных средств автоматизации управления производством, таких как ERP российскому промышленнику сейчас просто не обойтись. К их числу относятся: потребность в получении «прозрачной» информации для оперативного принятия управленческих решений, в осуществлении всестороннего контроля за ходом производственного процесса; поиск новых возможностей повышения конкурентоспособности и качества продукции; выход на международный рынок инвестиций.

В пользу внедрения ERP говорит также способность этой технологии заменить большинство слабоинтегрированных (и зачастую устаревших) информационных приложений, используемых для управления производством, единой интегрированной системой. Оборотная сторона этого вопроса состоит в том, что внедрение ERP на производстве — очень непростая задача, предполагающая определенный риск для предприятия. Процесс перехода к технологиям ERP занимает большой промежуток времени, требует значительных материальных вложений и даже определенной «перестройки сознания» руководства и персонала предприятия.

В действительности это только «крайние» точки зрения на данную проблему, а вопрос «внедрять или не внедрять?» ERP на производстве более многогранен и требует рассмотрения «за» и «против» по самым разным аспектам.

Зачем нужно внедрять ERP на производстве? С какими проблемами может столкнуться заказчик, решившийся на оптимизацию управления производством средствами ERP? Как подойти к выбору подходящей системы? Вот неполный перечень вопросов, которые необходимо рассмотреть, прежде чем вынести окончательное решение.

Когда же предприятию действительно необходимо пойти на оптимизацию управления производством средствами ERP?

Существует два аспекта, когда для предприятия вопрос внедрения производственного ERP-модуля становится по-настоящему актуальным.

• Первый аспект — внешний, или рыночный. Предприятие постоянно сталкивается с такими проблемами, как несоответствие заказа срокам выполнения, а иногда отказ от заказа вообще. К этому могут привести несвоевременные поставки материалов и комплектующих, внеплановые заказы клиентов, брак и другие факторы, в свою очередь влияющие на качество продукции и выполнение производственных планов. К данной группе факторов относятся также сроки подготовки производства продукции. Например, компания X обеспечивает выпуск новой модели автомобилей ежегодно, а компания Y — раз в десять лет. Технологический цикл разработки новых моделей автомобилей Y затрудняет своевременный выход продукции на рынок, «стоит в стороне» от быстрорастущих запросов потребителей. Вышеперечисленные факторы создают ситуацию, когда предприятие не может или не успевает соответствовать требованиям рынка, вовремя откликаться на запросы клиентов.

• Второй аспект — внутренний. На предприятии не существует четкого представления о том, из чего складывается себестоимость продукции. Финансовые службы компании не обеспечены в полном объеме информацией для учета своих расходов на производство продукции, в том числе в разрезе материалов, комплектующих и деталей, входящих в производимые изделия. Предприятие не имеет эффективных средств для того, чтобы четко контролировать и планировать загрузку оборудования, трудозатраты и потребности в сырье.

Проблемы эти тем или иным образом зависят от эффективности планирования производства и прозрачности бизнес-процессов предприятия. Если руководители производственного предприятия не получают «прозрачной» информации для планирования потребностей в сырье, комплектующих и мощностях либо информация поступает не вовремя и разрозненно, если предприятие ощущает недостаток оперативных данных для того, чтобы управлять спросом, контролировать качество и себестоимость продукции, тогда стоит задуматься о внедрении ERP-системы на производстве.

Чтобы оперативно решить эти проблемы, предприятию требуются автоматизированные средства управления и создания отчетности, которые покрывают все этапы производства — от его запуска до завершения. В наиболее полном объеме эти средства реализованы в ERP-системах.

Остановимся на самых значимых функциональных блоках ERP-систем и отметим, какие преимущества может дать производственному предприятию внедрение ERP-системы на производстве. Управляя всей информацией о производстве продукции и создавая консолидированную инфраструктуру электронного обмена данными, ERP-система позволяет решить множество проблем предприятия, которые можно объединить в следующие блоки задач.

Планирование производства

Этот блок включает такие задачи, как среднесрочное и долгосрочное планирование и прогнозирование продаж и производства, потребностей в материалах и мощностях. Процесс планирования является очень трудоемкой задачей с точки зрения вычислений, так как для разработки достоверного плана требуется учитывать большое количество входных параметров (сроки поставки и расход материалов, наличие необходимых производственных мощностей, их загрузку и пропускную способность, необходимость ремонта оборудования, потребности рынка). Производственный модуль позволяет составить долговременный прогноз потребностей в материалах и ресурсах на основе накопленных данных, а также спланировать сиюминутные потребности в материалах и оборудовании, обеспечивая своевременную поставку сырья и наличие необходимых производственных мощностей. Средства ERP позволяют избежать многих технических и методологических ошибок в вычислениях при составлении планов, а также значительно уменьшить число сотрудников, выполняющих данную работу.

Учет

Всем известно, с каким объемом информации приходится работать на производстве. Только количество документов, содержащих спецификации, конфигурации, описания технологических процессов, может достигать нескольких сотен тысяч. Прибавим к этому необходимость учета производственных мощностей, инструментов, оборудования, персонала, поставщиков сырья — и создание единой базы хранения покажется нам еще более невыполнимой задачей. Используя средства ERP, мы можем создать на производстве среду, в которой учет ведется по единым правилам, и добиться достоверности и непротиворечивости данных. Создание единого информационного пространства дает возможность доступа к учетным данным для всех потребителей, помогает избежать двойного ввода и искажения информации. Таким образом, мы обеспечиваем предприятие ресурсами для оперативного анализа и контроля производственных процессов и сокращаем трудозатраты на поиск необходимой информации.

Контроль

Благодаря внедрению ERP-системы все данные регистрируются в реальном времени и мгновенно интерпретируются по единым алгоритмам. Становится возможным своевременно контролировать совершение производственных операций. Таким образом, мы имеем возможность вовремя вмешаться в ход производственного процесса, прекратить неверные операции или внести соответствующие коррективы. Оперативно поступающая информация позволяет предприятию и его руководству гораздо проще осуществлять контроль над материальными ресурсами и качеством продукции.

Анализ

Заложенные средства анализа позволяют реализовывать деятельность компании в соответствии с ее стратегией и проигрывать ситуации «что, если...?». Аналитические ресурсы ERP-системы предоставляют возможность разрабатывать решения, обеспечивающие снижение затрат (например за счет уменьшения времени складского хранения, планирования загрузки мощностей, ресурсов, подбора оптимальных поставщиков и сроков поставок) или увеличение выручки (за счет своевременности обработки клиентских заказов и обеспечения более высокой скорости их регистрации).

Принятие решений

Пожалуй, самая ответственная задача: ошибочные решения стоят наиболее дорого. ERP-система дает специалисту, принимающему решения, ту информацию, на основании которой он может выдвигать решения с минимальной долей риска.

Предприятие, которое оперативно и качественно решает задачи, связанные с управлением производством, уже имеет большие преимущества перед своими конкурентами. Но плюсы модуля ERP-системы, отвечающего за производство, не ограничиваются только его функциональностью. Грамотный подход к реализации проекта внедрения ERP поможет изменить в лучшую сторону показатели общей эффективности ведения бизнеса:

• улучшить качество обслуживания клиентов и заказчиков, взаимоотношения с поставщиками, увеличить число клиентов и поставщиков (вследствие более оперативного выполнения заказов);

• за счет оптимизации функций прогнозирования и планирования производственной деятельности (в частности закупок материалов, загрузки мощностей) повысить эффективность всего производственного процесса в целом;

• сократить сроки выпуска новой продукции за счет оптимизации производственных процессов и производственных операций;

• снизить издержки, связанные с управлением производством, сократить непродуктивные расходы и уменьшить себестоимость продукции;

• оптимизировать управление оборотными средствами за счет значительного уменьшения складских запасов, увеличить оборачиваемость товаров и доходы предприятия.

Критерии выбора системы

На российском рынке представлено большое количество промышленных систем как западных, так и отечественных производителей, которые, помимо стоимости, могут отличаться количеством поддерживаемых управленческих функций, средств анализа информации, специализацией на определенных типах и видах производства, соответствием управленческим стандартам и концепциям, наличием средств разработки и интеграции с другими системами. Такое многообразие несколько затрудняет конечный выбор. Мы хотели бы остановиться на тех критериях выбора, которые, на наш взгляд, наиболее значимы для производственного предприятия.

Во-первых, система должна отвечать требованиям общепринятых стандартов управления производством, по которым осуществляется планирование и контроль различных стадий производственного процесса: потребностей в сырье, закупок, загрузки мощностей, распределения ресурсов и пр.

Исходным стандартом, появившемся в середине 70-х, стал MRP (material requirement planning — планирование потребностей в материалах). Он помог существенно повысить эффективность предприятий за счет более своевременного и точного расчета потребностей в материалах и комплектующих, необходимых для производства готовой продукции.

MRP-II (manufacturing resource planning — планирование потребностей производства) стал развитием предыдущего стандарта, который позволил вести планирование всех ресурсов предприятий. В идеале система MRP-II занимается оперативным планированием в единицах продукции, финансовым планированием и обладает свойством моделирования, т. е. может отвечать на вопросы «что, если?..». Система реализует ряд функций, каждая из которых связана с остальными: бизнес-планирование, планирование продаж и операций, объемно-календарное планирование, планирование потребности в материалах, планирование потребности в производственных мощностях, а также функции поддержки производственных мощностей и материальных ресурсов. Результаты работы этих систем интегрируются с финансовыми отчетами, бюджетным и складским планированием.

Очень важным для производственного предприятия является то, что переход к стандарту MRP-II позволяет предприятиям контролировать себестоимость производимой продукции, в том числе и в разрезе материалов, комплектующих и деталей, входящих в производимые изделия.

ERP — это следующий этап «эволюции» в методологии управления производством (enterprise resource planning — планирование ресурсов предприятия). ERP-системы сфокусированы на точности учета всех ресурсов и обеспечении видения обстановки за пределами собственного промышленного предприятия независимо оттого, к какому типу производства относится предприятие.

Во-вторых, система должна максимально удовлетворять отраслевым стандартам. Очевидно, что в каждой отрасли производство имеет свою специфику: ERP-система, эффективно работающая на производстве табуреток, не будет соответствовать требованиям авиастроительного предприятия. Если система имеет необходимую предприятию отраслевую специализацию — это идеальный вариант с точки зрения простоты внедрения . Здесь все зависит от желания заказчика, что ему проще и дешевле — ставить опробованное отраслевое решение либо подгонять ERP-систему под стандарты своего производства.

Третьим критерием выбора ERP-системы для производства является технологическая составляющая, а именно наличие в системе стандартизованных средств разработки, дающих возможность добавлять новую функциональность или изменять существующую быстро и с минимальными усилиями. Помимо отраслевых нюансов производства нужно учитывать, что каждое предприятие по-своему уникально и имеет свои корпоративные стандарты, возможно, обладает своими технологическими ноу-хау, которые под стандартное ядро производственного модуля ERP-систем могут не подходить. Чтобы адаптировать производственный модуль до идеального соответствия бизнес-процессам, специфичным для конкретного производственного предприятия, необходимо, чтобы ERP-система обладала теми «кирпичиками», с помощью которых можно было бы «достроить» недостающие блоки. Более того, легко конфигурируемые ERP-системы, оснащенные встроенными средствами разработки, позволяют системе легко эволюционировать вместе с производством. В случае если на производстве что-то меняется (увеличиваются его масштабы, внедряются новые технологии, происходит переориентация на новые рынки и т. п.), у предприятия не возникает необходимости кардинально менять информационную систему или же прибегать к внедрению новой.

При выборе ERP-системы для производственного предприятия важным критерием является возможность интеграции с другими приложениями, используемыми на производстве. Например, с системами управления данными о продукте — PDM (product data management) или системами автоматизированного проектирования (CAD/CAM), которые являются очень важными для промышленного предприятия, поскольку обеспечивают документооборот всей конструкторской и технологической документации. Чтобы реализовать полный цикл подготовки, планирования и производства продукции, необходимо интегрировать ERP с системами PDM и САПР. Интеграция решает одну из основных проблем внедрения ERP-систем — сложность создания единой базы информации.

Опыт компании-партнера, осуществляющей внедрение ERP, также может служить гарантом успешного проекта. Но, по сути, процесс выбора системы нельзя строго отделять от выбора партнера, поскольку основная масса российских интеграторов, предлагающих решения в области управления ресурсами предприятия, специализируется на внедрении систем какого-то одного производителя.

Глубокое знание предметной области является, пожалуй, самым важным критерием при выборе компании-партнера. Помимо того, что специалисты компании должны хорошо разбираться в возможностях современных систем автоматизации в целом и конкретной системы в частности, команда внедренцев должна знать специфику управления бизнесом вообще. Внедрение ERP-системы выходит далеко за рамки установки ПО и предполагает большой объем предварительной работы, связанной с детальным анализом и реинжинирингом бизнес-процессов и обучением персонала работе с системой. Реорганизация бизнес-процессов проводится в первую очередь для того, чтобы повысить эффективность деятельности предприятия, а не для того, чтобы подогнать бизнес-процессы под функциональность системы. Автоматизировать неэффективные бизнес-процессы не имеет никакого смысла.

Выбирая партнера, нельзя недооценивать значение отраслевого опыта. Компании, изучившей специфику и нюансы конкретной отрасли промышленности, будет проще «общаться с заказчиком на одном языке», понять его задачи и предложить наиболее адекватное решение. Это гарантирует предприятию, что внедрение пройдет быстрее и успешнее.

Проблемы внедрения ERP на производстве

Внедрение ERP-системы, как мы упоминали, — процесс очень сложный, включающий целый комплекс мероприятий.

Но внутренние проблемы предприятия могут еще более усложнить этот a priori трудоемкий процесс. Наш опыт работы с промышленными предприятиями показывает, что «классическими» проблемами российских предприятий, затрудняющими процесс автоматизации, являются состояние нормативно-справочной базы, уровень подготовки персонала и управленческая дисциплина, а также степень участия руководителя предприятия в проекте.

Нормативно-справочная база предприятия — комплекс первичных документов, содержащих информацию о продукции, материалах, производственных операциях, стандартах управленческого учета материальных ресурсов — необходима, чтобы проанализировать производственные процессы предприятия и обеспечить нормальное функционирование ERP-системы, более того, без такой базы сложно осуществлять производственное планирование. Зачастую нормативно-справочная документация находится в плачевном состоянии, и заказчику приходится не просто ее дорабатывать, а практически создавать заново.

ERP-система для российского предприятия — это не просто инструмент для управления ресурсами предприятия, а скорее новая идеология ведения бизнеса. Поэтому от управленцев и персонала требуется не только соответствующая квалификация (знание новых методик и стандартов управления, их преимуществ), но и определенная «психологическая готовность», которая зависит от корпоративной культуры предприятия: насколько сотрудники готовы к своевременному выполнению заданий, принимают новшества, осознают значение автоматизации предприятия для перспективного развития.

Успех перехода к «новой идеологии» во многом зависит от позиции руководителя компании. Он должен не только четко понимать цели и задачи внедрения новых технологий и управлять процессом, а быть идейным вдохновителем всего проекта. Российский руководитель во многом недооценивает роль своего личного участия в процессе внедрения. Он может не касаться технологических составляющих, но управлять изменениями и реформами компании, чем, по сути, и является внедрение ERP, может только руководитель.

Учитывая эти проблемы, простого, с точки зрения внедрения ERP, заказчика, скорее всего, не существует. Но есть предприятия, условия в которых максимально приближены к идеальным. В основном это региональные компании, относящиеся к сектору тяжелого машиностроения. В таких предприятиях уже есть хорошая «база» — высокий уровень дисциплины, сильные отделы АСУ, сотрудники которых хорошо осознают, как и зачем нужно автоматизировать производство, понимают преимущества современных перспективных разработок и технологий. Основной проблемой машиностроительных предприятий является состояние нормативно-справочной базы. Для легкой и пищевой промышленности наиболее характерна проблема, связанная с управленческой культурой и подготовкой персонала, а именно с отсутствием понимания, зачем вообще система ERP нужна.

В заключение мы хотели бы отметить, что не пытались слишком глубоко заглядывать в недра «производственных» тонкостей ERP-систем и постарались дать читателю информацию об основных группах задач и проблем, которые необходимо решить предприятию и его руководству, прежде чем ответить на вопрос «быть или быть?» ERP на производстве. В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все нюансы данной проблемы. Мы готовы возвращаться к этой теме и надеемся, что в следующих обзорах нам удастся проанализировать многие вопросы более детально.