ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ ПРОЦЕССА НАЛИПАНИЯ ЧАСТИЦ МАТЕРИАЛА ЗАГОТОВКИ НА АБРАЗИВНЫЕ ЗЕРНА
Л.В. Худобин,А.Н. Унянин.
Ульяновский Государственный Технический Университет


Источник: Практика и перспективы развития партнерства в сфере высшей школы. Донецк- ДонНТУ, 2006. Кн. 3.


     Налипание частиц материала заготовки на абразивные зерна (а.з) шлифовального круга является следствием механических, физических и химических процессов в зоне шлифования. Единая точка зрения на природу этих взаимодействий и тип образовавшихся связей между контактирующими при шлифовании объектами пока не выработана.
     Рассмотрим процессы, происходящие при налипании частиц материала заготовки на а.з, на основе современных представлений о соединении материалов в аналогичных условиях, что позволит выделить доминирующие факторы.
     Образование соединения материалов условно разделяют на три стадии: сближение соединяемых материалов (образование физического контакта), активация контактных поверхностей (образование активных центров) и объемное взаимодействие [1]. В пределах активных центров устанавливаются валентные связи между поверхностными атомами контактирующих объектов. Каждая стадия образования соединения протекает за определенное время, причем схватывание возникает при выполнении условия [2, 3].
     где tс – длительность процесса схватывания атомов контактирующих поверхностей, с; tв – длительность взаимодействия объектов, определяемая продолжительностью существования условий, достаточных для образования соединения, с.
     В первом приближении tв можно принять равной времени контакта а.з с заготовкой. Длительность схватывания tс определяется длительностью активации tа всех атомов контактной поверхности, так как системы, достигшие потенциального энергетического барьера, "мгновенно" образуют межсистемные химические связи, т.е. можно считать, что tа = tс [2].Длительность стадии объемного взаимодействия tр для большинства рассмотренных условий не превышает tв, т.е. tр < tв. Это соотношение не выполняется лишь при высокой плотности активных центров в абразивном материале, локальных температурах шлифования, равных или превышающих температуру плавления материала заготовки, и при больших длинах контакта а.з с заготовкой.
     Очевидно, диффузионные процессы не играют решающей роли в образовании соединения материала заготовки с а.з при шлифовании, и оно образуется, главным образом, за счет схватывания. Факторами, оказывающими доминирующее влияние на образование подобных соединений, являются давление и температура в зоне контакта и время контакта [1 – 3].
     Для активации поверхностей достаточно давления, вызывающего пластическую деформацию материала заготовки. Установлено, что на поверхностях контакта а.з со стружкой и заготовкой существуют участки, на которых давление превышает предел текучести материала обрабатываемой заготовки при любых условиях и режимах шлифования.
     Определяющим фактором в процессе образования соединения металла заготовки с а.з является температура. В монографии [3] показано, что при соединении металлов с керамическими материалами, в том числе из окиси алюминия, существует "пороговое" значение температуры, равное (0,80...0,85) от температуры плавления металла, ниже которого соединение не образуется. Выше было установлено, что взаимодействие металла заготовки с а.з при шлифовании заканчивается образованием подобного соединения. Следовательно, на пороговое значение температуры можно ориентироваться при оценке вероятности засаливания шлифовальных кругов из электрокорунда, что позволит прогнозировать их режущую.

Литература

  1. Красулин Ю.Л., Назаров Г.В. Микросварка давлением. М.: Металлургия, 1976. 160 с.
  2. Каракозов Э.С. Сварка металлов давлением. М.: Машиностроение, 1986. 280 с.
  3. Мусин Р.А., Конюшков Г.В. Соединение металлов с керамическими материалами. М.: Машиностроение. 1991. 224 с.
  4. Развитие науки о резании металлов / Под ред. Н.Н. Зорева. М.: Машиностроение, 1967. 415 с.
  5. Корчак С.Н. Производительность процесса шлифования стальных деталей. М.: Машиностроение, 1974. 290 с.
  6. Красулин Ю.Л. Взаимодействие металлов с полупроводником в твердой фазе. М.: Наука, 1971. 120 с.