Депозит или акция - спасение от инфляции?


Источник: http://www.icapinvest.com/publications_rash.php?ify_id=5

Автор: Нурлан Абдышев


Депозит

Разрушающее воздействие повышения цен на экономику и финансовые рынки отражается на инвестиционных портфелях инвесторов, которые стараются использовать существующие инвестиционные стратегии, которые могут защитить их, но мало кому из инвесторов удастся в полной мере спастись.

Как цитирует BusinessWeek президента Федерального банка Далласа Ричарда Фишера: «Инфляция - это страшный зверь, который, если не посадить его в клетку, пожирает сбережения, уничтожает покупательную способность потребителей, уменьшает доходы с капитала, подрывает достоверность финансовой отчетности, отвлекает внимание руководства корпораций, уменьшает рост занятости и зарплат и выбивает почву из-под ног у валюты».

Как же обычно «борются» с инфляцией центробанки? «Любимое лекарство» главных банкиров - повышение банковских процентных ставок, что приводит к еще большему замедлению роста экономики. Наш НБКР на протяжение года увеличивал свою учетную ставку с 3,86% в июне 2007 г. до 8,54% в июне т.г. Что же мы имеем в результате в Кыргызстане? По итогам пяти месяцев 2008 г. темпы роста ВВП составили 6,7%, тогда как за пять месяцев 2007 г. был рост 9,1% к аналогичному периоду предыдущего года. Но это не только вызывает замедление роста экономики, но может привести в ближайшее время к глубокому кризису на рынке жилья, аналогично казахстанскому.

Хотя инвесторы могут кое-что сделать, чтобы подготовиться к инфляции, наверняка мало кто преодолеет все ее последствия. Было бы соблазнительно вложить все деньги в наличность, но инфляция подорвет покупательную способность этой наличности, в какой бы валюте она не находилась.

Спасательный круг

Что делать инвесторам? Как подготовиться к длительному периоду роста инфляции? Самый простой вариант положить деньги на депозит в банке. Проценты по банковским депозитам варьируются в диапазоне 9-12% годовых в зависимости от срочности. Если инфляция будет в пределах процентов по депозиту, то вклад в банке просто сохраняет покупательскую способность вложенной суммы. Если же темпы роста цен будут выше процентов по депозиту, то придется смириться с некоторыми потерями.

«Классическая формула» как себя вести инвестору звучит следующим образом: «Покупать предметы и делать долги». Покупать «предметы» - это значит покупать недвижимость и сырьевые товары, и когда цены на них растут, отдавать долги будет гораздо легче. Однако это рискованная стратегия. Цены на сырьевые товары неустойчивы и, по всей видимости, завышены, даже если купить сырьевые товары, при падении цен можно понести большие убытки. А вот недвижимость, пожалуй, единственное, на что цены в Кыргызстане, да и во всем остальном мире падают. На вторичном рынке цены на жилье уже упали до уровня ниже, чем себестоимость нового строительства.

Для инвесторов (кто способен выходить на зарубежные фондовые рынки), стремящихся защитить свои портфели, необходимо вкладывать в компании, которые имеют стабильные конкурентные преимущества. Рост затрат на сырье и материалы, вызванный инфляцией, в этих компаниях легко переносится на потребителей, так как обычно спрос на их продукцию достаточно высок. В числе таких компаний нередко называют таких создателей инновационных продуктов как, например «Apple», «Intuitive Surgical», создавшую технологию роботизированной хирургии.

Во время роста цен выгодно также инвесторам вкладывать в компании, которые могут безболезненно устанавливать цены, такие например как компания «Dow Chemical», которая недавно увеличило цены на свою продукцию ничуть не переживая за сбыт. Другой альтернативой могут стать компании, производящие товары первой необходимости, такие как «Procter & Gamble», «Kellogg» и «General Mills». Как говорится, в конце концов, людям каждый день нужно есть и мыться.

Хороший сигнал

Всеобщий рост цен делает привлекательными для инвесторов акции кыргызстанских компаний, даже при всей неразвитости фондового рынка, даже при большой проблеме с получением достоверной финансовой информации. Тогда как, на зарубежных рынках, государственные регуляторы открыто публикуют финансовую отчетность всех открытых акционерных компаний.

С начала этого года, также как и в прошлом году, количество совершаемых сделок с акциями компаний корпоративного сектора продолжает увеличиваться. В преддверии анонсированной приватизации, заметно оживилась торговля акциями предприятий с государственной долей.

Но все-таки насколько привлекательны цены акций наших компаний, котирующихся в биржевом обороте? Для этого проанализируем компании по коэффициенту P/E (отношение цены акции к прибыли на акцию), показывающему, насколько рынок оценивает акции данной компании. Считается, что компании с коэффициентом выше 15-20 не привлекательны для инвесторов, так как переоценены рынком.

Рассмотрим акции ОАО «АзияУниверсалБанк» («АУБ»). Для акций «АУБ» на конец 2007 г P/E составил всего лишь 3,1 (по итогам I кв. 2008 г 2,5), что говорит о значительной недооценке стоимости акций банка (цена акции 100 сомов, прибыль на акцию 32,52 сомов). Годовая доходность акции «АУБ» получилась равной 32,52%, а ее внутренняя стоимость в сравнении со среднегодовой ставкой нот НБКР равна 402,7 сомов. Таким образом, можно сказать, что нынешняя цена за акцию «АУБ» не отражает ее внутреннюю стоимость и меньше в 4 раза. С присоединением к себе «Кыргызпромстройбанка» («КПСБ»), внутренняя стоимость «АУБ» еще больше увеличивается, так как рентабельность капитала «КПСБ» за 2007 г. выше рентабельности «АУБ» более чем в два раза, и составляет у «КПСБ» 42%, а у «АУБ» 19%. При нынешних значениях коэффициента P/E акции «АУБ» имеют значительную привлекательность для инвесторов, но, к сожалению, предложений по купле-продаже акций банка не наблюдается.

Несмотря на снижение по итогам 2007 г. прибыли от своей основной деятельности на 8,7%, ОАО «Кыргызтелеком» («КТ») на конец 2007 г. имел коэффициент P/E в 8,5, при годовой доходности акции равной 11,9% (цена акции 22 сома, прибыль на акцию 2,61 сома). При уровне прибыльности 2007 года внутренняя стоимость акции в сравнении со среднегодовой ставкой нот НБКР равна 29,6 сомам. Но у «КТ» есть все возможности для значительного увеличения прибыли без каких-либо дополнительных инвестиций, только за счет существующих ресурсов и улучшения управления компанией. Таким образом, прибыль на акцию «КТ» по итогам 2007 года не отражает потенциал компании по увеличению доходности акции. Чистая рентабельность компании по итогам 2007 г составила 11%, что значительно ниже средней рентабельности в 20% по аналогичным компаниям в странах СНГ. «КТ» способен увеличить прибыль на акцию как минимум в 1,5 раз до 3,92 сомов, что будет равнозначно годовой доходности акции в 17,8% и внутренней стоимости акции в 44,5 сомов.

Некоторые акции приватизируемых компаний торгуются по номиналу или даже дешевле, это хороший сигнал для инвесторов. Более того, по ряду компаний, в преддверии приватизации, принято решение о повышении тарифов за их услуги, что может значительно улучшить в ближайшем будущем их финансовые показатели и соответственно сделать их более привлекательными для стратегических инвесторов. Но на рост цен на акции компаний будет оказывать значительное влияние длительность процесса приватизации того или иного предприятия. А это предсказать очень трудно, так как полностью зависит от действий государственных чиновников.

Инвесторы зарабатывают на том, что правильно предсказывают будущее. Но инфляция в большой мере затрудняет прогнозирование направления, в котором пойдут экономика и биржи. Инвесторам остается надеяться, что она не вырвется из-под контроля.