ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ |
Абдельрани Мемель
Факультет компьютерных информационных технологий и автоматики |
Автобиография Реферат Библиотека Ссылки Отчёт о поиске Индивидуальное задание |
|
В большей части Марокко климат субтропический, на средиземноморском побережье жаркий, с сухим летом и влажной зимой. В приморских районах климат мягкий и заморозков не бывает. Во внутренних районах зима заметно холоднее, а лето жарче. Средняя температура января на побережье +12°С, в июле + 24°С, в горах - 15°С. Столица Марокко - город Рабат. Это красивый просторный город с населением в 500000 жителей, с тенистыми проспектами, зелеными оазисами парков и садов, живописными кварталами и богатыми памятниками истории. |
Национальная кухня
Блюда в Марокканской кухне готовятся медленно и аккуратно, их приправляют специями (за частую очень сильно) и свежими травами. Насколько страна полна контрастов, так и ее национальная кухня, поэтому в одном блюде часто встречаются и сладкое, и соленое, и острое. Мясные блюда часто приправляют сухофруктами или свежими фруктами, в популярные национальные блюда входит таджин с мясом и айвой (tagin - так называются как кастрюля, так и способ приготовления блюда), баранина с финиками, курагой или черносливом, и баранина с кедровыми орешками и изюмом.
На стол подается удивительное изобилие блюд, и обычай требует, чтобы гости подчеркнуто получали удовольствие от еды. На традиционном обеде не положено подавать на стол столовые приборы и все должны есть с помощью большого, указательного и среднего пальцев правой руки. В начале обеда часто подают чашу с горячей водой с легким ароматом розовой воды для мытья рук. Иногда сначала подают суп; марокканские традиционные супы очень густые и сытные. Харира (harira) - суп из баранины с кориандром и бобами, который подают первым по окончанию поста Рамадан и чорба (chorba) - слегка-пряный куриный бульон.
Также в начале трапезы подают запеченное мясо, часто баранину. Пастилла (pastilla) - традиционное блюдо для больших праздников, например, для свадьбы или для встречи важного гостя. Это сложное блюдо состоит из мяса голубей, яиц, отваренных вкрутую и миндаля, проложенных между слоями традиционного очень тонкого марокканского теста, ouarka. Сверху блюдо посыпают большим количеством сахарной пудры и, иногда, корицы. Говорят, что чем больше слоев мяса и теста в пастилле, тем выше ценится гость. |
Часто в начале обеда подают традиционный сезонный таджин, например, таджин из говядины, изюма и кедровых орешков. Кускус обычно подают в конце обеда, но в неформальной обстановке его подают на гарнир к таджину. Кускус - это зернышки манной крупы - один из основных ингредиентов марокканской кухни. Зернышки обваливаются в оливковом масле, затем разбавляются жидкостью из тажина и готовятся на пару - в итоге получается рассыпчатый и ароматный кускус. Это блюдо всегда подают горячим - идея использовать кускус холодным популярна только за границей.
Во время обеда по кругу передают домашний хлеб, ксра (ksra) с маленькими вазочками соли и тмина.
Завершают обед сезонные фрукты и сладкие пирожки с начинками, включая мед, орехи, корицу, кунжут и семена фенхеля. Подают сладкий мятный чай, готовящийся из зеленого чая со свежей мятой и большим количеством сахара - прекрасное средство для улучшения пищеварения в конце обильной трапезы. Хотя Марокко производит вино, мусульманская культура запрещает употребление алкоголя, поэтому его редко подают за обедом.
Также в начале трапезы подают запеченное мясо, часто баранину. Пастилла (pastilla) - традиционное блюдо для больших праздников, например, для свадьбы или для встречи важного гостя. Это сложное блюдо состоит из мяса голубей, яиц, отваренных вкрутую и миндаля, проложенных между слоями традиционного очень тонкого марокканского теста, ouarka. Сверху блюдо посыпают большим количеством сахарной пудры и, иногда, корицы. Говорят, что чем больше слоев мяса и теста в пастилле, тем выше ценится гость.
Достопримечательности Марокко
Агадир славится вековыми памятниками архитектуры и богатым наследием древности. Наиболее интересным местом для экскурсий является Порт Агадира - место, которое процветает благодаря богатому рыболовству на марокканском побережье Атлантического океана. Особую гордость у местных жителей вызывает историческая Крепость ("касбы"). Когда-то Нидерланды имели здесь свою торговую миссию. После землетрясения 1960 г. от касбы сохранились некоторые стены и ворота, над которыми осталась надпись на голландском языке: "Бойся Бога и почитай своего короля. 1746". Со стен касбы открывается прекрасный вид на порт, город, широкую линию пляжа, долину Су и горы Антиатласа. На севере возвышаются острые пики Высокого Атласа. |
Мечеть Хасана - самое высокое сооружение в Касабланке (выше нее только мечеть в Мекке). Кроме того, это единственная мечеть, куда разрешен допуск немусульманам. По ночам с вершины мечети лазерный луч указывает направление на восток. В этом квартале стоит роскошное здание Махама ду Паша - дворец правосудия и приемная по государственным делам. А дальше - церковь Нотр Дам де Лурд, монументальное бетонное сооружение с громадными цветными витражами. |
Марракеш - один из самых популярных туристических районов страны, славящийся великолепными мечетями и медресе. Самая высокая мечеть Кутубия - такой же символ Марракеша, как Эйфелева башня в Париже. Мечеть возводилась в XI веке Альмохадами и перестраивалась Альморавидами в XII веке. Её минарет, построенный в типичном испано-мавританском стиле, возвышается на 70 м и виден за несколько миль при подъезде к городу. |
Фес - один из наибольших средневековых городов мира. Окруженный бесконечным священным сиянием (в городе около 800 мечетей), он по праву считается жемчужиной арабской культуры и символическим сердцем Марокко. В старой части города находится знаменитый Медерса Боуа Инания - теологический колледж, построенный в 1350 году. В усыпательницу основателя города Мулай-Идриса стремятся попасть паломники со всей страны. А в древнем арабском университете Карауин получили образование многие политические деятели Марокко и сюда приезжают учиться молодые люди из Ливии, Алжира, Судана и многих других стран. |
Ссылки
1.http://www.marokko.turne.com.ua/ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ |