Булатов М.И., Калинкин И.П. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа Практическое руководство по фотометрическим методам анализа -5-е изд., перераб.- Л.:Химия, 1986. - 432 с. Глава 6. Устранение влияния мешающих веществ специальными приемами фотометрических измерений 6.3. УСТРАНЕНИЕ ВЛИЯНИЯ МЕШАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ПРИЕМАМИ ФОТОМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ 6.3.1. ФОТОМЕТРИРОВАНИЕ РАСТВОРОВ В УЗКОМ ИНТЕРВАЛЕ СПЕКТРА Влияние мешающих веществ с помощью этого приема измерения оптической плотности раствора можно устранить только в тех случаях, когда спектры поглощения окрашенных соединений определяемого и мешающего ионов известны и их максимумы поглощения находятся при различных длинах волн. При этом в спектральной области максимального поглощения света окрашенным раствором определяемого иона светопоглощение мешающего иона должно быть ничтожно мало или вообще отсутствовать (рис. 5.1).
спектрофотометров при 450 нм. Измеряя или измерения проводить с помощью спектрофотометров при 450 нм. Измеряя оптическую плотность в этом интервале длин волн окрашенной смеси компонентов А и В, практически измеряют оптическую плотность лишь вещества А, так как вещество В лучи указанных длин волн не поглощает.
6.3.2. ИЗМЕРЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ ПЛОТНОСТЕЙ ПРИ ДВУХ ДЛИНАХ ВОЛН
В этом приеме выбирают две длины волны l1 и l2 таким образом, чтобы разность оптических плотностей Аl1, и Аl2 или молярных коэффициентов светопоглощения el1 и el2 для мешающих компонентов была бы минимальной (или вообще равна нулю), а для определяемого элемента — достаточно большой. Тогда согласно правилу аддитивности можно записать:
Здесь индекс х относится к определяемому элементу, а остальные — к мешающим компонентам. Вычитая почленно одно уравнение из другого, получим новое уравнение
в котором все разности eil1 — eil2, кроме первой, стремятся к нулю, и следовательно, в конечной форме уравнение (5.14) принимает такой вид:
т. е. разность оптических плотностей при выбранных длинах волн прямо пропорциональна концентрации определяемого элемента. Этот прием требует обязательного соблюдения основного закона светопоглощения и правила аддитивности. Такой прием использовали при определении Nd в Рг и Sm и Еr в Тm и Но с помощью реагента 7-йод-8-оксихинолин-5-сульфокислоты [220]. В первом случае определение неодима проводили по разности оптических плотностей при 581 и 590 нм, а во втором — при 519 и 525 нм. С помощью этого же приема определяли Ti(IV) в присутствии Fe(III), используя разность оптических плотностей растворов их салицилатных комплексов при 360 и 570 нм [221]. Аналогично определяли Cu(II) в присутствии Fe(III) [222]. |