ДонНТУ     Портал магистров ДонНТУ
Процессы, связанные с получением, хранением, обработкой и передачей информации, называются информационными процессами.
На сегодняшний день в энергетике существует масса различных информационных потоков, которые необходимо структурировать и организовывать для удобной обработки информации. Для управления большими потоками информации целесообразно использовать системы управления базами данных.
Существует несколько типов СУБД. Более ранние СУБД такие как иерархические и сетевые имеют древовидную структуру и построены по принципу «Предок — потомок». Но такие системы уже отжили своё и применяются все реже.
На смену иерархическим и сетевым пришли реляционные СУБД.
Наиболее распространенными являются реляционные СУБД. Реляционный подход в построении СУБД имеет ряд достоинств:
Реляционный подход организации СУБД предполагает наличие набора отношений (двумерных таблиц), связанных между собой. Связь в данном случае — это ассоциирование двух или более отношений (таблиц). База данных, не имеющая связей между отношениями, имеет очень ограниченную структуру и реляционной называться не может.
В настоящее время известны также так называемые «постреляционные» СУБД, в основе которых лежат модель данных в виде многомерных таблиц (например в системе Cache фирмы InterSystems Сorporation) и широкое использование принципов объектно-ориентированного подхода при организации баз данных и программировании. Однако, такие СУБД еще не получили массового распространения, хотя и имеют серьёзные перспективы.
Access — это система управления базами данных (СУБД). Access является приложением Windows, а поскольку и Windows и Access разработаны одной фирмой (Microsoft), они очень хорошо взаимодействуют друг с другом. СУБД Access работает под управлением Windows; таким образом, все преимущества Windows доступны в Access.
MS Access — это реляционная СУБД. Это означает, что с ее помощью можно работать одновременно с несколькими таблицами базы данных. Применение реляционной СУБД помогает упростить структуру данных и таким образом облегчить выполнение работы. Данные в Access легко можно связать с данными, хранящимися на другом компьютере или на сервере.
На сегодняшний день MS Access является наиболее популярной СУБД, используемой для разработки настольных баз данных. Богатый набор мастеров и построителей позволяет полностью автоматизировать создание пользовательского интерфейса, а множество удобных средств разработки помогает сократить время создания законченного приложения. Встроенный язык Visual Basic for Application (VBA) позволяет выполнять нестандартные задачи.
Внедренная технология «клиент-сервер» в состав Microsoft Access — MSDE (Microsoft Database Engine), представляющая собой Microsoft SQL Server, обладает ограничениями, связанными с числом одновременно подключенных пользователей (до 10), а также функционировать, не применяя административных утилит. Их роль может выполнять Access. Технология MSDE разработана и оптимизирована для использования на небольшом числе компьютеров, таких как рабочие станции пользователей или малые серверы рабочих групп.
Большинство конфигураций «клиент-сервер» используют двухзвенную модель, состоящую из сервера и клиента, который обращается к услугам сервера. Для эффективной реализации такой схемы часто используют неоднородную сеть. В классической схеме «клиент-сервер» значительная часть приложения располагается на клиенте, а СУБД — на сервере. Поскольку эта схема предъявляет наименьшие требования к серверу, она обладает наилучшей масштабируемостью и гибкостью. Результаты SQL-запроса должны вернуться к клиенту для обработки, потому что там находится логика принятия решения.
Отличительной чертой MS Access является наличие многочисленных и разнообразных мастеров, которые помогают при выполнении большинства действий, не требуя от пользователя глубоких знаний в области баз данных; хоть MS Access и является СУБД низкого уровня, но обладает возможностью импортировать данные в СУБД более высокого уровня, что и является определяющим в выборе программы для реализации задуманной БД.
Как вариант решения практического вопроса управления частью информационных потоков на электроэнергетических предприятиях, предложено создание СУБД для реализации задач службы линий. Планируется создание такой БД, в которой будет предоставлена пользователям полная информация о эксплуатируемых линиях (дата постройки, протяженность, особенности эксплуатации), установленном на них оборудовании (типах проводов, виды арматуры, типах опор), но и возможности по формированию новых линий, что связано с развитием сети.