ДонНТУ     Портал магистров ДонНТУ
Энергетика является одной из основных областей общественного производства и играет ведущую роль в существовании и развитии национальной экономики. Как область производства энергетика имеет целый ряд особенностей, которые и определяют требования к управлению электроэнергетическими системами (ЭЭС). Важной задачей регулирования электрической системы является обеспечение баланса генерируемых и потребляемых мощностей при нормированном качестве электрической энергии [1].
Анализ проблем электроэнергетики на современном этапе ее развития позволяет отметить следующие факторы, влияющие на надежность электроснабжения:
Концепция параллельной работы ЭЭС есть доминирующей в мире, поэтому и энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года предусматривает ряд мероприятий по обеспечению параллельной работы объединенной электроэнергетической системы (ОЭС) Украины с энергетическими объединениями стран Европы.
В решениях энергетических компаний ряда стран подчеркивается, что актуальными проблемами функционирования в условиях энергетического рынка являются:
Указанные факторы определяют требования к системам управления для обеспечения необходимого уровня надежности работы ОЭС многих стран, в том числе и Украины.
Основными задачами управления режимов являются:
Существующие устройства СТК и УПК, решают эти проблемы не в полной мере и не всегда оптимально. Основным недостатком существующих устройств является реализация скалярного принципа регулирования и относительно низкое быстродействие.
Технология управляемых гибких электропередач переменного тока (ГЛЭП) или Flexible AC Transmission Systems (FACTS), позволяет устранить недостатки традиционных устройств и обеспечить качественно новый уровень по управлению потоками мощности в электрических сетях как в нормальных, так и в переходных режимах функционирования ЭЭС.
FACTS – это ЛЭП, оснащенные современной силовой электроникой с микропроцессорными системами управления. FACTS превращает функцию электрической сети из «пассивной» в «активную» пассивные ЛЭП. Технология гибких линий основана на использовании векторного регулирования [3].
Зарубежный опыт использования FACTS позволяет сделать вывод, что возникают также проблемы, связанные с необходимостью учета взаимного влияния отдельных устройств FACTS и интегрирования их в систему противоаварийной автоматики. Выбор места установки и типа FACTS зависит также от особенностей конкретной электрической системы.
Тема работы определена одним из направлений научных работ, проводимых на кафедре «Электрических систем» государственного высшего учебного заведения «Донецкий национальный технический университет».
Целью работы является совершенствование методов и моделей для управления потоками мощности в замкнутых электрических сетях.
Идея работы заключается в устранении несоответствия между существующими методами управления потоками мощности в замкнутой электрической сети с помощью устройств, реализующих технологию ГЛЭП.
Для достижения поставленной цели в работе предусматривается решение следующих задач:
Предметом исследования являются электрические системы с устройствами FACTS.
Объектом исследования магистерской работы является режимы работы электрической системы.
Для решения поставленных задач использовались: методы математического моделирования, численного решения нелинейных алгебраических и дифференциальных уравнений для расчетов установившихся и переходных режимов работы электрических систем.
Научная новизна заключается в усовершенствовании методов и моделей управления режимами электрических систем при внедрении технологии гибких линий.
Научную новизну работы составляют следующие результаты и положения:
В ходе выполнения магистерской работы, планируется получить следующие результаты:
Некоторые положения по необходимости внедрения и использования устройств FACTS в ЭЭС были рассмотрены на XV всеукраинской студенческой научно-технической конференции «Электротехнические и электромеханические системы» (Севастополь, СевНТУ – 2010).
В зарубежных энергосистемах технология ГЛЭП интенсивно внедряется в последние 10-15 лет. И имеется значительный опыт ее эксплуатации. В ЭЭС Украины процесс использования технологии ГЛЭП только начался.
На кафедре «Электрических систем» Донецкого национального технического университета выполнены следующие магистерские работы:
Различные аспекты внедрения технологии ГЛЭП рассматривались в работах научно-исследовательских институтов и ВУЗов Украины.
В работах сотрудников Винницкого национального технического университета: профессора Лежнюка П. Д., доцента Кулика В. В. и других разработаны методы выявления неоднородности ЭЭС и устранение последствий [4, 5, 6].
В работах Института электродинамики НАН Украины Стогния Б. С., Буткевича А. Ф., Павловского В. В. рассматривается применение ГЛЭП для решения вопросов увеличения пропускной способности слабых сечений энергосистем и обеспечения устойчивости [7, 8, 2].
Значительное число работ по проблемам использования FACTS выполняется учеными зарубежных стран. Можно отметить имеющиеся различия в подходах по регулированию потоков мощности в ЛЭП разного класса номинального напряжения в России и странах Европы, США, Азии. В энергосистемах России для этих целей используются также кросс-технологии [9] и АГ (асинхронизированные генераторы).
Значительная часть исследований выполняется с помощью математического моделирования. Только незначительная часть исследований выполняется экспериментальным путем.
Все программные пакеты можно разделить на 2 группы:
Первая группа реализует универсальный подход. Использование MATLAB позволяет выполнить значительную часть исследований, связанных с внедрением технологии ГЛЭП в конкретные электрические системы, а также проводить исследования по совершенствованию законов управления, оптимизации мест установки устройств, создание новых видов устройств.
Пакет MATLAB содержит в библиотеке SimPowerSystems элементы основных устройств FACTS (СТАТКОМ(STATCOM), ССПК(SSSC), СТК(SVC), ТУПК(TCSC), ОРПМ(UPFC)), что позволяет выполнять исследования по указанной проблеме. Известны также разработки, выполненные в других пакетах, где на основе математических моделей устройств созданы модули для их реализации.
Вторая группа представляет собой специализированные пакеты, которые используются на электроэнергетических объектах. Программный продукт PowerFactory позволяет выполнить расчет, моделирование и координацию устройств FACTS, а также с помощью встроенных средств программирования возможна реализация анализа пропускной способности ЛЭП. Пакет обладает несколькими критериями оптимизации режимов: минимизации потерь; минимизация перетоков мощности; оптимизация мест установки компенсирующих устройств; оптимальное расширение системы.
Во вступлении сформулировано научно-техническое задание и обоснована актуальность темы. Определена цель и задачи исследований, изложена научная новизна и возможное практическое значение полученных результатов, представлена общая характеристика работы.
В первом разделе дана характеристика проблемы управления режимами электрических систем в современных условиях и определен ее состав. Показано, что для устранения несоответствий между экономическими отношениями и надежностью режимов работы электрических систем необходимо усовершенствование методов управления.
Во втором разделе развивается классификация устройств FACTS, а также приведены схемы замещения основных устройств.
К устройствам FACTS первого поколения (FACTS-1) относятся устройства, обеспечивающие регулирование напряжения (реактивной мощности) и обеспечивающие требуемую степень компенсации реактивной мощности в электрических сетях (статический компенсатор реактивной мощности (СТК), реактор с тиристорным управлением, стационарный последовательный конденсатор с тиристорным управлением, фазосдвигающий трансформатор и др.).
К FACTS второго поколения (FACTS-2) относятся устройства, обеспечивающие регулирование режимных параметров на базе полностью управляемых приборов силовой электроники (IGBT-транзисторы, IGCT-тиристоры и др.). FACTS-2 обладают новым качеством регулирования – векторным, когда регулируется не только величина, но и фаза вектора напряжения электрической сети (синхронный статический компенсатор (СТАТКОМ), синхронный статический продольный компенсатор реактивной мощности на базе преобразователя напряжения (ССПК), объединённый регулятор потоков мощности (ОРПМ), ВПТН, ФПУ, асинхронизированный синхронный компенсатор в том числе с маховиком (АСК), асинхронизированный синхронный электромеханический преобразователь частоты (АС ЭМПЧ), фазовращающий трансформатор(ВФТ).
По принципу работы все устройства FACTS делятся на статические и электромашинные системы.
К статическим относятся:
Группу электромашинных систем образуют:
На рисунке 1 представлены схемы замещения некоторых устройств FACTS:
Рисунок 1 – Схемы замещения основных устройств FACTS: СТАТКОМ (STATCOM), ССПК (SSSC) и ОРПМ (UPFC).
В третьем разделе описывается причина отказа от традиционных схем замещения и представление параметров всех элементов электрической системы в унифицированном виде, что позволяет обеспечить программное управление адаптацией модели элемента к текущему состоянию, которое определяется схемно-режимной ситуацией. В расчетах применяются решетчатые схемы замещения многопроводных систем.
Наличие электромагнитных связей между отдельными проводами элементов электрических систем приводит к существенным трудностям в их моделировании. Корректный учет этих связей позволяет моделировать любые многопроводные объекты, например, линии электропередачи и многообмоточные трансформаторы различного конструктивного исполнения. В основу метода моделирования положены полносвязные решетчатые схемы замещения из RLC-элементов, что позволяет использовать разработанные алгоритмы расчета режимов электрических систем, широко применяемые в однолинейной постановке.
Трансформаторы и линии электропередачи представляют собой многопроводные элементы с взаимными электромагнитными связями между проводами, для которых возможен обобщенный подход к моделированию. Если вынести соединения проводов за пределы рассматриваемого элемента, то линии и трансформаторы будут отличаться друг от друга только характером взаимоиндуктивной связи проводов. Характер взаимоиндуктивных связей трансформатора определяется его сердечником, но этот фактор влияет только на специфику расчета сопротивления взаимоиндуктивной связи. Для линий требуется учет емкостной связи проводов, что для большинства практически важных случаев можно сделать обычным образом, вводя собственные и взаимные емкости проводов в П-образной схеме замещения после составления решетчатой схемы замещения.
Подобный подход дает возможность достаточно простого способа моделирования линий и трансформаторов для синусоидальных процессов. При этом получение модели линии или трансформатора осуществляется в три этапа:
В четвертом разделе на основе алгоритма определения меры неоднородности ЭЭС будет определяться место, в котором наиболее целесообразна установка устройства FACTS. В качестве исследуемой электрической сети принимается участок Донбасской ЭЭС напряжением 750/330 кВ.
В пятом разделе выполнится расчет параметров системы с учетом установленного оборудования в среде MathCAD и моделирование электрической сети в программе MATLAB. Будет проведен анализ полученных результатов.
На основании результатов, полученных при моделировании Донбасской ЭЭС, предусматривается формирование рекомендаций к установке устройства FACTS в электрической системе.
При написании данного автореферата магистерская работа еще не завершена. Окончательный вариант работы можно получить у автора или научного руководителя после декабря 2010 года.